Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Туроператоры закрывают направление: россияне не хотят отдыхать в Тунисе


фото: agaa.ru
фото: agaa.ru

Авиакомпания Azur Air прекратила авиарейсы из Перми в Энфиду раньше планируемого срока.

Направление было закрыто 25 июля по инициативе самой авиакомпании, хотя изначально планировалось, что перелеты будут осуществляться до 21 октября. Ранее туроператор «Пегас Туристик» отменил полеты из Екатеринбурга на остров Джерба, а ANEX Tour прекратил вылет из Краснодара и Казани. Не полетят в Тунис и многие украинские туристы – авиаоператор Bravo Airways уменьшил количество рейсов на африканские курорты из Киева и других городов.

Туристические фирмы считают, что закрытие маршрута связано с низким спросом. После закрытия Турции и Египта в 2016 году африканская страна стала лидером сезона в сегменте зарубежного отдыха, а в 2017 году это направление вошло в ТОП-5. Однако в текущем периоде ажиотаж вокруг некогда популярного курорта значительно спал. «Перелеты стали просто невыгодны для авиакомпании. На первом месте по популярности этим летом стоит Турция, на втором – российский юг, далее следуют Кипр и Грузия. Путевки в северо-африканскую страну практически не покупают», – рассказывают специалисты турагентств.

Попытки операторов «реанимировать» интерес туристов к Тунису не приносят результата, ведь африканское государство отпугивает сложной социально-политической обстановкой, отсутствием гарантии безопасности и плохим сервисом в отелях. Проблемы могут поджидать туристов еще на этапе перелета: задержки рейсов уже стали традиционными и для полетов на тунисские курорты, и для обратных вылетов.

Вернувшиеся туристы рассказывают, что организация отдыха в этой стране приносит больше разочарования, чем удовлетворения. Отмечается, что местные и отдыхающие превращают пляжи и курорты в настоящие свалки мусора, на уборку которых у властей нет средств. Гости также остаются недовольны сервисом в отелях, но больше всего приезжих беспокоит отсутствие гарантий безопасности.

Так, в начале года в 14 городах Туниса прокатилась волна антиправительственных забастовок. Однако это была малая толика в целой череде событий, длящихся в стране с 2011 года. Участниками демонстраций в основном становится безработная молодежь, возмущенная тем, что вместо обещанных социально-экономических реформ в стране наблюдается повышение налогов, рост цен и безработица. Эксперты рекомендовали россиянам воздержаться от посещения страны, где царят мародерство, погромы и грабежи. К тому же, в данном государстве все еще не отменен режим чрезвычайного положения, объявленный после атаки террористов на один из курортов Туниса. 

Нападения на отели и музеи, сопровождающиеся взятием заложников, а также человеческими жертвами, по-прежнему являются обыденностью для Туниса. В мае этого года группа вооруженных демонстрантов остановила автобус с российскими туристами, следовавший в курортный город Сусс. В июле в Тунисе пропали двое туристов из Ленобласти. Кроме того, в условиях напряженной социально-политической обстановки в Тунисе активировались участники движений радикальной и экстремистской направленности, например, запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Очевидно, что ни о какой безопасности отдыхающих в данной стране речи быть не может. При этом усилия властей зачастую направлены не на обеспечение реальной безопасности, а на имитацию таковой. Прибывающие в территориальные воды Туниса судна теперь досматривают тщательнее, но «под раздачу» могут попасть все. Новороссийское судно Ural уже около шести месяцев находится в портовом городе Сфакс. В тунисский порт корабль прибыл на ремонт, но был задержан по подозрению в подготовке теракта. 

Усиление охраны туристских маршрутов и отелей тоже не делают тунисские курорты безопаснее, ведь силовики и сами зачастую подвергаются нападениям. Недавно 9 нацгвардейцев погибли во время атаки террористов, а ранее неизвестный с ножом напал на полицейских, патрулирующих пляжную зону отдыха. Вероятно, в скором времени многие операторы откажутся от рейсов в теряющую популярность страну.

Александр Сафонов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания