09:30, 15 Января 2012 Версия для печати

Дмитрий Быков: Переизбрание Путина - путь к революции

Никаких успехов у оппозиции нет, и гражданская активность проснувшегося среднего класса не конвертируется в конкретные политические перемены, утверждают рассудительные публицисты, различающиеся только степенью кремлезависимости (одни ходят в Кремль за инструкциями, другие любят стабильность бескорыстно, поскольку могут выглядеть аналитиками только в стране, лишенной конкуренции).

«Вы хотите смуты? Вы хотите, как в семнадцатом?!» – повторяют более откровенные охранители, не имеющие понятия ни о том, что происходит сейчас, ни о том, что было в семнадцатом. «Нет никого, кроме Путина! Переговоры! Только переговоры!» – настаивают карьеристы, которым страшно хочется переговариваться с властью, кого-то представлять, что-то разруливать. Весь этот дружный хор на самом деле отнюдь не монолитен – как не монолитна и оппозиция, – но при всех различиях вопящих они объединены единым, не проговариваемым вслух посылом: плевать на Россию, пусть катится ниже и глубже, умоляем, еще кусочек тухлой стабильности, еще шесть – двенадцать – двадцать лет вне истории, еще немножко того сумрака, в котором мы все выглядели кем-то.

Очевидно ведь, что вернейший путь к революции – именно сохранение несменяемого Путина и всей конструкции «как есть». В 1905 году, если уж брать аналогии, думали отделаться полумерами, издали манифест, сумели соблюдать только что дарованную Конституцию не более трех месяцев, а Думу немедленно разогнали – и получили тот самый семнадцатый, которым нас сегодня без устали пугают. Ясно и то, что никаких переговоров, столь любезных Алексею Кудрину, вести не надо – бессмысленно договариваться с Владимиром Путиным о том, как жить без Владимира Путина.

Разговоры о программе, плане, едином оппозиционном кандидате бессмысленны вдвойне – какие планы у человека, желающего выйти из горящего дома? При пирамиде, она же вертикаль, мы жили, для петровских времен она еще годилась, в николаевские давила все живое, в начале прошлого века рухнула, потом возродилась, уничтожая все живое, как всякий вампир, – и наконец повторилась как фарс. Амплуа исчерпаны. Больше из нее ничего не получится.

Понять все эти вопли тоже несложно. В последнее время все талантливое и серьезное существовало вопреки государству, а все омерзительное, тупое и быдляческое расцветало, чувствуя себя венцом творения. Немудрено, что эти призраки защищают свое серое солнышко, под которым только и могли расплодиться барды нашей суверенной демократии. Прислушиваться к ним, безу­словно, стоит. Главным образом для того, чтобы запомнить, кто есть кто.

Уважаемые посетители Собеседник.ру! Достоин ли, по-вашему, Владимир Путин вновь стать президентом России? За кого бы вы проголосовали на выборах президента-2012

Примите участие в нашем ОПРОСЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:37, 28 Февраля 2017
Эксперт Sobesednik.ru считает, что облигации федерального займа будут пользоваться спросом среди населения
»
11:02, 28 Февраля 2017
Основной претендент на Евровидение – певец Александр Панайотов – недоволен своим внешним видом, узнал Sobesednik.ru
»
10:07, 28 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об уголовном деле Ильдара Дадина и его освобождении
»