Интересное Подмосковье: едем в выходные, не дожидаясь весны

Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье

Фото: Колючие морозы уже позади, поэтому у ваших зимних поездок немало шансов быть не только интересными, но и приятными // Global Look Press

Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье.

Путешествовать зимой бывает не очень комфортно, поэтому большинство планирует поездки на весну или лето. Но мы предлагаем не ждать тепла, а отправиться исследовать точки на карте недалеко от места, где вы живёте. И обещаем: будет на что посмотреть.

Наш путеводитель пригодится, если, например:

1. Вы планируете долгосрочную и затратную поездку на тёплое время года (или уже купили тур), но в ожидании были бы не прочь бюджетно выбраться куда-то близко к дому.

2. Вы прирождённый путешественник, но пока не можете позволить себе отправиться в кругосветку.

3. Вам уже не 50 и даже не 60, и в своем городе вы, конечно, все видели, к дальним странствиям не готовы, а, например, до соседней Коломны так и не доехали.

4. Вы знаете, что проездом окажетесь в одном из крупных городов нашей необъятной, а время позволяет заехать и в соседний городок.

* * *

Сергиев Посад (70 км от Москвы)

Этот город вы сможете обойти за один день вдоль и поперёк, если только не задержитесь в Троице-Сергиевой лавре. А это — особенно для верующих — запросто. Но и обычному созерцателю здесь будет интересно — комплекс сооружений архитектурно богат: включает в себя более 10 храмов, колокольню, башни, подворья, мастерские... Факт для любителей истории: близ Успенского собора находится усыпальница Годуновых с останками царя Бориса и семьи.

[:image:]

Закончив с осмотром Лавры, не проходите мимо Музея игрушки (он в старинном особняке напротив), тем более если вы приехали с детьми или выросли при Советском Союзе: здесь разнообразные матрёшки, глиняные фигурки, свистульки, тряпичные и соломенные куклы, модели транспорта, животные из дерева и советские игрушки. Есть и особо ценные экспонаты: например, рождественский набор — подарок цесаревичу Алексею Романову; и тот самый олимпийский Мишка 1980 года.

Если вам нужно больше музеев — открыты двери историко-художественного, музея крестьянского быта «Жили-были» и выставочных залов «Колокола Руси» и «Конный двор».

Для любителей храмов, кроме Лавры, есть ещё несколько — все в пешей доступности. А вот в чисто архитектурном плане изысков здесь вы не найдёте — разве что посмотрите на старые деревянные дома.

В городе протекает река Кончура, в водах которой даже зимой плавают уточки, а на берегу можно увидеть памятник святым Петру и Февронии. И, если вдруг солнце уже начало спускаться, а вы всё ещё не уехали, насладитесь закатом. Любите поймать красивые кадры — идите на площадь к Лавре.

[:image:]

Быково (32 км от Москвы)

Диковинки этого посёлка — Владимирская церковь и усадьба графа И. И. Воронцова-Дашкова — главные и единственные. Ехать ради двух зданий? Поверьте, оно того стоит.

О храме воскресения Христова можно ничего не говорить — просто посмотрите на фотографию. Это уникальное для России двухэтажное здание 1789 года постройки совместило в себе несколько стилей (наиболее выраженный — псевдоготика) и две церкви внутри: на верхнем этаже — Владимирской иконы Божией Матери, а внизу — Христорождественский храм (действующий, православный, открыт для посещения). Сам «замок» со всех сторон выглядит по-разному, но одинаково превосходно. Напротив него — колокольня, построенная на 100 лет позже.

[:image:]

У комплекса не только большая и насыщенная история создания и существования, но и чудесная хранительница, которая с удовольствием о нём рассказывает.

Путь к усадьбе близкий, однако важно добраться до неё, пока не стемнеет, так как она не освещается и вы попросту можете ничего не разглядеть. В светлое же время суток перед вами во всей красе предстанет дворец из красного кирпича 1856 года постройки. Как и вышеописанная церковь, здание со всех сторон выглядит по-новому: южный фасад выполнен в классическом стиле, с портиком и скульптурами женщин, на которые опирается балкон, в центре фасада с северной стороны — лестница, украшенная греческими вазами, справа — башня в стиле английских замков. Правда, в отличие от церкви, внутрь попасть не удастся — здание закрыто для посещения и охраняется.

[:image:]

Коломна (100 км от Москвы)

Если вы еще не гуляли по этому красивому древнему городу — приезжайте. В нем сосредоточено 70 памятников федерального значения, и главный — это, конечно, Коломенский кремль. Благо до наших дней сохранились кирпичные стены аж с семью башнями, у каждой из которых свой индивидуальный вид. Кроме того, на территории кремля расположены храмы, палаты, дома купцов и усадьбы. Вообще комплекс представляет собой маленький город, внутри которого есть несколько улиц. Саму Коломну можно назвать и городом храмов. На её территории, не включая кремлёвские, их больше десяти.

[:image:]

Ищете музеи? Для вас есть несколько вариантов: краеведческий, литературно-художественный, боевой славы, российской фотографии, органической культуры. А на выходе из Пятницких ворот ещё один — «Калачная»: можно и посмотреть, и поесть — при нём работает лавка. И наверняка зимой не будет длинных очередей, заставляющих страдать от голода!

[:image:]

Гурманы же и те, кто любит привезти из новой поездки что-то, кроме магнитиков, могут заглянуть в Музей коломенской пастилы. Если времени уже не хватает, идите прямиком в магазин этого лакомства: ассортимент широкий, цены приемлемые.

Середниково (150 км от Москвы)

В этой деревне находится город Piligrim Porto. Нет, мы не ошиблись — такой действительно есть в Подмосковье. Правда, на карте его не найти, ведь там никто не живёт и никогда не жил. Потому что территория городка — декорации уже снятого фильма. Тем не менее, оказавшись там, вы почувствуете, что отдалились не на 150 км от Москвы, а на три столетия вглубь истории. В этом месте воссоздан дух Англии XVIII века: старинные дома, узкие улочки, ратуша, церковь, корабль, будто выброшенный на сушу прошлым летом и никому не нужный.

[:image:]

И это ещё не всё. Ценным соседом является усадьба «Середниково» постройки конца XVIII века, стиль — русский классицизм. Основную часть занимают главное двухэтажное здание с бельведером и четыре флигеля, присоединённые к нему колоннадами, также сохранились три каменных мостика и колокольня.

В эту усадьбу приезжал на каникулы маленький Лермонтов, здесь же прошло и детство Столыпина. А уже в наше время на её территории снимали сериалы «Бедная Настя» и «Закрытая школа», фильм «Слуга государев» и другие.

Марфино (42 км от Москвы)

Ещё одно место для любителей архитектуры и кинематографа. Ценность его — дворянская усадьба «Марфино», история которой идёт с XV века. На территории — двухэтажный кирпичный дворец в псевдоготическом стиле, от которого спускается белокаменная лестница, завершающаяся фонтаном и скульптурами грифонов. Рядом подъездные ворота в стиле неоготики со сторожевой башней и готическим мостом. Неподалёку есть два храма: святых апостолов Петра и Павла и церковь Рождества Богородицы.

[:image:]

Усадьба известна не только в качества памятника истории и культуры, но и как место съёмки фильмов «Мастер и Маргарита», «Дворянское гнездо», «Женщина, которая поёт», «Крестоносец», «Самый лучший фильм — 2» и других.

[:image:]

В настоящее время на территории размещён санаторий Министерства обороны, поэтому для посещения нужно обзавестись пропуском.

Королёв (26 км от Москвы)

Неофициальная космическая столица России и город с первым в стране Молодёжным жилым комплексом в виде домов-книжек. Любители памятников могут оценить не менее десятка конструкций (и не только на тематику космоса). Ценителей литературы заинтересует дом-музей Марины Цветаевой — место, где поэтесса навсегда рассталась с мужем и дочерью, оставшись вдвоём с сыном. Здесь хранятся личные вещи Цветаевой и членов её семьи, прижизненные копии портретов, фотографии, документы. Также в городе находится дом, где более 30 лет жил и работал писатель Борис Заходер.

Именно в Королёве действует Музей космической техники, посвящённый истории её создания. На 130 кв. метрах демонстрационного зала представлено 150 оригинальных моделей авиационных и ракетно-космических аппаратов. Наиболее ценные экспонаты — космический корабль «Восток-1», на котором совершил первый в мире полёт Юрий Гагарин, и «Восход-2» — из него А. А. Леонов осуществил первый выход в открытый космос. В другой части музея — мемориальной комнате — воссоздан интерьер рабочего кабинета легендарного конструктора Сергея Королева, здесь хранятся его личные вещи, фотографии и документы.

[:image:]

Дубровицы (36 км от Москвы)

Посёлок, достойный посещения только ради одной достопримечательности: это церковь Знамения Пресвятой Богородицы XVII века. Имена её строителей так и остались неизвестными, но итог — безусловно, шедевр! Снаружи здание выполнено в стиле барокко из белого камня, основание — равноконечный крест с округлёнными краями, в качестве украшения — орнамент из цветов, фруктов, скульптуры старцев, облачённых в мантии, апостолов, ангелов.

[:image:]

Внутреннее убранство также непередаваемо красиво, и насладиться этим у каждого есть возможность — храм действующий, православный. Рядом расположен усадебный дом — довольно простой с виду, но стоит оценить и его, тем более на контрасте с соседствующим «замком».

[:image:]

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика