Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Эксперты обещают, что туры в Турцию и Грецию подорожают на 20%

«Собеседник» №07-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На прошлой неделе планирующим летний сезон россиянам подпортили настроение. Специалисты сервиса Tutu.ru проанализировали предложения по раннему бронированию туров и пришли к выводу, что наиболее доступные и поэтому популярные Турция и Греция уже сделали наценку в 20%.

– Раннее бронирование обычно дешевле, так как туры выкупаются за 4–5 месяцев до вылета. Подорожание именно в этом сегменте совсем нетипично, – прокомментировал «Собеседнику» глава Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко.

Причин для роста достаточно: скачки валюты, подорожание топлива. Среди наиболее востребованных направлений – Турция, Россия, Кипр, Греция, Тунис. Куда не так далеко лететь, а сервис заточен на массового туриста. 

Согласно данным Tutu.ru, в прошлом году средняя стоимость тура на двоих в Турцию составляла 80 тысяч рублей, этим летом за такую же поездку лучше готовить уже около 100 тысяч. Путевка в Грецию подорожала за год с 98 тысяч до 120 тысяч рублей. Остальные направления прибавят в цене 10–12%. Это касается также популярных у россиян Юго-Восточной Азии и Европы. 

– Денег у людей больше не становится, это видят и российские туроператоры, и заграничный турбизнес, поэтому предполагаю, что будет ценовая конкуренция за российских туристов. Турецкие отельеры уже готовы давать серьезные скидки – и дают. Наши туроператоры тоже делают более бюджетные туры под падающий спрос и беднеющее население, – отмечает Дмитрий Давыденко.

Эксперт уверен, что к лету ситуация все-таки будет больше зависеть от спроса. И не исключил, что часть периодически появляющихся исследований делается в интересах российского туризма, который надеется перетянуть турпоток на себя. Не секрет, что Крым и Сочи пока все-таки не оправдывают всех надежд. Но надеются наверстать. По данным того же Tutu.ru, цены на российские курорты выросли меньше всего – с 39 до 41 тысячи рублей за двоих. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Далеко ли уедем этим летом?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также