Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






Совет при главе РФ призвал уточнить механизм борьбы с овербукингом


Члены президентского совета предложили внести поправки в законопроекты о штрафах за овербукинг. 

Члены Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова высказались за изменение законопроектов, штрафующих за овербукинг – продажу авиабилетов в большем количестве, чем мест в самолете. 

«Я сам часто летаю и неоднократно был свидетелем подобного обмана пассажиров. Понимаю, что ситуацию нужно в корне менять. Но и оставить законопроекты без замечаний в данном случае не представляется возможным», – цитирует Крашенинникова «Парламентская газета»

По его словам, россияне теряют деньги и испытывают эмоциональное потрясение из-за сорванных рейсов. 

Члены президентского совета предложили четко прописать в законодательстве механизм, по которому Росавиация и Роспотребнадзор будут узнавать о нарушениях со стороны авиакомпаний. Сейчас компании, которые отказывают пассажирам в посадке на рейс из-за нехватки мест, зачастую объясняют ситуацию техническими сбоями. Пассажиры же в основном не желают тратить время и силы на то, чтобы через суд доказывать неправоту авиакомпании. В итоге авиаперевозчики остаются практически безнаказанными, отметили члены совета. 

Напомним, в 2018 году депутаты ГД внесли в Воздушный и Административный кодексы поправки, согласно которым авиакомпании можно будет штрафовать за овербукинг на сумму до 200 тысяч рублей. 

Отметим, что работающие в Евросоюзе авиакомпании выплачивают пассажиру 250 евро за несостоявшийся перелет дальностью до 1,5 тысячи километров. За сорванный перелет дальностью до 3,5 тысячи километров они платят по 400-600 евро. 

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания