Кипр без пляжной суеты

Именно в феврале на Кипре можно увидеть много того, что летом ускользает от глаза туриста со скоростью морской волны

Фото: Храм Святого и Животворящего Креста в деревне Омодос // Фото: Shutterstock

Февраль на Кипре – сезон дождей. Но осадки здесь по нашим меркам несерьезные, а солнечных дней все равно больше, чем пасмурных. Именно сейчас на острове можно увидеть много того, что летом ускользает от глаза туриста со скоростью морской волны.

Гостеприимная Васса

На греческую сторону острова мы прилетели в аэропорт города Ларнака. Оттуда путь лежал в Лимасол. Междугородный автобус ходит каждый час, а стоит 9 евро (760 руб.) с человека.

Лимасол – второй крупнейший город в стране. Здесь с исторической частью, набережной и парками соседствуют торговые центры и административные здания. Часть набережной занимает элитный жилой район, куда нельзя пройти без особого пропуска, фотографировать тоже запрещено – полиция просто заставит удалить снимки. 

В Лимасоле находится и основной морской порт Кипра.

– Кто только сюда не заходит: туристические суда, грузовые и даже корабли Минобороны России, – рассказывает мне Эвро, с которым мы случайно познакомились на набережной.

Эвро – бывший военный, участник кипрско-турецкой вой-ны. Выйдя на пенсию, он устроился в порт – ремонтирует суда. 

– Хочешь, покажу тебе деревню, в которой живу? – спросил у меня бывший военный. – Тут недалеко – минут 20 езды.

Деревушка называется Васса, с древнегреческого переводится как «Лесистая долина». На въезде стоит древняя армянская церковь предположительно XVII века.

– Ее давно уже начали реставрировать, но так и не закончили, – рассказывает мой провожатый и по-хозяйски открывает затвор церкви.

– Можно без спроса посмотреть? – удивляюсь я.

– Но я же показываю гостье из России наши достопримечательности, – хитро улыбнулся Эвро.

…Покинуть работу посреди рабочего дня, пригласить в гости на ужин малознакомого человека или предложить войти в закрытый архитектурный памятник – такое гостеприимство свойственно, кажется, всем киприотам. Особенно когда они встречают русских.

– У нас много русских живет. А среди туристов больше всего  русских и англичан, – рассказывает мне Эвро и морщится. – Но англичан мы не любим…

Эвро переливает собственное домашнее вино из Вассы, которым угощает гостей

Откуда такая нелюбовь у киприотов к гражданам Великобритании, догадаться несложно. На острове находится две английские военные базы, а 40% земель Кипра принадлежит именно британской короне. Пересекать эту территорию на машине можно, но останавливаться, выходить из авто и фотографировать запрещено. Об этом говорят предупредительные знаки.

...Мы вошли в неосвещенную церковь – настолько маленькую, что в ней с трудом поместились бы и пять человек. Внутри – древние фрески.

Назвать Вассу деревней в классическом понимании русского захолустья сложно: улочки вымощены красивым желтым камнем, вокруг 2–3-этажные каменные дома, есть музеи и большая церковь.

Васса была основана более трех тысяч лет назад, это одна из самых важных винодельческих деревень острова: почти половина сельскохозяйственных земель отдана под виноградники. Именно здесь производятся одно из лучших красных вин и зивания (местная водка на основе виноградного жмыха).

Молодежь из деревни, конечно, уезжает жить и работать в города. Люди постарше остаются – занимаются домашним хозяйством, держат семейные кафе, изготавливают вино для себя и на продажу.

Коммандария – самое знаменитое десертное вино Кипра, которое производится из за-изюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. По вкусу и крепости (около 15%) напоминает портвейн. При этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая градус.

Фото: Shutterstock

Животворящий Крест и Святая веревка 

Недалеко от Вассы есть еще более знаменитая кипрская деревня – Омодос. До нее можно добраться автобусом от автовокзала Лимасола всего за 1,5 евро (примерно 100 руб.), зато сколько эмоций: местные обсуждают подорожание продуктов и делятся историями из жизни.

На въезде в Омодос вас встречает таверна Ampelithea, хозяин которой – Филиппе – лично знакомится с гостями и подает им еду, по вечерам поет и танцует вместе с посетителями.

Перед осмотром достопримечательностей я заглянула в таверну, где Филиппе как раз накрывал стол для своих друзей-полицейских. На столе были исключительно простые и понятные русскому желудку блюда: омлет, кабачки в кляре, картофель. Среди блюд были и постные, поскольку коренные киприоты – православные и стараются держать пост. Но даже во время поста скромное застолье не обходится без зивании. 

После трапезы Филиппе решил показать мне свою многовековую деревню. Осмотр начали с главной достопримечательности – монастыря Святого и  Животворящего Креста. Это одна из старейших обителей острова, где сейчас хранятся части Святой веревки, которой был связан Христос на Кресте, а также часть самого Креста. Прямо в монастыре находится музей.

– Это наш мемориальный музей в память о жителях Омодоса, воевавших с турками. Очень много людей погибло. – Филиппе заводит меня в одно из зданий при монастыре и грустно замолкает. Ему тяжело говорить о кипрско-турецком конфликте (киприоты вообще не любят говорить о грустном). 

В другом зале развернута экспозиция знаменитых кипрских кружев, которые создают в Омодосе. Считается, что они имеют византийское происхождение.

Центральная площадь деревни Омодос // фото автора

Фестиваль миндаля

В феврале на Кипре особенно красиво: с городских деревьев свисают спелые апельсины, мандарины и лимоны, которые падают и бесхозно валяются на асфальте. А чем ближе к горам, тем чаще встречается цветущий миндаль.

Жители Кипра знают толк в веселье – только дай повод! Яркий тому пример – фестиваль цветущего миндаля, который проводится в конце февраля – начале марта.

Стать частью этого праздника можно, заехав в деревню Лимнатис (недалеко от Лимасола). 

Праздник с песнями и танцами напоминает скорее ярмарку: здесь всех желающих угощают вином и зиванией, напитком из миндальных орехов, традиционными сувлаки, сладостями.

Впрочем, главное на этом празднике не местная кухня, а сады миндальных деревьев, с которых слетают лепестки цветков – завораживающее зрелище.

Разве обратишь внимание на все это летом, когда у отдыхающих один маршрут: отель – пляж – отель?..

в дорогу!

Получить визу на Кипр просто:

  • скачайте на официальном сайте республики форму на про-визу (если вы летите из России без пересадок);
  • заполните анкету;
  • отправьте на электронную почту посольства.

Визу могут сделать как за 30 минут, так и за 1–2 рабочих дня.

Путешествовать по Кипру можно разными способами:

  • на экскурсионных автобусах: записаться на экскурсию можно через своего туроператора, в отеле или в специальных туристических центрах городов;
  • на общественном транспорте: расписание на сайте http://www.comcyprusbybus;
  • машина напрокат обойдется от 1 тыс. руб. в день. Но есть нюанс: на Кипре дорогой бензин, и цены на топливо скачут практически ежедневно.

Услугами такси лучше не пользоваться: водители часто не знают названий улиц, навигаторами не пользуются и берут дорого.  

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Кипр без пляжной суеты».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика