Гражданам третьих стран нельзя въезжать из Белоруссии в Россию. Почему?

Если у вас российский или белорусский паспорт, проедете дальше. А вот если паспорт третьей страны — вас не пропустят

Фото: фото: Николай Титов / Global Look Press

Между Белоруссией и Россией граница существует только на карте. Во всяком случае, пересекающие ее на поездах или автобусах до поры до времени ее не замечали: ни паспортного контроля, ни таможенного. Так было еще несколько лет назад. Но после того, как у России обострились отношения с Украиной, а Белоруссия стала облегчать условия въезда для иностранных граждан, прежде всего из Евросоюза, погранслужба России ввела односторонний контроль на наземном участке границы.

При выезде из России в Белоруссию все как прежде: контроля нет. Зато у каждого въезжающего в Россию из Белоруссии (неважно, на поезде, автомобиле или автобусе) проверят паспорт. Очередей и бюрократических формальностей минимум, по базам никто никого не пробивает, отпечатки пальцев, сетчатка глаза — ничего не нужно, и если у вас российский или белорусский паспорт, спокойно проедете дальше. А вот если паспорт третьей страны, будьте готовы к тому, что через границу вас не пропустят.

В ФСБ России, которой подчинена Пограничная служба страны, «Собеседнику» подтвердили, что «пересечение гражданами третьих стран российско-белорусской государственной границы, в том числе при следовании рейсами железнодорожного, автомобильного транспорта, не представляется возможным». Причина — пункты пропуска через госграницу отсутствуют и погранконтроль не осуществляется.

При этом в ФСБ признают, что «предусмотренный статьей 4 Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени... в полной мере не согласован».

Погранслужба России разъяснила, что ни наличие у гражданина третьей страны российской визы, ни наличие вида на жительство не дает ему права на пересечение этой вроде бы «отсутствующей» границы. Иначе говоря, например, гражданин Польши, обладающий всеми разрешительными документами, не имеет право приехать в Москву прямым поездом из Варшавы (поезд идет через территорию Белоруссии). На первой же российской станции (как правило, это Смоленск) его обязаны задержать и вывезти из страны с пожеланием проехать через официальные пункты пропуска (ближайшие — через Украину или Латвию). Более того, в ФСБ нам сообщили, что попытка пересечения белорусско-российской границы «квалифицируется как нарушение правил пересечения государственной границы», а «виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации». То есть мало того что вас ссадят с поезда, еще и «впаяют» админштраф за незаконный переход границы (3000 рублей). Абсурд налицо: границы между Белоруссией и Россией де-факто нет, де-юре есть, при этом пересечь ее де-факто нельзя, потому что на границе, которая существует только де-юре, невозможно поставить реальные погранпереходы.

Любопытно, что до введения Белоруссией упрощенного визового режима для иностранцев массовый «незаконный переход» иностранцами Россию не волновал. В отличие, кстати, от Белоруссии: граждане Евросоюза, воспринимающие две страны как единое пространство, следовали на поезде в Россию без белорусской визы — и их регулярно ссаживали в Бресте, не пропуская дальше. Но ситуация с отсутствием транзитных виз все же менее парадоксальная.

Об отдельных инцидентах на границе известно, но насколько глобальна эта проблема, выяснить не удалось: в ФСБ не ответили на вопрос о числе граждан, которых «заворачивают» при въезде в Россию. Проводники вагонов, курсирующих из Белоруссии в Россию, тоже ситуацию не проясняют: одни (например, в поезде Киев — Санкт-Петербург, следующем транзитом через Белоруссию) предупреждают пассажиров, что на первой же российской станции при проверке паспортов граждан третьих стран (в основном это украинцы) ссадят с поезда, другие (например, Брест — Москва) слышали о проблеме весьма отдаленно. Сложности в любом случае возникают чаще всего у граждан Украины, которые, например, решили сэкономить (прямые украинско-российские поезда стали стоить слишком дорого — около 5000 рублей за плацкартное место). 

К пассажирам из третьих стран нелояльны не только пограничники, но и билетные службы. В кассах Белорусской железной дороги обычно висит абстрактное объявление, что пассажиры при пересечении границы обязаны знать и соблюдать правила. Единая для России, Украины, Белоруссии и некоторых других стран система «Экспресс», с помощью которой мы покупаем железнодорожные билеты (независимо от того, на сайте российских, украинских или белорусских железных дорог), позволяет иностранным гражданам беспрепятственно покупать билеты сообщением между белорусской и российской станцией. На сайте РЖД покупателя также ждет лишь абстрактное сообщение, что «перевозчик не несет ответственности» за невыполнение правил пересечения границы.

К счастью, российские пограничные власти догадались избавить от этой нелепицы хотя бы авиапассажиров: белорусские рейсы переведены в международные терминалы и в аэропортах подобной ситуации возникнуть не может.

Пограничная служба также предоставила нам информацию о том, что компетентными органами готовится Соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранцев. Такое соглашение (видимо, речь идет о некоем подобии Шенгенской зоны) могло бы разрешить возникшую столь нелепую ситуацию. Но подписание может откладываться сколь угодно долго. Здесь много политических вопросов, связанных с желанием двух стран из «Союзного государства» поочередно открываться или закрываться от остального мира в данный конкретный исторический период. К тому же ситуация напрямую никак не касается интересов граждан России и Белоруссии, а потому вопрос вряд ли является для властей обеих стран первостепенным.

Между тем позволим себе высказать мнение, что за такой пограничный порядок (а точнее беспорядок) Погранслужбе ФСБ России должно быть стыдно. У людей могут быть сорваны важные поездки, отпуска, связанные с Россией. Подобный подход способствует снижению туристического потока в Российскую Федерацию. Ссылка на договор «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» в этой ситуации вообще звучит как издевательство. России следует либо организовать полноценную границу с Белоруссией (не самый лучший вариант: это будет воспринято как еще одно доказательство, что Россия стремится к самоизоляции), либо создать с ней общую «шенгенскую» зону, тем более что прецеденты в Европе есть: Румыния, Кипр, Болгария и Хорватия, не будучи членами Шенгенского соглашения, заключили договор о взаимном признании виз.

Есть и промежуточный вариант: облегченный паспортный контроль. С таким туристы могут столкнуться, например, на дороге, проходящей вдоль хорватского побережья Адриатического моря. Несколько километров трассы проходят по территории Боснии и Герцеговины. Хорватская погранслужба на въезде в эту зону просто проверяет паспорта, а через несколько километров на выезде — ставит штамп.

Неум — боснийский «аппендикс» на хорватском побережье Адриатики

Скан ответа ФСБ России на запрос «Собеседника»:

кстати

На автомобиле легально пересечь белорусско-российскую границу гражданам третьих стран можно на погранпереходе «Веселовка — Новые Юрковичи», более известном как «Три сестры». Это уникальный «трехсторонний» погранпереход на стыке границ России, Украины и Белоруссии. Получив штамп о выезде из одной страны, затем можно проехать во вторую или третью. На нейтральной территории расположен воздвигнутый в советское время Монумент дружбы. Вокруг монумента — автомобильная развязка треугольной формы.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика