Новости дня

23 октября, понедельник






























22 октября, воскресенье














Пещерный монастырь и царство хрусталя: исследуем Пензенскую область


Sobesednik.ru продолжает цикл публикаций о поездках по России. Сегодня — интересные места Пензенской области.

Куракино

Это село известно усадьбой XVIII века «Надеждино». Несмотря на заброшенно-разрушенный вид, в ней всё равно осталось что-то величественное. Комплекс из красного кирпича в стиле «усадебный классицизм» состоит из дворца, от которого сохранились только стены и ионические колонны, ворот, останков библиотеки и бывших жилых корпусов.

Практически руинами был и Никольский храм, но за несколько лет, уже в наше время, его восстановили стараниями жителей села — теперь он действующий.

Здесь же есть памятник археологии — городище «Еврейка» — и природы — Куракинский лесопарк.

Лермонтово

Это место для желающих культурно обогатиться и просто любителей творчества М. Ю. Лермонтова — в здешней усадьбе поэт провёл своё детство. Её архитектурный ансамбль включает деревянный барский дом, церковь, восстановленные дом ключника и людскую избу, сторожку, склеп с часовней, мельницу и дом мельника, конюшню. Можно побывать внутри большинства мест — они включены в экспозицию музея-заповедника «Тарханы».

Отрадно, что в усадьбе конца XVIII — начала XIX века и по сей день чувствуется жизнь. Но не только за счёт многочисленных посетителей: пчёлы дают мёд, сады — плоды, растут овощи, цветут цветы, в прудах плавают рыбы, в конюшне есть лошади.

Никольск

Казалось бы, обычный маленький провинциальный город — с рынком-развалом, советской архитектурой и дорогами в трещинах. Если бы не его принадлежность к стекольному делу: в 1764 году здесь появился завод хрусталя, а в 1789-м — музей. Коллекция последнего собиралась более двухсот лет.

Простого обывателя экспозиция поразит не только масштабами, но и содержанием: в музее представлены изделия от самых незаурядных до расписанных золотом, серебром, со всевозможной обработкой хрусталя.

В городе есть несколько памятников архитектуры — например, здание заводоуправления и особняк заводчика, а ещё один из ранних памятников Ленину — 1926 года.

Сканово

Это село с населением не более тысячи человек на всю Россию прославил Троице-Сканов монастырь. Причём сначала, в XVII веке, появился он, а потом уже и само поселение. Монастырь действующий, красив и снаружи, и изнутри, хранит особо почитаемую икону Божией Матери «Трубчевская».

А вот где увидеть монастырь в пещере? В двух километрах от Троице-Сканова, преодолев более двухсот ступеней. Гора Плодская, а в ней трёхъярусные ходы с кельями — пещерный монастырь. Посещение таких мест не проходит зря: туристы говорят, что здесь сознание начинает работать как-то иначе. А у подножия горы есть целебный источник.

Кузнецк

Хоть этот город и не считается туристическим, здесь есть на что посмотреть. Начать можно с его исторической части, где сосредоточены здания XIX–XX века в стиле «русский классицизм»: это земская больница, дома купцов, школа, гимназия и другие.

На территории Кузнецка расположены молитвенные дома четырёх религиозных течений: православные храмы, протестантские, старообрядческий храм и мечеть. Ещё в городе множество памятников: от посвящённых героям ВОВ до персонажей сказок. А в мемориальном комплексе «Холм воинской славы» можно увидеть артиллерийские орудия и бюсты героев СССР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания