12:50, 28 Сентября 2011 Версия для печати

Все знали, что будет Путин

Не случилось ничего страшного и, более того, ничего неожиданного. Все знали, что будет Путин, как бы его ни звали в действительности. Другого нет. Неожиданности не просматриваются.

Будем откровенны – либеральные разговоры о грядущих кризисах и потрясениях пока остаются вполне призрачными мечтами либо опасениями: нефти у России еще много, существовать в качестве сырьевого придатка она может еще хоть век, шансов вернуться в сверхдержавы у нее нет, амбиций такого рода – тем более, и это жалкое существование в качестве страны третьего мира она может влачить без особенного ущерба для репутации.

Приковывать внимание человечества мы разучились с самой перестройки, и не сказать, чтобы тогдашнее внимание было слишком лестным. Третий мир – тоже мир, тоже люди живут; для страны третьего мира оптимален политик третьего сорта, и в этом смысле Владимир Путин очень подходит нам, а мы – ему. Территориальный распад России маловероятен, и вообще страна проживет это время в той бесконечно длящейся стадии, которая наступает после перехода медикаментозного сна в кому. В коме можно пребывать хоть до морковкина заговенья, а иногда и позже. Протестные движения маргинальны, буйных мало, умные разъехались либо приспособились – короче, сколько-нибудь заметных потрясений не предвидится, если, конечно, Олимпиада и мундиаль не выкрадут из бюджета больше обычного. Но в России не было времен, когда бы не воровали – при застое этот процесс по крайней мере ограничен страхом.

Плохо во всем происходящем ровно одно – пресловутый человеческий фактор. Уже сегодня по дискуссиям в СМИ и «ЖЖ» – там, где они еще сохранились – отлично видно, до какой степени люди растлены, как они ненавидят друг друга, как тошнотворная скука и предсказуемость жизни настраивает их на взаимную ненависть. Конструктивный диалог, спор, в котором рождалась бы истина или хоть взаимная сенсация, – все это исчезло надолго, и сегодня мы слышим лишь перелаивание. «Вам нужна революция! Вы комиссары в кожанках! Вы хотите пограбить!» – кричат всем недовольным. «Вы предатель, коллаборационист, вы поддерживаете новых гауляйтеров!» – кричат любому, кто выступает за так называемую стабильность.

Завелась порода самовлюбленных аналитиков, которым очень нравится текущий режим, потому что любой другой хуже (и потому, добавим, что при любом другом никто не стал бы прислушиваться к этаким дуракам). Все, кто попал «в случай» и приспособился к неопутинизму – позднему, зрелому, переставшему заботиться даже о демократической витрине, – преисполнены такого довольства и самоуважения, что того гляди треснут; все, кто не совпал с эпохой (число их будет расти, кандидатами на вылет становятся даже лояльнейшие, если они умны), на глазах маргинализируются, сходят с ума и перестают на что-либо годиться. Застой хорош всем, кроме одного: он так растлевает население, что к моменту наступления свободы оно ни на что уже не способно. Диктатура – и та растлевает меньше: она хоть чего-то требует от человека, хоть кого-то выковывает. После Брежнева страны хватило только на три дня в августе. Хорошо, если после Путина – представьте, настанет и такое время – здесь будет уже только слизь, которой и свобода-то по большому счету не нужна.

Утешает, впрочем, и то, что слизь не построишь в колонны, так что настоящий тоталитаризм не пройдет. Как и все вообще настоящее, которого здесь не будет теперь очень, очень долго, чтобы не сказать никогда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»