Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Пиар на крови или как зарабатывают польские туроператоры

0

Место крушения самолета Польского президента Леха Качиньского наряду с Катынью становится популярным туристическим объектом. Учитывая, что грядет годовщина трагических событий подготовка идёт полным ходом.

В Смоленске открывается консульский отдел Польши, рядом с аэропортом Смоленск-Северный строится гостиница для туристов, желающих почтить память погибших. Типографии готовят брошюры о достопримечательностях Смоленска на польском языке, а народные мастера работают в три смены, изготавливая сувенирную продукцию.

Туроператоры также активно начали зарабатывать на трагедии. Местные жители рассказывают, что за 900 злотых польским туристам предлагают экспресс-туры по посещению мемориала на месте катастрофы. И вроде бы все прекрасно - и для региона, и для развития малого и среднего бизнеса. Только вот выглядит все несколько дико, и родственники погибших обижаются.

«Меня ужасает, что люди воспринимают место смоленской катастрофы как туристическую достопримечательность. Туристические компании перестали зарабатывать на Египте и начнут на Смоленске. Стандарты общественной эмпатии упали до нуля. Ведь никто из нас не ходит на место автомобильных аварий и не фотографируется там с недавно зажженными свечами. Видимо, в случае Смоленска действуют другие нормы», - говорит председатель Федерации катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска, родственник которой погиб в авиакатастрофе.

Как сообщили Собеседник.ru в пресс-службе Ростуризма, со стороны российских туристов повышенного внимания к месту трагедии не наблюдается. По крайней мере у Федерального агентства такой информации нет.

Странную тягу поляков объясняют психологи. «Люди испокон веков чувствовали потребность участия в важных для данного общества событиях. Когда-то они собирались на площадях вокруг эшафотов, сейчас они покупают тур в Смоленск, чтобы стать частью этого события», - говорит профессор Ягеллонского университета психолог Збигнев Ненцкий.

Напомним, польский борт № 1 Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту самолета находились 96 человек, среди них - президент Польши Лех Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания