Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как не потеряться в лесу: советы спасателей


В средней полосе России этим летом, приближается традиционный период массовых походов в лес // Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, как подготовиться к летнему походу в лес, чтобы не попасть в экстремальную ситуацию.

Несмотря на не слишком тёплую погоду в средней полосе России этим летом, приближается традиционный период массовых походов в лес — за ягодами, грибами, с целью отдыха или оздоровления. И наступает время, когда сотни людей теряются в лесу и нуждаются в помощи. К сожалению, нередко такие походы заканчиваются трагически.

Важно помнить: плохая погода, темнота, лесные завалы, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить даже привычный выход на природу в серьёзную кризисную ситуацию. К сожалению, от таких ситуаций не застрахован никто, в независимости от возраста, опыта и физической подготовки. Однако выйти можно из любой критической ситуации, если быть к ней готовым и соблюдать несложные правила, которые помогут дождаться помощи.

По словам сотрудников поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», ключевыми в поиске пропавшего человека являются первые 48 часов. Именно в течение этого времени находится большинство потерявшихся людей. Важно, что, вопреки бытующему мнению, не нужно ждать трое суток с момента пропажи человека, чтобы подать заявление в полицию — его обязаны принять сразу.

«ЛизаАлерт» предлагает следовать простым правилам, которые могут спасти жизнь в лесу. Это, во-первых, подготовка материальных запасов: еды с большим сроком годности, воды из расчёта минимум 1 литр в день на человека, аптечки первой помощи, спичек и зажигалок, многофункционального ножа, телефона с дополнительной батареей и других важных вещей. Например, в лесу жизненно необходим большой, плотный и яркий мусорный мешок: это отличная зашита от дождя и холода, кроме того, такое яркое пятно будет легко заметить с воздуха.

Важно помнить, что самоуверенность — плохая попутчица в лесу. Чтобы обезопасить себя, возьмите чуть больше воды и еды, чем вам должно понадобиться.

Во-вторых, стоит проработать и продумать свой поход: проверить прогноз погоды, составить чёткий маршрут и рассказать о планах близким, рассчитать количество припасов, научиться пользоваться средствами ориентирования.

На сайте «ЛизыАлерт» можно скачать удобную памятку, где подробно прописаны не только правила подготовки к походу, но и чёткий алгоритм действий на случай, если вы заблудились. Её стоит взять с собой в поход, а в телефон добавить номер горячей линии поискового отряда «ЛизаАлерт» 8 (495) 646-86-39. Это может спасти вам жизнь.

Помните: лучший помощник в чрезвычайной ситуации — вы сами. Сохраняйте спокойствие, позаботьтесь о своей безопасности заранее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания