Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Где россиянину можно отдохнуть без визы

16:51, 06 мая 2019
«Собеседник» №16-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Список стран, куда россияне могут попасть без виз, за прошлый год пополнился девятью. Теперь их 119 (из 251 существующих в мире).

Читаешь перечень и понимаешь, как много на земле, оказывается, еще малоизвестных мест – к примеру Бурунди, Гамбия, Джибути, Барбуда, Вануату, Ниуэ, Палау, Тувалу... От Абхазии до Ямайки россияне вполне могут себе позволить изучать экзотические страны без виз. Впрочем, в списке есть и хорошо изученные туристические маршруты – Кипр, Черногория, Турция, Тунис, Таиланд, Египет... И более дорогие, но тоже популярные – Мальдивы, Аргентина, Мадагаскар, Филиппины, Фиджи, Сейшелы и т.д.

В прошлом году к списку добавились Доминикана, Коста-Рика, Бруней, остров Хайнань (Китай), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Тайвань отменил визы до 31 июля 2019-го, Албания пускает россиян без виз с 1 апреля по 31 октября. Кроме того, Куба и Ямайка продлили безвизовое пребывание с 30 до 90 дней, в очередной раз продлили безвизовый режим Македония и Израиль.

Конечно, без нюансов не обойтись. Так, скажем, отправляясь в ОАЭ с ребенком, стоит позаботиться о том, чтобы у него был отдельный загранпаспорт – если он просто вписан в ваш, то облегченный въезд для него уже будет невозможен. Как правило, на границе большинства стран придется заплатить определенный сбор, где-то потребуют предъявить еще и обратный билет, где-то – подтвердить, что у вас оплачен отель, где-то – наличие средств на время пребывания...

– Как правило, отмена визового режима (или переход на электронные визы) благотворно влияет на увеличение турпотока, – сказал «Собеседнику» президент Союза турагентств Сергей Голов. – Только происходит это не сразу, иногда через несколько лет. Хотя отмена в 2008-м виз в Израиль практически тут же принесла почти 100-процентное увеличение потока. Это понятно: там живет много наших бывших граждан, к ним приезжают родственники... Но вот другой пример – остров Хайнань в Китае. С отменой виз туда тоже сразу увеличился поток туристов. Правда, в прошлом году был печальный сюжет с обанкротившимся туроператором «Жемчужная река». Сейчас все отрегулировано, и мы снова видим положительные тенденции.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Где можно отдохнуть без виз».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также