13:06, 04 Июня 2017 Версия для печати

Вокруг света в 90 лет. Бабушка из Красноярска покоряет планету

Елена Ерхова
Елена Ерхова
Фото: из личного архива

Недавно жительнице Красноярска Елене Ерховой исполнилось 90. Праздновать юбилей баба Лена отправилась в Доминикану.

«Какая разница, где я помру»

– А чего мне бояться куда-то ехать?! Что такого со мной может случиться? – удивляется Елена Михайловна. – Какая разница, где я помру?

По ее бодрому тону понятно, что как раз помирать она не собирается. В свои 90 лет Елена Михайловна побывала в Германии, Польше, Турции, Доминиканской Республике, Таиланде, Израиле и Чехии. И это притом что впервые за границу попала всего 7 лет назад. Тогда у пенсионерки появились проблемы с печенью и она решила съездить на лечение в чешские Карловы Вары. С тех пор на этом курорте она побывала еще 4 раза и говорит, что «печенка» больше не беспокоит.

– Я сейчас таблетки вообще не пью, – рассказывает Елена Михайловна. – Вот многие говорят: «Ой, я болею!» Если деньги есть – поезжай, лечись, смотри мир. Чего их копить?

В Карловых Варах Елена Михайловна познакомилась с русскоязычной женщиной из Германии, та пригласила новую подругу в гости, и вскоре случилось второе путешествие.

– Такая женщина хорошая оказалась! – рассказывает Елена Михайловна. – Молоком напоит, спать уложит. Мне вообще на хороших людей везет.

О туристке преклонных лет так бы и знали только сотрудники красноярских турагентств и ее родные, но о ней в соцсети написала москвичка Екатерина Папина, познакомившаяся с пенсионеркой во Вьетнаме. Так Елена Ерхова стала знаменитостью – бабой Леной, как ее называют поклонники.

– Я сидела за столом, – вспоминает Елена Михайловна то знакомство. – Еду мне принесли очень острую, а я и объяснить не могу, что мне не надо специй. Катерина из-за соседнего стола встала, все объяснила, и мне стали давать нормальную пищу.

Папина решила показать Елене Михайловне настоящий Вьетнам за пределами отеля и взяла ее под свою опеку. Вместе они ходили в кафе, по магазинам, купались в море, пробовали экзотические фрукты и даже катались на байке.

– Меня поразило, насколько здраво она мыслит, – говорит Екатерина.

«Я привыкла экономить»

Конечно, у любого, кто хоть раз путешествовал, возникает вопрос: на какие деньги ездит по миру обычная российская пенсионерка? Некоторые подозревают, что у Елены Михайловны богатые родственники, которые ей помогают. Это не так: близкие у Ерховой есть, но у них женщина не берет ни копейки. Принципиально.

У Елены Михайловны было сиротское детство. Она родилась в Оренбургской области, в три года осталась без матери на попечении родственников.

– Домой приходила только ночевать, родственники не пускали, – вспоминает она. – Бывало, стою на улице и слышу, как волки воют. Страшно было.

Путевку в Таиланд пенсионерке подарил Басков
Путевку в Таиланд пенсионерке подарил Басков
Фото: из личного архива

Сироте пришлось побираться – заставляла тетка. Образования Елена Михайловна не получила, рано начала работать. Ездила на заработки в Астраханскую область, потом был молокозавод в Узбекистане, где приходилось таскать на себе 50-литровые бидоны.

В 22 года она вышла замуж за военного и переехала в Красноярск. Муж пил, пришлось развестись. От того брака родилась дочь, которую надо было поднимать, а потом появились двое внуков, которым тоже нужно было помогать.

– Привыкла экономить. Берегла каждую копейку, – говорит она.

Пенсия у Елены Михайловны – 25 тысяч рублей. На еду много не тратит, одежду не покупает. Плюс есть заработок: пенсионерка выращивает и продает на рынке комнатные растения. Вырученных денег хватает на скромную еду и оплату «коммуналки», которая из-за льгот небольшая. Вот и получается, что основную часть пенсии Елена Михайловна «откладывает в чулок».

В турагентствах ей делают скидки. Правда, на путевках она сильно не экономит: берет номер с одноместным проживанием, потому что «мало ли какая соседка попадется, будет храпеть – толком не выспишься», и с трехразовым питанием. Ну и конечно, тратит деньги на удовольствия и на магазины, где бойко торгуется с местными.

«Никто никогда не отказывает»

Некоторые, глядя на Елену Михайловну, недоумевают: 90 лет все-таки – откуда силы путешествовать, не говоря уже о здоровье? Баба Лена и правда ходит с палочкой, плохо слышит, и со зрением у нее тоже неважно – глаукома.

– На отдыхе всегда находятся люди, которые ей помогают, – объясняет ее внук Дмитрий. – Мы стараемся организовать ей сопровождение. Предупреждаем сотрудников аэропорта, стюардесс, других туристов, что бабушке нужна помощь. Никто никогда не отказывает.

Елена Михайловна легко переносит самолеты – они, по ее словам, намного удобнее, чем автобусы. Любит жару. Не боится людей. Екатерина Папина вспоминает, что, когда Елена Ерхова улетала из Вьетнама домой, она посадила пенсионерку в автобус до аэропорта и попросила других туристов присмотреть за старушкой. Но те уже были в курсе, что есть такая баба Лена, и только замахали руками.

90-летие в Доминикане

Полгода назад у старушки-путешественницы появился инстаграм. Его ведет жена внука. У него 37,5 тысяч подписчиков, большинство – из других стран. В инстаграме – путевые фотографии Елены Михайловны, у нее теперь есть фотоаппарат.

В Доминикане баба Лена приобщилась к местной культуре
В Доминикане баба Лена приобщилась к местной культуре
Фото: из личного архива

Благодаря своей известности Елена Ерхова уже несколько раз путешествовала бесплатно. Путевку в Таиланд, например, ей подарил Николай Басков. А 90-летие баба Лена отметила в Доминикане. В Пунта-Кану она слетала благодаря крупному банку, который сделал ей такой подарок.

Совсем недавно пенсионерка вернулась с Тенерифе, куда ее пригласила стоматологическая клиника. Там Елене Михайловне сделали зубные протезы, показали достопримечательности острова и предложили прыгнуть с парашютом. Баба Лена, конечно, согласилась, но поднялось давление, и прыжок пришлось отложить.

Сейчас Елена Ерхова хочет подкопить денег и двинуть в Италию. В планах – курсы английского, чтобы общаться с иностранцами, и переезд в перспективе – Елена Михайловна подумывает перебраться из Сибири в более теплый регион, например Подмосковье, а может, даже и за границу.

– Я смотрела две квартиры в Турции, – рассказывает она. – Студия стоит два миллиона рублей. Я свою квартиру могу за 3,5 продать. Страшно переезжать? А чего бояться? Я только сейчас жить начинаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»