Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Мигранты омрачают немцам Октоберфест


Беженцы из Эритреи на фестивале пива «Октоберфест»-2015 // Global Look Press
Беженцы из Эритреи на фестивале пива «Октоберфест»-2015 // Global Look Press

182-й по счету фестиваль пива Октоберфест стартовал в Мюнхене в непростой обстановке, как выяснил Sobesednik.ru.

В этом году мэр Мюнхена Дитер Райтер, двумя ударами молотка вскрывая первую пивную бочку, провозгласил тост за мирный Октоберфест, который, как ожидается, посетят шесть миллионов человек. Прибывающие со всего света, они наряжаются в традиционные костюмы, продающиеся на каждом углу: кожаные шорты и вышитые подтяжки для мужчин и гофрированные платья и блузки с глубоким вырезом для женщин. Такая одежда достаточно просторна, чтобы прикрыть выросший за дни праздника пивной животик.

Местный сайт Mail Online тем временем сообщает, что в этом году цены на пиво серьезно взлетели: за один большой (литровый) бокал впервые придется заплатить от десяти до десяти с половиной евро — это мы приводим минимальную цену.

Хотя настроение в городе во время подготовки к 16-дневному пивному марафону было, несомненно, приподнятым, организаторам пришлось учитывать и недавние геополитические реалии, а именно европейский кризис с мигрантами.

Более 20 тысяч человек, многие из которых сирийцы, афганцы и иракцы, спасающиеся от войны и преследований, прибыли в город с населением 1,4 миллиона только за последние два выходных. Местные жители встретили их, как уверяют немецкие новостные сайты, «очень позитивно» и даже сделали много пожертвований в фонд помощи. Тем не менее баварские власти попросили ужесточить контроль, поэтому сейчас мигрантов сажают на австрийской границе в автобусы и везут в другие немецкие регионы, минуя Баварию — и, соответственно, лишая их Октоберфеста, где уже 6 тысяч беженцев размещены во временных жилищах.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн предупреждает о возможном культурном столкновении между прибывающими мусульманами и веселящимися, поддатыми гостями Октоберфеста. Полиция даже рассредоточила 500 служащих на территории пивной ярмарки и проводит спецоперацию на вокзале, чтобы отделить празднующих от приезжающих мигрантов.

Другие материалы о миграционном кризисе в Евросоюзе смотрите в рубрике Беженцы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания