17:35, 23 Июня 2016 Версия для печати

Шаманы с перевала Дятлова определили судьбу пропавшей туристки

«Это обычные горы, каких тысячи по земле»
«Это обычные горы, каких тысячи по земле»
Фото: Global Look Press

Что влечет туристов на печально известный перевал Дятлова на Урале, выяснял у экспертов Sobesednik.ru.

На перевале Дятлова второй день ищут пропавшую туристку из Екатеринбурга. Местные жители уверены: девушка найдется; а шаманы не почувствовали ничего дурного.

Свердловские спасатели продолжают искать туристку, которая пропала на перевале Дятлова. Рано утром 23 июня туда с базы Ильича выдвинулись четыре человека. Накануне они проделали многокилометровый путь из Ивделя до Ушмы. В поселке спасатели провели опрос местных жителей. К сожалению, никакой ценной информации они не дали. По свидетельству очевидцев, которые также сейчас путешествуют в тех местах, некую девушку видели верхом на лошади в районе перевала Дятлова. «Возможно, речь шла о другом человеке», — сообщили спасатели.

Зато выяснилось, что девушка зарегистрировала одиночный поход на перевал Дятлова. 400 километров она планировала пройти за три дня, однако к намеченному часу не вернулась. Поиски продолжаются второй день.

— По идее во время регистрации одиночного похода ее должны были предупредить об опасности и попросить оставить схему своего маршрута, чтобы легче было организовать поиски, — говорит Дмитрий Попов, заместитель генерального директора национального туроператора «Алеан», специализирующегося на внутреннем туризме. — Вся беда заключается в том, что люди не придерживаются элементарных правил безопасности, а горы, тайга и бурные реки не прощают даже одну казалось бы маленькую оплошность.

Нужно придерживаться строгой дисциплины и иметь хорошую мобильную связь! — уверяет эксперт. — Всё зависит от самого человека. Если не очень понимаешь, что делаешь, можно заблудиться даже в знакомом лесу. А тут перевал Дятлова, где всегда происходили трагедии! По закону мы не можем запретить клиентам отправляться в одиночный поход. Слава Богу, мы не работаем с перевалом Дятлова. Но ведь опасные места есть везде, в том же Крыму, куда сейчас массово отправляются россияне. Будьте осторожны! Предупредите или своих туроператоров, или местные службы МЧС о своих намерениях, — просит читателей Попов.

Жители Ушмы уверены, что, скорее всего, девушка просто сбилась с маршрута. Если это так, то летом это не так страшно. Горная вода рядом, а от жары можно спрятаться в тени многочисленных скал. Главное, чтобы был минимальный запас еды. Единственную опасность представляют дикие животные — волки, медведи. С другой стороны, летом они, как правило, сыты и, если их не дразнить, никакой опасности не представляют.

— Все эти разговоры об ужасах гор Холат-Сяхыл (куда входит и перевал Дятлова — прим. ред.) сильно преувеличены, — уверен ушмиец Михаил Судак. — Это обычные горы, каких тысячи по земле. Да, многое происходило здесь — и люди пропадали, и целые экспедиции, и самолеты... Но где спокойно? Надо жить в гармонии с природой, считаться с ее крутым нравом — стихия есть стихия! Будем надеяться, что девушка найдется. По крайней мере, местные шаманы из числа манси никакой тревоги не почувствовали.

Между тем пропажа 30-летней туристки Марии Гагариной на перевале Дятлова обернулась скандалом. В некоторых средствах массовой информации стали появляться ее откровенные фотографии. Тут же с заявлением по местному ТВ выступила мать девушки Любовь Гагарина:

— Я хочу через вас сделать заявление, чтобы новостей в эфире о моей дочери больше не было. Я хочу запретить СМИ публиковать фотографии дочери. Потому что некоторые СМИ публикуют ее фотографии в купальнике и даже еще более откровенные. Она работает на серьезном предприятии (Мария Гагарина проживает в Екатеринбурге и работает в АО «Новатор» инженером — прим. ред). Я считаю, что это преступление по отношению к личности, дискредитация.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»