Новости













































Форс-мажор на отдыхе: шесть непредвиденных обстоятельств в отпуске


07:02, 09 мая 2017

В материале Sobesenik.ru – об основных неприятностях в путешествии и о том, как их избежать.

«Предупрежден – значит, вооружен» – этот принцип железно работает, когда во время турпоездки с вами начинают происходить неприятности организационного толка. О чем нужно знать и как действовать в такие моменты?

  • Сокращен срок поездки

В случае с чартерами задержки вылета – распространенная ситуация. Но нередко бывает так, что из-за этого сокращается срок поездки. Например, утренний рейс был перенесен на вечер, в результате чего сгорел один день. В этом случае турагентство обязано вернуть вам стоимость одного дня путешествия.

Внимание! При посадке на рейс попросите представителя авиакомпании поставить на посадочном талоне фактическое время вылета – это подтвердит справедливость ваших требований.

  • Не встретили в аэропорту

Для проезда от аэропорта в отель заказывается трансфер, который в ряде случаев оплачивается заранее. Если вы прилетели, а трансфера нет, прежде всего попытайтесь дозвониться до принимающей стороны – в данном случае в отель, контакты которого необходимо узнать еще при покупке тура. Если дозвониться не можете, то единственный выход – добираться в отель самостоятельно: на автобусе или на такси. В данной ситуации необходимо требовать возврата стоимости трансфера и возмещения потраченного на проезд.

Внимание! Если отель игнорирует требования, претензию следует предъявить по возвращении своей туркомпании, поскольку речь идет о нарушении закона «О защите прав потребителей».

  • Банкротство туроператора

Это самое страшное, что может случиться с туристом в поездке. Понятно, что в данной ситуации без судебных разбирательств не обойтись, но до них еще далеко, а вам надо думать о сегодняшнем дне. Поэтому еще перед поездкой для подстраховки возьмите с собой некоторую сумму наличных, чтобы в подобных ситуациях не зависеть от того, как будут развиваться события. Например, если туроператор не перечислил отелю деньги, туристам начнут угрожать выселением. Конечно, выставить на улицу отель не имеет права, однако нервов это попортит немало. Все понесенные затраты вы сможете компенсировать через суд.

Внимание! Если необходимой суммы нет, а ситуация критическая, обращайтесь в российское консульство – оно должно оказывать неотложную помощь гражданам своей страны, попавшим в затруднительную ситуацию: содействовать возвращению домой, обеспечивать ночлегом и питанием. Самый верный способ улететь из этого кошмара – связаться с родственниками или друзьями и попросить их выслать деньги, на которые можно купить билет.

  • Не устраивает отель

Ситуация: вы бронировали 4-звездочный отель, однако вас селят в 3-звездочный. Вы можете согласиться на замену, однако по приезде в Россию имеете право требовать возврата переплаченных денег и компенсацию морального вреда. Другая картина: в номере сломан унитаз или с корнем вырван душ, а в замене жилья вам отказывают. Сфотографируйте эту неприглядную картину. Оформите на обычном листке бумаги претензию: укажите в ней свое несогласие на проживание в данных условиях, название отеля, номер комнаты, опишите все неисправности и требуйте подписания у своего гида или представителя отеля. Если получили отказ, то подпишите у двух свидетелей (желательно из своего города), которые согласятся подтвердить в дальнейшем обоснованность ваших претензий. При возвращении домой с требованием о выплате компенсации обратитесь сначала в турагентство, а если получите отказ, то в суд. Для этого и пригодятся снимки и показания свидетелей.

Внимание! Вы вправе требовать от представителя туркомпании тех условий проживания, за которые заплатили.

  • Вас задержала полиция

Если вы, неважно, по какой причине, оказались в полицейском участке, в первую очередь требуйте предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. Консульский работник обязан встретиться с вами, однако имейте в виду, что его приезд может затянуться, если само учреждение находится далеко от места происшествия. При задержании или аресте не оказывайте сопротивления полицейским – они могут применить силу или даже оружие. Ни в коем случае не подписывайте протоколы на иностранном языке в отсутствие переводчика – по законодательству ряда стран подписанные вами бумаги могут стать основой обвинения в совершении преступления.

Внимание! С того момента как консульское учреждение получит информацию о вашем задержании, начинает действовать механизм оказания консульской и правовой помощи. Она может заключаться в следующем: в переводе с иностранного языка на русский, в установлении контактов с вашими родственниками и друзьями, в контроле над соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву. Имейте в виду, что сам консульский работник не может вытащить вас из участка или дать квалифицированный совет – он предложит список адвокатов, которые знают русский язык и имеют опыт в защите прав и интересов граждан России.

  • У вас закончились деньги

Может случиться так, что вы переборщили с тратами и деньги – наличные или на кредитке – закончились, а впереди еще несколько дней отдыха в чужой стране. В такой ситуации вам помогут родственники или друзья, оставшиеся в России. Поправить ваше финансовое состояние они могут несколькими способами.

Внимание! Система денежных переводов. Принцип ее работы прост – отправитель денег обращается в любой пункт обслуживания выбранной системы и переводит на ваше имя некую сумму. Для этого, помимо паспортных данных, ему необходимо знать страну и город вашего пребывания. После того как денежный перевод будет отправлен, он должен сообщить вам адрес пункта обслуживания системы в том городе, где вы находитесь, и специальный код. Получив эту информацию, вы можете сразу отправляться по указанному адресу – электронный перевод идет в течение нескольких минут.

Кстати:

Пополнение банковского счета. Зная номер вашей кредитки, родственники или знакомые могут обратиться в банк, который выдал карту, и пополнить ваш банковский счет, после чего вы можете снять деньги в банкомате. При обращении в «чужой» банк им необходимо будет назвать все реквизиты вашего банковского счета. В этом случае перевод денег может занять несколько дней. Перед поездкой не помешает оставить своему доверенному лицу в России адрес отеля, номер кредитной карты и банковского счета – это ускорит процесс оказания денежной помощи.

Консульство. Оставшись без средств к существованию, обратитесь в российское консульство. Его представитель свяжется с вашими родственниками, друзьями или работодателем и объяснит им, как они могут передать вам деньги.

Теги:



Колумнисты

Читайте также