Новости дня

14 декабря, четверг













































ТОП-5 альтернатив Египту и Турции: куда лететь зимой-2016


Турцию заменить сложно, но можно // Global Look Press

Возможные варианты «замены» Турции и Египта по просьбе Sobesednik.ru оценил эксперт в сфере туриндустрии.

Российские люди привыкли ездить зимой на море — слишком долгая зима, и хочется хоть немного погреться на солнышке и поплескаться в теплой воде. Самое ближайшее от наших границ теплое море зимой — Красное, а самый оптимальный по цене и качеству отдых на этом море — конечно же в Египте, который в этом сезоне, увы, нам не доступен. В прошлом году эту страну зимой посетило около половины всех выехавших на зимний отдых российских туристов, в этом году было бы то же самое... но реальность и изменившиеся обстоятельства заставляют путешественников искать другие направления, приближенные по стоимости и климату к Египту.

Увы, при всем богатстве выбора прямой альтернативы Египту, к сожалению, нет. Из ближайших — Турция, которая теперь тоже недоступна на неопределенный срок. Остальные страны можно признать заменяющими вариантами с некоторой натяжкой. Где-то не так тепло зимой, где-то тепло, но далеко лететь или же значительно дороже. Поэтому идеальную по всем параметрам замену найти практически невозможно, на что-то все равно приходится закрывать глаза.

Согласно статистическим данным динамики продаж, сегодня большинство туристов выбирает следующие страны: Израиль, ОАЭ, Таиланд и Вьетнам. О плюсах и минусах каждого направления Sobesednik.ru рассказала Екатерина Бежанова, директор по контролю качества продукта Оnlinetоurs.ru.

Израиль

Израиль с точки зрения климата и географии — это почти тот же Египет, только с другой стороны Красного моря. Там те же рыбки и те же кораллы, в зимнее время температура воды не опускается ниже 19 градусов и лететь из Москвы столько же — примерно 4 часа. Самый популярный курорт — Эйлат, здесь 12 км великолепных пляжей, все они в основном бесплатные и общедоступные. Но в этой стране можно не только загорать и купаться — здесь есть на что посмотреть, прикоснуться к святыням, поехать на Мертвое море. И что очень существенно для наших соотечественников — там нет языкового барьера: каждый пятый в Израиле говорит на русском языке. Единственная, но существенная разница — это цена. Израиль по стоимость получается дороже привычного Египта, и здесь почти нет отелей, работающих по системе all inclusive.

Неделя отдыха в отеле 4* на декабрь на двоих (только завтраки) обойдется в среднем в 61 000 рублей, в январе — 67 000 рублей.

Израиль полюбился многим туристам благодаря Мертвому морю / Global Look Press

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

Климат в ОАЭ схож с Египтом, да и лететь столько же — 4 часа. Погода зимой достаточно теплая и комфортная, температура воздуха днем держится на отметке +25, температура воды +18, поэтому многие предпочитают купаться в бассейнах, где ее подогревают. Цены на туры выше, чем в Египте, но не критически: по цене Египта здесь можно забронировать приличный отель, но на второй или третьей линии у моря. Дороже — в Дубаи, дешевле — в Шардже.

Здесь тоже высокий уровень сервиса, чистое море (Персидский залив), песчаные пляжи, хорошие условия для отдыха с детьми (аквапарки и так далее) и занятия дайвингом. Но в отличие от Египта даже на самых бюджетных курортах все равно придется отдельно платить за обеды и алкоголь: отелей, работающих по системе all inclusive, в ОАЭ немного, а цены на них начинаются выше, чем в Египте. И еще в Эмираты нужна виза.

Неделя отдыха в отеле 4* на декабрь на двоих (только завтраки) обойдется в среднем в 51 000 рублей в Дубае и 34 000 в Шардже, в январе — 59 000 рублей в Дубае и 42 000 рублей в Шардже.

Условия в ОАЭ уже давно не уступают европейским курортам / Global Look Press

Таиланд

Таиланд традиционно пользуется популярностью у российских туристов. Среди основных плюсов этой страны — идеально теплое море и комфортная погода (особенно зимой!), живописные пляжи, большой выбор дешевых экзотических фруктов и морепродуктов. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, масса красивейших мест, подводных пещер, маленьких райских островков в стиле «баунти» и всегда есть чем заняться: от массажа до ловли тунцов в Андаманском море (не удивляйтесь, кстати, если ваш гид совершенно серьезно предложит вам не только поездку на слонах, но и развлечения совсем другого рода — для них это вполне естественно).

Белые пески Таиланда притягивают все больше туристов из России / Global Look Press

Самый большой минус, который отпугивает многих, тем более семьи с детьми, — это девятичасовой перелет и связанная с этим высокая стоимость туров, в которую к тому же входят только завтраки. По сравнению с Египтом Таиланд на 20–30% дороже.

Неделя отдыха в отеле 4* на декабрь на двоих (только завтраки) в Паттайе обойдется в среднем в 92 000 рублей, в январе — 77 000 рублей.

Вьетнам

Еще одно направление, которое набирает популярность у российских туристов, — Вьетнам. Сухой тропический сезон во Вьетнаме начинается в декабре и заканчивается только в апреле. Сюда рвутся любители экзотики, которые устали от банальных направлений. Теплое Южно-Китайское море отличается прозрачной бирюзовой водой и чистейшим белоснежным песком. Многих привлекает доступный шопинг. Но эта «доступность», конечно же, условная, если учитывать стоимость поездки в целом. Да, здесь есть отели, работающие по системе all inclusive, но уровень сервиса в них сильно уступает отелям в Турции и Египте, а цена гораздо выше. Если вам приходится питаться самостоятельно, будьте бдительны и обходите подозрительные места стороной: санитарные условия в местах общепита оставляют желать лучшего.

Жителям Москвы пакетные туры на курорты Вьетнама в отель 4* на неделю с питанием завтраками можно приобрести по цене от 78 600 рублей в декабре и 91 600 рублей в январе.

Некоторые россияне так полюбили Гоа (Индия), что даже остались там жить / Global Look Press

Индия

В качестве альтернативы Египту многие рассматривают Индию и в первую очередь Гоа, где температура зимой около 30 градусов. Сюда, как и во Вьетнам, приезжают любители экзотики: золотые пляжи, теплый океан, множество ярких красок. Когда у нас снег и лютые морозы, здесь светит жаркое солнце и пляжный сезон в самом разгаре. Есть где развернуться и дайверам: дно Аравийского моря украшено кораллами, в нем помимо барракуд и тунцов водятся и экзотические рыбы, а еще там много морских черепах и даже дельфинов, за стаями которых часто можно наблюдать с пляжа.

Лететь сюда порядка 6–7 часов. Система «все включено» кое-где присутствует, но цена не всегда оправдана, а сервис часто оставляет желать лучшего. Но есть пятизвездочные отели достаточно высокого уровня. Большинство отелей работает только на завтраках. Еда за пределами отеля дешевая, но очень специфическая — накормить ребенка может быть проблемой. Несмотря на низкие цены внутри страны, отдых в Индии сложно назвать экономным. Авиаперелет «съедает» львиную долю тура и стоит дорого.

Вьетнам стал популярным у россиян совсем недавно / Global Look Press

Неделя отдыха в отеле 4* на декабрь на двоих (только завтраки) обойдется в среднем в 57 000 рублей, в январе — 77 000 рублей.

Для тех, кто не экономит деньги и хочет отдохнуть по высшему разряду, зимой есть масса возможностей. К премиальному классу относится отдых на Мальдивах или Сейшелах, страны Карибского бассейна — Куба, Доминикана и Мексика, чуть дешевле в другом направлении — на Шри-Ланке. С финансовой точки зрения альтернативой Египту такой отдых все-таки назвать сложно — all inclusive здесь обойдется уже от 200 до 300 тысяч рублей на двоих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания