Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Россия должна развивать въездной туризм, используя "наследие" ЧМ-2018

13:37, 21 июня 2019

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Президент Владимир Путин поручил расширить использованию электронных виз для въезда в Россию к 2021 году. Это значит, что иностранцы смогут получать визы без посещения посольства РФ — через интернет. Благодаря такому нововведению процедура оформления документов станет более доступной.

Подобного шага навстречу иностранцам российский туристический бизнес ждет несколько лет. Различные льготы и послабления, которые установлены на данный момент в РФ, узконаправленны. Так, в апреле 2017 года был упрощен въезд на Дальний Восток для граждан 19 стран, среди которых Алжир, Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, ОАЭ и Япония. Туристы из этих государств получают электронные визы. Позитивные последствия такого нововведения видны уже сейчас: рост въездного турпотока в регион составил на 28%.

Выбор Дальнего Востока для первого опыта введения электронных виз на первый взгляд может казаться странным, однако он вполне логичен:

— У нас большой потенциал на Дальнем Востоке, поскольку мы граничим с такими странами, как Китай, Япония, и странами Юго-Восточной Азией, мы обладаем большим потенциалом. Путём введения электронных виз в данном регионе, развивая тригонометрическое сотрудничество, Россия улучшает международные отношения с «соседями», — рассказал Sobesednik.ru президент Национального туристического союза Роман Скорый. — Кроме того, у нас есть безвизовый формат с Южной Кореей: они приезжают в Россию без виз. Точно такой же формат мы начали реализовывать в Санкт-Петербурге и Владивостоке — там возможно посещение без визы, но только на 72 часа.

Такое пограничное сотрудничество имеет большой потенциал. Я думаю, что модель, которую сейчас отрабатывают на Дальнем Востоке, вскоре будет на территории всей России, — говорит Скорый.

Что же касается других стран, то у нас выстроены симметричные процедуры — то есть когда страны, скажем, ЕС ужесточают правила получения виз в отношении россиян, то мы вводим симметричные меры.

1 июля 2019 года также станет известен список стран, граждане которых смогут получить электронные визы в Калининградскую область. Не исключено, что в первую очередь получение виз будет упрощено для граждан Германии, Польши, Чехии, Дании, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Румынии — также по принципу «соседства».

А готовы ли регионы России принять большой поток туристов? По мнению Романа Скорого, вспоминая успех нашей страны в организации ЧМ-2018, на этот вопрос можно ответить утвердительно:

— По оценкам Всемирной туристской организации, Россия может принимать до 70 миллионов туристов в год, — комментирует Скорый. — Нам необходимо максимально увеличивать въездной туризм, тем более что у нас осталось достойное наследие в плане инфраструктуры и объектов, построенных к ЧМ. 

РФ принимает и другие меры по привлечению туристов и упрощению их въезда в страну. Так, МИДу поручено выдать визы участникам празднований Года театра в России без дополнительных сборов. Представителям прессы и другим гостям мероприятий из иностранных государств по заявкам Министерства культуры и членов организационного комитета также будут выдаваться необходимые документы по упрощенной системе.

В течение всего Года театра по всей стране запланировано более 2600 мероприятий. Безусловно, на эти праздники приглашены и иностранные деятели культуры. В соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева иностранцам, приезжающим в Россию на эти мероприятия, визы будут выдаваться бесплатно.

Полина Некрасова

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также