Новости дня

16 января, среда































15 января, вторник














Зачарованный город. Каргополь: куда пойти, что посмотреть

«Глобус России» №8-2016

Христорождественский собор в Каргополе // Global Look Press
Христорождественский собор в Каргополе // Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует любителям внутреннего туризма посетить Каргополь — одну из жемчужин Русского Севера.

Характеризуя небольшие провинциальные города, жители мегаполисов часто употребляют эпитет «время тут словно остановилось». Звучит немного уничижительно. Но не по отношению к Каргополю. Удаленность от цивилизации стала для него скорее благом. Все в городе гармонично и к месту: одноэтажная деревянная застройка, древние церкви, домики-портомойни, заросшая камышом набережная Онеги. Возраст поселения приближается к тысяче лет. Неудивительно, что здесь целых одиннадцать старинных храмов (самому древнему около пятисот лет). А в окрестностях сохранились деревянные церкви XVIII века.

От рассвета до заката

Первое упоминание о поселении относится к XIV веку. Само название «Каргополь», вероятнее всего, произошло от финского karhupuoli — «медвежья сторона». Долгое время «Каргополь» писали раздельно — «Карго поле». В XVI веке город процветал за счет монопольного права на торговлю беломорской солью. Тогда же был возведен каргопольский собор Рождества Христова, один из крупнейших на Русском Севере. Несколько раз Каргополь осаждался польскими вой-сками, но безуспешно, во многом благодаря неприступным земляным валам и крепости. Последнюю впоследствии использовали как острог, где пребывали в заточении, а потом были казнены князь Андрей Шуйский и Иван Болотников. После того как Петр I «прорубил окно в Европу», Каргополь стал приходить в упадок, постепенно превратившись в маленький уездный городок.

Набережная Онеги / Global Look Press

Каргопольские небеса

Современному путешественнику маршрут по Каргополю лучше строить по церковным памятникам, с обязательным осмотром внутреннего убранства храмов,чтобы увидеть небеса. Небеса — это деревянные панели с изображением библейских сюжетов, которые без гвоздей крепятся к потолку. Такой тип росписи характерен только для северных приходов. В Христорождественском соборе расположена постоянная экспозиция небес с характерным названием «Небеса ручной работы». Обветшалые стены подклета (цокольный этаж), где хранятся панели, выглядят не очень презентабельно в глазах туристов, привыкших к музейной стерильности, но особый дух старины выставке они придают несомненно. Несмотря на подвальную сырость, деревянные плиты великолепно сохраняются в подклетах уже несколько десятков лет. Самые величественные и красивые небеса — в храме Иоанна Златоуста, что в пяти километрах от Каргополя. А в храме Зосимы и Савватия Соловецких полюбоваться изображениями можно под духовные песнопения народного хора «Светилен». Правда, поет хор только «под заказ» или по большим религиозным праздникам. Почти в каждом храме Каргополя работает своя историческая экспозиция.

Осмотреть город с высоты можно с трехъярусной 50-метровой башни звонницы, построенной каргопольцами к визиту Екатерины II. Башня украшена ликами ангелов, на смотровую площадку ведет причудливая винтовая лестница. На посошок не забудьте посетить «городскую прачечную» — очень любопытное место для тех, кто интересуется жизнью глубинки, «кукольный домик» — для тех, кто путешествует с детьми, дом Вешнякова, где расположена артель по производству знаменитой каргопольской игрушки.

Каргопольская игрушка / Global Look Press

Как проехать. Сколько стоит.

Из Архангельска с автовокзала (Октябрьский пр-т, 89) на автобусе №520 «Архангельск — Долматово — Каргополь», 4 раза в неделю. Стоимость билета 1400 р. Время в пути 10 ч.

Более традиционный путь: из Архангельска поездом (2—3 раза в день, время в пути 7—9 ч) до Няндомы, от Няндомы 80 км на автобусе до Каргополя (4—5 раз в день).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания