Новости дня

25 апреля, среда












24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник





"Роза Хутор" – с природой на одной волне


Круглогодичный горный курорт «Роза Хутор», расположившийся неподалеку от Сочи, в народе прозвали «русской Швейцарией». И есть за что!

Не хуже, чем в Европе

Первозданная природа Национального парка, горнолыжные склоны, чистейший воздух, уникальные панорамные виды и, конечно, близость моря... Ехать сюда хочется и зимой, и летом. Только тут вы найдете разнообразный отдых европейского качества по разумным ценам. Здесь нет одного: потребительского отношения к природе. «Роза Хутор», пожалуй, заслуживает право носить модную приставку «эко-». Его команда увлечена делом изучения и сохранения природного и исторического наследия этого уникального места и активно вовлекает в этот процесс туристов: знакомит, приглашает на познавательные естественно-научные практикумы, зовет на прогулку по экологическим тропам, призывает беречь электроэнергию и ресурсы и даже дает возможность поучаствовать в раздельном сборе отходов.

В общем, если вы устали от окурков на пляже, брошенных на дороге бутылок, хамства обслуживающего персонала и хотите в нашей стране получить сервис мирового уровня, чувствовать себя цивилизованным человеком и быть окруженным такими же людьми, то вам точно сюда. И совершенно не важно, ехать ли одному, парой, целой компанией или с детьми — видов отдыха и развлечений в «Розе Хутор» так много, что каждый найдет для себя занятие «по интересам».

Итак, берем билет до Сочи — и вперед за новыми впечатлениями!

Отдых на любой кошелек

Курорт «Роза Хутор» никогда не позиционировал себя как дискаунтер: качество стоит денег. Но и заоблачными цены не назовешь, особенно если соотнести их с качеством. По крайней мере турист может выбрать по своему кошельку гостиницу (от апартов до 5-звездочных отелей), питание (есть и Макдоналдс, и бюджетные кафе, и рестораны премиум-класса). Гибкие схемы оплаты и разнообразные развлечения всегда позволяют найти подходящий вариант. Тем более что далеко идти не придется: отели «Розы Хутор» максимально приближены к подъемникам. Кто-то с утра до ночи зависает на горнолыжных спусках, а кто-то предпочитает кататься на сноуборде, тюбинге, деревянных санях, собачьих упряжках или оторваться от земли и летать на параплане над горными склонами.

Сэкономить, кстати, можно не только на услугах, но и на времени посещения курорта. Зимний сезон на «Роза Хутор» длится до 140 дней — с декабря по апрель, к концу периода цены заметно падают. А в мае уже стартует «летняя смена». В межсезонье нередко можно наблюдать такую забавную картину: кто-то наверху, в горах еще катается на лыжах, а внизу люди уже ходят в шортах.

Летом «Роза Хутор» заполнена не меньше, а то и больше: стоимость проживания значительно ниже, чем зимой. Да и в горах в жару, согласитесь, комфортнее. На побережье Сочи душно даже вечером, а на высоте и воздух совсем другой, и температура после захода солнца стабильно держится на отметке в 21 градус. Кто хочет днем искупаться и позагорать — пользуется бесплатным трансфером на собственный пляж «Розы Хутор» в Имеретинской бухте. Любители приключений оценят красивейший Парк водопадов «Менделиха», веревочный «ПандаПарк» (самый высотный веревочный парк в России — на высоте 1350 метров над уровнем моря) и подвесной мост на высоте 2320 метров, по которому предлагается совершить экстрим-переход протяженностью 70 метров. Конные и пешие прогулки, научно-познавательные практикумы на природе, велотрассы, батутная арена, летний тюбинг — всего не перечесть. А вскоре летних развлечений станет еще больше, и об этом отдельный разговор.

Программа-максимум

На минувшей неделе состоялась презентация Программы устойчивого развития «Роза Хутор». Курорт провел ее вместе с акционером и инвестором — группой «Интеррос» Владимира Потанина. Как рассказал заместитель генерального директора «Роза Хутор» по развитию Николай Шленцов, программа направлена на качественное развитие существующих объектов и предполагает целый комплекс мер: это и 20-процентное сокращение объема утилизируемых отходов, и поддержка флагманских популяций флоры и фауны (например, кумжи — краснокнижного черноморского лосося, обитающего в реке Мзымта), и создание Центра экологического туризма.

— Последние несколько лет мы шли по пути экстенсивного развития, — отметил Николай Шленцов, — строили новые трассы, подъемники, открывали отели и рестораны. На курорте появился современный концертный зал, ледовый дворец, запущен целый ряд летних активностей. Сегодня здесь создано более трех с половиной тысяч рабочих мест. Пять лет подряд «Роза Хутор» признавался «Лучшим горнолыжным курортом России» по версии WorldSkiAwards. Однако, мы понимаем, что расти столь интенсивно все время — невозможно. Поэтому, завершая программу постолимпийского развития, курорт «Роза Хутор» приступает к реализации программы устойчивого развития, направленной на улучшение качества имеющейся инфраструктуры, совершенствование сервиса, расширение набора туристических продуктов и услуг.

Особое внимание в программе устойчивого развития курорта занимает забота об окружающей среде, включая мониторинг местных экосистем, сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии и воды. Например, в ближайшие несколько лет специалисты горного комплекса планируют сократить расход электроэнергии на 10 процентов, что в масштабах энергопотребления курорта — 55 миллионов кВт/ч — экономия значимая. 

В рамках природоохранной программы «Роза Хутор» всерьез берется за задачу снижения количества отходов, направляемых на утилизацию.

— Ежедневно на курорте образуется порядка 70 кубометров мусора, а в год это составляет более 25 тысяч кубометров, — говорит Дмитрий Колосов, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта, — практически половину из этой массы составляет вторичное сырье, которое может быть переработано. Мы организовали специальные площадки, и предложили отелям, ресторанам, арендаторам складировать на них картонную и пластиковую упаковку. Это вторсырье мы передаем предпринимателям, которые занимаются его переработкой: из картона получаются топливные брикеты, из пенопласта гранулы для строительных блоков. Каждые два-три дня мы отправляем на переработку более 20 кубометров вторсырья. 

Три новых маршрута

В числе приоритетов для курорта также находят место сохранение исторического наследия и развитие экологического туризма.

— Летом этого года «Роза Хутор» открывает три новых высокогорных экологических маршрута, — рассказывает Дмитрий Колосов. — Мы начинаем возрождать традиции горного экотуризма, которым занимались миллионы жителей нашей страны в 70-80-е годы прошлого века. И сейчас горы снова зовут тех, кому не сидится дома. 

— Кроме этого, «Интеррос» и «Роза Хутор» уделяют большое внимание образовательным моментам, — добавляет директор по коммуникациям «Интерроса» Антон Муравьев.

— А нужно это людям? Они приехали отдохнуть, расслабиться, а вы хотите их учить...

— Туристы в основной своей массе любознательны. Но людей надо заинтересовать. Мы не можем просто сказать: «А еще сходите в библиотеку и погуглите в интернете». Это не будет иметь эффекта. Поэтому одна из наших идей — создание Музея истории той территории, на которой находится «Роза Хутор». Когда курорт строился, проводились серьезные археологические раскопки, было найдено много интересного. Весь Кавказ имеет богатый исторический бэкграунд. И если качественно его изложить, не только поставив стенды и продемонстрировав артефакты, а использовать еще и новые технологии (сделать хороший интерактив, приложения дополненной реальности) — все вместе это оставит в памяти людей след. Даст понимание того, что они находятся не просто на территории Сочинского нацпарка, богатого всевозможными видами животных и растений, но и обладающего серьезным историческим наследием.

Елена Пригожина

кстати

Здесь была Олимпиада

Строительство курорта началось задолго до зимней Олимпиады в Сочи. За считанные годы на берегу реки Мзымта вырос целый кластер из гостиниц, горнолыжных трасс, подъемников, горных троп, ресторанов, торговых центров. Во время проведения Олимпиады именно «Роза Хутор» приняла соревнования по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Горная Олимпийская деревня, в которой жили спортсмены, стала частью курорта.

Только цифры

  • 102 км — общая протяженность лыжных трасс
  • 28 подъемников работают на «Розе Хутор»
  • 20 000 туристов готов обслуживать курорт ежедневно

как добраться

  • НА ЭЛЕКТРОПОЕЗДЕ 

Электропоезд «Ласточка» курсирует по маршрутам Адлер — «Роза Хутор» — Адлер и Аэропорт Сочи — «Роза Хутор» — Аэропорт Сочи в ежедневном режиме. Время в пути — 40-45 минут.

  • НА АВТОБУСЕ

Городской автобус №105 идет от ж/д вокзала центрального Сочи до курорта «Роза Хутор», с остановкой в международном аэропорту. Городской автобус № 135 идет от ТЦ «Новый Век» в Адлере.

  • НА МАШИНЕ

40 км от Адлера по недавно обновленной трассе А-148. Дорога берет начало в центре Адлерского района Сочи (г. Адлера) на круговом перекрестке с федеральной трассой М-27. На территории нижней базы курорта, в Роза Долине, расположено пять крытых и одна открытая парковка общей вместимостью более 10 000 машиномест.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания