08:00, 20 Апреля 2012 Версия для печати

Сериал "МУР" - еще одна современная версия "Места встречи изменить нельзя"?

16 апреля на канале «Россия» стартовал новый сериал о московском уголовном розыске.

Это исторический детектив, действие которого разворачивается в военные годы. Главный герой, сыгранный Михаилом Ефремовым, как и Глеб Жеглов, работает в отделе по борьбе с бандитизмом.

Так что такое «МУР»? Еще одна современная версия «Места встречи»?

– Какой же я Жеглов? – удивился и чуть не обиделся Михаил Ефремов. – Мой герой из дворянства. Ходит в галстучке, три языка знает, с маменькой на «вы»…

– Лично я не вижу никаких параллелей, – отрицает сходство персонажей режиссер-постановщик «МУРа» Эльёр Ишмухамедов. – Кроме места работы, у Данилова и Жеглова нет ничего общего. Достаточно прочитать книги Хруцкого, по которым сделан наш фильм, и роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», чтобы понять, как много между ними различий. В «Месте встречи» война уже кончилась. Наш фильм начинается в 1941 году: на каждый год войны – по 4 серии. Заканчивается «МУР», конечно, победой и как бы уступает место следующему фильму, который поставил Говорухин. «МУР» и «Место встречи» – это разные артисты (у нас они не менее замечательные – Ефремов, Домогаров, Михайлов, Боярская, Александрова), режиссеры, драматургия, стилистика…

Мне очень нравится «Место встречи», я восхищаюсь романом Вайнеров. Ничего лучше на эту тему не читал! Но у Хруцкого, который работает в несколько иной манере, есть свои поклонники. Его манера не хуже и не лучше – она другая. Так и в кино. Есть камерный фильм Тарковского «Иваново детство», есть «Судьба человека», есть «Баллада о солдате» и есть «Освобождение». Они все о войне, но при этом разные. Так и «МУР» отличается от «Места встречи». Наш фильм – это его предыстория.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru попытался прояснить обстоятельства гибели в СИЗО чиновника «Роскосмоса» Владимира Евдокимова
»
12:58, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как отразилась на рынке недвижимости новость о планах снести московские «хрущевки»
»
12:49, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, что даст российскому спорту подписанный Путиным новый закон о букмекерах
»