08:00, 02 Декабря 2010 Версия для печати

Анна Большова отдала сына сектантам!

Коллеги всегда говорили про Анну Большову, что она родилась под счастливой звездой. Еще бы: любящие, счастливые родители, миллионы поклонников, успешная карьера. Но все рухнуло в один миг. Друзья узнали, что в семье Большовой не так все гладко. Всех шокировала новость, когда летом 2000 года отец актрисы Леонид Александрович, возглавлявший Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РФ, развелся со своей женой Натальей Михайловной и женился на… подруге бывшей супруги. Говорят, после ухода мужа бедная женщина хотела покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с балкона. Вскоре выяснилось, что новая мачеха талантливой актрисы Анна Канаева – лидер секты «Долина солнца», в которой проповедовались древнеиндийские учения, а своим ученикам она известна как Асмита.

В секте «Долина солнца» людей заставляют работать от зари до зари в поле, в тяжелых условиях. Их бьют за малейшую провинность или непослушание. Детей тоже не щадят – они трудятся вместе со взрослыми на сельскохозяйственных работах, ухаживают за скотом. У них нет игрушек, веселые игры под строгим запретом.
Женщина со стальной выдержкой и сильным характером – именно так описывали Асмиту последователи, которым удалось сбежать из ее секты. Именно она подчинила своей воле и разрушила некогда дружную семью Большовых. После того как отец известной актрисы Анны Большовой Леонид женился на Асмите, его и дочь словно подменили. Оба стали с ненавистью отзываться о Наталье Михайловне – бывшей жене и матери, называя ее «ленивым и эгоистичным человеком». После знакомства с Асмитой Леонид Большов с дочкой Анной, старшей дочерью Еленой, ее мужем Сергеем Тищенко и внуком Петей переехали в небольшой поселок Буды под Харьковом, где последователи «Долины солнца» основали свою общину.

А в Москве Асмита вместе со своей падчерицей Анной Большовой открыли объединение молодых художников «Комар».

«Только звезды» позвонили художнику Алексею Алексееву – давнему другу семьи Большовых, в мастерской у которого часто бывали Анна с мачехой.

– Да, Аня Большова – моя ученица, – говорит Алексей Адольфович. – Я рад, что она достигла высоких профессиональных результатов в живописи. Мачеха Большовой уже давно занималась живописью в моей мастерской. Аня часто приезжала с ней в студию за компанию. А так как у меня в мастерской не принято сидеть без дела, то сначала она была моделью, а потом перешла в разряд учеников. Аня все схватывала на лету. Именно в моей студии она познакомилась с будущим мужем Александром Макаренко. На данный момент он является одним из ведущих преподавателей Новосибирского архитектурно-художественного института.

– Что вы можете рассказать о мачехе Анны Большовой?

– Анна Канаева родилась в семье художников. Ее отец известный живописец. Она пишет в основном натюрморты…

– Канаева продолжает ходить к вам на занятия?

– Сейчас она живет в Новосибирске, мы с ней давно не виделись. Могу сказать, что художники нашего творческого объединения «Комар» работают по всей стране. Этим летом в новосибирском Академгородке прошла выставка наших художников. Также благодаря поддержке Ани Большовой в Новосибирске была открыта детская студия «Вертолет».

Противоречивые слухи о детской творческой мастерской «Вертолет» по Новосибирску ходят уже давно. Одна из мам, чья дочь несколько месяцев посещала занятия там, поняла, что ее ребенку угрожает реальная опасность.

– Я два месяца водила ребенка (дочери было 3, 5 года) в «Вертолет» во дворец молодежи «Юность», – рассказывает женщина. – Цены начали повышать уже после двух недель занятий. Говорили, что деньги нужны на обучающие книжки, музыкальные диски, которые якобы заказывают за границей. Потом начались проблемы. Детям стали раздавать странную литературу, чтобы они передали это родителям. Книги были самые разные, в основном индийские религиозные учения. Я в этом сама не разбираюсь, поэтому решила показать эти брошюры своей соседке, которую в свое время родные с трудом вытащили из лап какой-то секты. Она сказала, что это сектантская литература. Мне стало так страшно за свою дочку! Тем более что руководитель «Вертолета» Александр Макаренко, как я слышала, тоже увлекается всякими индийскими учениями. Я нашла другую студию для дочери – там и цены приемлемые, и странные брошюры детям не раздают.
Новости о странной детской студии «Вертолет» распространились в Академгородке очень быстро. Обеспокоенные родители стали забирать своих детей, не желая иметь дело с сектантами. Сами педагоги отказывались от комментариев, но вскоре разъяснить ситуацию решилась старшая сестра Анны Большовой – Александра. Раньше она носила имя Елена, но, придя в секту, сменила имя на Александру.

– Это давний семейный конфликт, – рассказывает Александра Леонидовна. – Говорят, за ошибки надо платить. Особенно тяжело, что за мою ошибку молодости теперь расплачивается вся семья. Любовь – это прекрасно, но… Живя в обеспеченной семье, не особо утруждаясь, мой бывший муж (Сергей Тищенко. – Прим. автора) привык к хорошему за чужой счет. После развода у мужа появилась навязчивая идея вернуть себе чужие деньги. Отстраненный от семейного кошелька, он решил оклеветать всю семью. На основании его клеветы о том, что я и мои родственники состоят в секте, в январе 2003 года правоохранительные органы Харьковской области провели расследование. Оказалось, что для возбуждения уголовного дела достаточно заявления психопата, а милиция обязана реагировать на каждое заявление. Доказывать было нечего и дело было закрыто.

Бывший муж угрожал всей семье, причинил физический и моральный вред сыну, за что до сих пор числится в уголовном розыске. Слишком поздно я узнала от него о том, что две сестры его матери умерли в сумасшедшем доме.

Вся эта история была одним из поводов для переезда в Академгородок города Новосибирска. Атмосфера научного городка с более развитыми в нравственном отношении принципами жизни хорошо влияет на растущих детей. Вообще, в Сибири не только природа, но и люди как-то чище, честнее, сильнее духом…
Сын, как прежде, так и сейчас имеет массу неприятностей от этого одержимого «борца за справедливость». Талантливый и успешный танцор не может выехать на турниры за границу, так как отец не дает согласия.

– Александра, как вы относитесь к слухам, что в «Вертолете» работают последователи секты «Долина солнца»?

– (Смеется.) Это абсолютная неправда! Полный бред!

– Часто ли к вам приезжает младшая сестра Анна?

– Аня иногда играет у нас в спектаклях. Сложно приглашать ее на каждое наше представление. Мы никак не вписываемся в ее график, но при каждой возможности она, конечно, приходит, ведь и ее сынишка у нас учится.

– Получается, что Анна Большова живет и работает в Москве, а двухлетний сынишка – с отцом в Сибири?

– Так и есть.

Мы попытались расспросить об этом саму актрису. Однако говорить о «Долине солнца» Анна категорически отказалась.

– Пусть каждый думает об этом, как ему вздумается! – резко ответила Большова.

Однако актриса все же согласилась рассказать о взаимоотношениях с родными.

– Поверьте, моего культа личности в семье нет. Это очень хорошо помогает трезво оценивать свои возможности, достижения. У нас в семье слово «звезда» имеет негативный характер. Если я начинаю вести себя, как актриса, звезда, то сразу получаю хороший… шлепок. Критикует меня не только муж, но и другие родственники. Даже когда они говорят не вполне приятные вещи, я знаю, что это не для того, чтобы обидеть или уязвить. Это очень помогает – так тебя никогда не постигнет жестокое разочарование в жизни.

– Вашему сыну Даниилу недавно исполнилось 2 года. Наняли ли вы няню или малышом занимаются бабушка с дедушкой?

– Няню мы наняли. У нас такая ситуация получилась (задумывается), что мы без бабушки. Родственники, конечно, есть. Например, сестра. Она во многом помогает…

Родная мама Анны Большовой после развода с ее отцом сменила место жительства. С остальными членами своей семьи она не общается уже много лет.

«Только звездам» удалось найти Сергея Тищенко – бывшего мужа Александры, сестры Анны Большовой. Именно он впервые публично поведал о бесчинствах, которые творились в общине «Долина солнца». Мужчина признался, что старается забыть о годах, проведенных в секте Асмиты. Тищенко постепенно привыкает к нормальной жизни, работает альтистом в оркестре.

– В последний раз я со своим сыном виделся в 2001 году, – признался Тищенко. – Да, он попал в сложную жизненную ситуацию из-за глупости своих родителей. А мои бывшие родственники по-прежнему считают меня предателем. Чем больше публикаций выходит с моей фамилией, тем больше я становлюсь для них «врагом народа». Но все же могу сказать, что моя цель была достигнута – жена и сын уехали из харьковской общины и теперь живут в более цивилизованных условиях в Новосибирске. Конечно, они все еще в «Долине солнца», но я не теряю надежды, что рано или поздно они одумаются.

Мы решили обратиться в информационно-консультационный центр собора Александра Невского в Новосибирске. Туда приходят люди, которые хотят спасти своих родственников из различных сект.

– Год назад к нам обратились из Архитектурно-художественного института, где преподает второй муж актрисы Анны Большовой Александр Макаренко, – говорит руководитель центра Олег Заев. – Один из кураторов института по воспитательной работе прочитал статьи в СМИ о том, что Макаренко – сторонник секты «Долина солнца», и просил нас разобраться, так ли это. Мы направили ректору этого института письмо, но ответа до сих пор не получили. Мы также пытались связаться с самим Александром Макаренко. Назначили встречу, но он так и не пришел…

Игумен Анатолий (Берестов), который много лет занимается изучением тоталитарных сект, относит к таковым и «Долину солнца». В своей книге «Под маской православия» он рассказывает о людях, пострадавших от Асмиты и ее сторонников.

– В этой секте людей духовно закабаляют, зомбируют, их сознание затуманивают, разрушают семьи. Люди, прожившие вместе много лет, расстаются по указке этой Асмиты, – говорит игумен Анатолий. – Ушедшие в «Долину солнца» подчиняются только своим верованиям, догматам, наши законы они не соблюдают и не признают. Дети в «Долине солнца» работают в полную силу, невзирая на возраст. Даже самые маленькие трудятся, как взрослые, на уборке урожая. За свой труд никто из них не получает никакого вознаграждения. Телесные наказания приветствуются. Детей награждают оплеухами за малейшую провинность, непослушание.

Характеристики тоталитарной секты:

– Обманная вербовка
– Контроль и манипулирование сознанием членов общины
– Создание материальной зависимости культистов от лидера
– Насилие над личностью путем воздействия деструктивных методик
– Развитие зомбирования (психической зависимости от лидера секты)

Борис Гребенщиков, певец

– Существуют тоталитарные секты, а есть просто группы людей, которые никому не причиняют зла. Можно и йогу назвать тоталитарной сектой. Когда люди судят огульно, это говорит о том, что они просто боятся этого. Не зря ведь говорят, что мы боимся того, чего не знаем. Насколько я знаю, «Долину солнца» называют еще и сектой Ошо. Ошо – это древнеиндийский мистик, но так как он уже давно умер, то мне странно слышать про секту. Ученики без учителя ничего из себя не представляют.

Из материалов судебного дела:

Согласно заключению Национальной юридической академии г. Харькова, литература, которую использует Анна Канаева (Асмита) в своей проповеднической деятельности, свидетельствует о том, что она применяется для ритуальной и обрядовой практики вероучения Раджниша (Ошо).

По данным авторитетных документов и источников, на основании фактических материалов о деятельности этого культа можно утверждать, что догматы вероучения и способы его реализации являются деструктивными и причиняющими вред здоровью граждан, а именно расстройство психики, доведение до самоубийства и т.д.

Заведующий кафедрой Харьковской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Б. В. Михайлов также исследовал деятельность секты. Из его исследования вытекает, что в деятельности «Долины солнца» имеет место применение специальных психотехник, а именно использование навеивания и введения в состояние измененного сознания – состояние транса. Навеивание проводится с использованием ритмических звуковых раздражителей, суггестивных формул и специального положения корпуса человека. Содержательная часть коллективного прочтения пояснительных текстов имеет признаки деструктивно-психологического характера, постулирующего привлекательность смерти. Б. В. Михайлов пришел к выводу, что в деятельности секты имеет место психологическое влияние, целью которого является формирование пассивно-подчинительного типа личности. Эта система может иметь опасные последствия со стороны психики участников секты, особенно у людей с нестойким строением психики и детей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»