Танки в деревне: частный музей военной техники на Новой Риге

В подмосковном Падиково работает огромный частный музей военной техники, о котором мало кто знает

Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

В подмосковном Падиково работает огромный частный музей военной техники, о котором мало кто знает.

150 тысяч за «максим»

У музея нет ни рекламы, ни таблички на повороте с Новорижского шоссе, ни даже отдельного сайта в интернете. Название неброское – Музей отечественной военной истории. Мало ли таких? Но при этом на территории деревушки такое собрание военных артефактов, которое не встретишь и в государственных музеях. Сотни экспонатов – от двухсантиметровых фото с военных билетов времен ВОВ до 42-тонной гаубицы «Мста-С», рядом с которой уже сам чувствуешь себя крошечным. С подборкой вооружения, которого хватило бы на несколько батальонов, здесь можно ознакомиться абсолютно бесплатно. Ведь создавали ее в первую очередь для себя.

Основатель  – Дмитрий Першеев  – начал собирать коллекцию в 2011 году и, что называется, увлекся. Теперь для того, чтобы  разместить все предметы, выстроено три павильона – танковый, павильон «1941–1945» и общий, который охватывает период с 1801 года по наше время.

– Интерес проснулся, когда подарили макет нагана, – рассказывает владелец. – Сколько экспонатов сейчас? Честно говоря, не считал. Порядка пары сотен.

Техника здесь – далеко не всё.

Стрелять оружие не может, но ездить – хоть куда
Стрелять оружие не может, но ездить – хоть куда
// Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

– Это знамя, которое одним из первых водрузили над Рейхстагом, – рассказывает сотрудник музея Василий Заболотный. – Оно принадлежало 86-й гаубичной бригаде. Вот наградной лист на имя ее капитана. Там дата – 3 мая, спустя четыре дня после штурма. Мы нашли семью этого командира, они сейчас живут в Петербурге. А вот с находкой самого знамени история банальная – перекупили у торгашей. В свое время его просто утащили из военной части. А мы вернули, можно сказать, из грязных рук в музейные палаты. Сейчас нас перекупщики уже ничем удивить не могут. Здесь «максимов» – полная линейка.

Знаменитый пулемет, как говорят в музее, можно купить примерно за 150 тысяч. Цена зависит не столько от состояния, сколько от редкости модел­и.

«Сталинец» из трясины

Часто попадаются экспонаты со своей особенной биографией.

Серый трактор-тягач «Сталинец» работал на расчистке аэродрома. Он находился на озере и в какой-то момент утонул.

– У парня-машиниста в деревне была девушка. Когда он погиб, она очень долго писала в разные органы, просила поднять трактор вместе с телом. После войны было не до этого, но многочисленные письма, которые она написала, оставили много следов в архивах. Было известно, где искать трактор. А этот грузовик достали уже из Ладожского озера, где проходила Дорога жизни, после прорыва блокады. На руле вырезаны три русских имени – Витя, Паша, Ваня. Просто так водители свои авто не меняли, значит, либо погибли, либо оказались в госпитале.

Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Несмотря на обилие бронированной техники, все посетители первым делом надолго застывают у стенда с фото и документами. Для кого-то эти бумаги стали роковыми – попадаются приговоры к высшей мере наказания.

Работать с документами основателю музея не привыкать. Главное дело Дмитрия Першеева – крупнейший в сети информационно-правовой ресурс.

Трогать здесь  – строго разрешается. Почти во все машины можно забраться. В обители милитаризма – полная демократия. Вместо строгой бабушки в шерстяной накидке за порядком смотрит молодой человек в камуфляже.

– Ребята, кто в танчики играет (имеется в виду компьютерная игра World of Tanks. – Ред.), помните, там такой же ездит? – спрашивает он группу молодых суворовцев, приехавших на экскурсию.

– Я, я, я, – отвечают хором человек 5.

– Кстати, запомните мой ник…

Через несколько минут дети уже облепляют одну из БМП, так что зеленый корпус становится практически неразличим. Ребята видят в нем не смертоносное орудие, а большую игрушку, но сопровождающая охает:

– Аккуратнее! Вы там сейчас всю пыль вытрете, после вас блестеть будет.

Тяжелая техника стоит не на улице, а в крытом отапливаемом помещении. Вооружение здесь может храниться десятилетиями. Это важно, если учесть, что практически все оно здесь  на ходу.

– Реставрация – дело хлопотное, машины приходят в плохом виде, и очень трудно найти к ним детали и документацию, – рассказывает Дмитрий.

Главный принцип реставрации – найти оригинальные детали. Даже лезвие топора, прикрепленного к обшивке «катюши», судя по клейму, 41‑го года.

Списанный «Владимир»

Однако не все приходится восстанавливать. Например, танк Т-90 с многозначительным названием «Владимир» начал производиться только с 2001 года.

– Он был списан из Министерства обороны. Его мы не приобрели, а, правильнее сказать, получили. Танк находится в госсобственности, а нам передан по договору ответственного хранения.

В отличие от «Владимира», оружие, находящееся в прямой собственности музея, уже никогда не выстрелит. Перед продажей оно подвергается деактивации – ствол распиливается так, чтобы его невозможно было гладко заварить обратно. Такая «стерилизация» обязательна для каждого железного питомца, который поступает в открытую продажу.

По обеим сторонам павильона можно разглядеть ворота. Оттуда военные машины выезжают, когда участвуют в мероприятиях. Технику вывозят на эвакуаторах ночью со спецсопровождением, чтобы танковая колонна не помешала односельчанам дойти с утра до магазина.

Один из последних выездов – ноябрьский парад на Красной площади.

– Если другие музеи проявляют интерес, можем предоставить экспонат для выставки, – продолжает Дмитрий. – Сотрудничаем в этом плане с Военно-историческим обществом.

– Помогает ли кто-нибудь вашему музею?

На этот вопрос директор отвечает по-военному: «Никто, кроме нас».

Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Топ-5 экспонатов (по версии «Собеседника»):

1. Большое противотанковое ружье РЕС. Экспериментальная пушка, передвигаемая на санях, должна была бить тяжелобронированные танки, появившиеся после 1942 года, но с этой задачей так и не справилась. Повышать мощность ружья было уже некуда – с его отдачей в плечевой сустав и без того не справлялись.

2. Аэросани. Представляют собой что-то вроде бронированного снегохода с пропеллером.

3. 45-мм пушка образца 1941 года. Один из трех существующих экземпляров. Та, что находится здесь, была найдена на «Невском пятачке», где на протяжении двух лет пытались прорвать блокаду Ленинграда. Орудие посечено осколками со всех сторон. Выжить расчету пушки в таких условиях было не­реально.

4. Подлинные агитплакаты времен войн­ы.

5. Газогенераторная машина. Грузовик, который ездит на дровах. Расход совсем не экономный – 100 килограммов «топлива» на 100 километров.

Как добраться

НА МАШИНЕ 

Проехать 26 км по Новорижскому шоссе и повернуть в сторону деревни Падиково. Проехать 1 км и повернуть налево. Проехать еще 800 метро­в до шлагбаума на территорию конноспортивного клуба.

НА АВТОБУСЕ

Сесть на автобус №881 у станции метро «Строгино». Доехать до остановки «Покровское». Пройти пешком 2 км в направлении Новорижского шоссе.

Кстати

Место для музея было выбрано абсолютно случайно. Часть территории осталась после приобретения земли под конноспортивный клуб. Однако позже, при исследовании исторических документов, выяснилось, что именно здесь в декабре 1941 года шли ожесточенные бои. Западная часть деревни была занята фашистами, восточную половину Падиково обороняли красноармейцы. В этом месте немецкая армия была остановлена и отброшена назад в ходе битвы под Москвой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика