Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Крейсер "Аврора" встретил первых посетителей после ремонта


Крейсер «Аврора» после ремонта // Global Look Press

За первый день после открытия вернувшийся в Петербург крейсер «Аврора» посетили полторы тысячи жителей и гостей города.

В первый день работы крейсера на Петровской набережной выстроилась огромная очередь из желающих пройти на «Аврору». В связи с большим наплывом посетителей на борт пропускали группы по 20 человек.

По словам директора Центрального военно-морского музея Руслана Нехая, в этом ничего удивительного нет. За два года, пока «Аврора» стояла на капитальном ремонте, жители и гости Северной столицы успели соскучиться по любимому крейсеру, поэтому наплыв посетителей был ожидаемый.

— Мы набрали дополнительный штат сотрудников за счет Морского музея, чьим филиалом мы являемся, — сообщил «Собеседнику» директор музея. — Так что все нормально, с поставленной задачей мы справляемся — люди уходят довольные, а для нас это первостепенная задача. По нашим оценкам, ажиотаж продержится еще несколько месяцев. В Питере сейчас прекрасная погода, люди с удовольствием гуляют по городу, в том числе хотят посмотреть обновленную «Аврору».

Директор музея напомнил, что на реставрации на Кронштадтском морском заводе корабль был почти два года. На ремонт потратили около 800 миллионов рублей. В результате сам крейсер не только отреставрировали, но и увеличили экспозицию музея на нём до 450 экспонатов.

Сегодня посетителям предлагается посмотреть новые мультимедийные выставки, посвященные Цусимскому сражению и дореволюционному быту моряков. В скором времени на крейсере будут демонстрировать также рентген-аппарат, впервые примененный на «Авроре».

А что касается цен на входные билеты, то они, по словам директора, вполне приемлемые — 400 рублей для взрослых, 200 — для школьников, студентов и пенсионеров, 600 — для иностранных граждан.

Однако такие цены устраивают не всех. «Коммунисты Петербурга», например, намерены обратиться к Министерству обороны и президенту России Владимиру Путину с просьбой о снижении стоимости билетов на посещение крейсера «Аврора».

— Всё впечатление от открытия испорчено неподъёмными билетами по 400 и 200 рублей, — возмущается секретарь центрального комитета «Коммунистов Петербурга» Сергей Малинкович. — Это и для жителей города дорого, а про приезжих я вообще не говорю. Для детей и пенсионеров можно было бы сделать бесплатный вход. Что ж, будем добиваться справедливости.

Кстати, повышенный интерес к крейсеру не только у питерских коммунистов, но и у китайских. В 2015 году Санкт-Петербург посетили 280 тысяч граждан Поднебесной. Туры в городе на Неве пользуются популярностью у китайцев, которые интересуются историей русской компартии. Гости из Поднебесной охотно посещают памятники архитектуры, связанные с жизнью вождя пролетариата.

В этом году многие китайские турфирмы просят городские власти включить в экскурсионный тур «Красный путь» (куда входит посещение Таврического дворца, Смольного и «Шалаша» Ленина на Разливе) еще и посещение легендарного корабля.

— Мы только за! — говорит директор музея. — Примем всех, а к китайцам у нас особое отношение. Они очень благодарная публика: слушают очень внимательно, интересуются всем, что касается истории нашей страны. Так что пусть приезжают, мы примем всех, не только китайцев, но и европейцев, американцев, африканцев!

Как отмечают в Российском cоюзе туриндустрии, к сожалению, Северная столица оказалась не готова принять на должном уровне такой большой поток туристов из Поднебесной. Дефицит музеологов, владеющих китайским языком, привел к тому, что рынок наводнился нелегальными гидами, которые преподают историю города китайским гостям в искаженном виде.

А в это время в Москве кипят другие страсти. Член совета Национальной ассоциации организаторов мероприятий, шоумен Сергей Князев выступил с предложением проводить на «Авроре» красивые свадебные церемонии с проведением военно-морских ритуалов. Для этого он готов прилететь в Северную столицу и лично провести праздник.

— Да, на меня уже выходили какие-то люди с предложением проводить на крейсере всякие корпоративы, банкеты и фуршеты, — отмахивается Руслан Нехай. — Никаких увеселительных мероприятий на борту, конечно, не будет. Будут только научно-познавательные, образовательные мероприятия типа круглых столов, диспутов, пресс-конференций… Вы что! Какое еще шампанское?! Если люди захотят выпить, то для этого есть специально отведенные места. Например, рядом с нами есть прекрасный плавучий ресторан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания