Новости дня

26 сентября, среда

25 сентября, вторник












































Поиск багажа из Египта превращается в адский квест


Чемоданный коллапс в московскому аэропорту // соцсети
Чемоданный коллапс в московскому аэропорту // соцсети

Эпопея с возрастом багажа россиян из Египта продолжается. Sobesednik.ru выяснил, что ситуация выходит из-под контроля.

В Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) начали поступать жалобы от пассажиров эвакуационных рейсов из Египта на пропажу и порчу багажа, доставляемого в Россию отдельными рейсами. Таже люди жалуются на кражи вещей из их чемоданов.

Всего в ОЗПП поступило 22 обращения. Мы обратились в организацию с просьбой хотя бы примерно оценить истинный масштаб проблемы. Однако, там с ответом затруднились. Но о размахе чемоданного бедствия можно догадаться по фотографиям залежей «бесхозного» багажа в аэропортах «Внуково» и «Домодедово». Причем, в последний часть багажа туристов пришлось преместить в виду нехватки места в первом. На 16 ноября из Египта было доставлено 680 тонн туристических пожитков.

Эвакуированные из Египта туристы докладывают в соцсетях о терминальной стадии бардака, царящего что в египетских, что в московских аэропортах.

«На днях прилетела из Хургады, – сообщает Ада, туристка из Москвы. – Там никто ничего толком не объяснял. Сопровождающий гид в автобусе выдал листы А4, на ломаном русском сказал писать адрес, телефон для связи и номер ваучера и сколько мест багажа. Про номер рейса не упоминал. Потом выдал бумажку узкую, как на ручную кладь, сказал писать на ней то же самое. Эти бумажки прикрепили к багажу и свалили багаж НА ЗЕМЛЕ в кучу. Его никто не охранял, вокруг полно местных слонялось. Никаких бирок на руках у туристов не осталось. На вопрос, где и когда в Москве багаж искать, тот же гид сказал: смотрите на сайте МЧС. Со мной рядом в самолете сидела пара из Хабаровска, они попрощались со своими чемоданами. Подмосковные туристы и транзитники были в шоке, так как информации о том, что потом багаж дошлют по месту проживания еще не было. Как на самом деле у них получилось, не знаю».

Москвичам решать чемоданный вопрос, если можно так сказать, легче. Они могут попробовать отыскать свой багаж в океане поклажи самостоятельно. Но даже квесты-поручения в Diablo III — менее занудное занятие, чем это.

«Если ищете багаж — ищите везде, сумка может быть в самых неожиданных местах, – рекомендует пассажирка одного из эвакуационных рейсов Мария Тюпенко. По ее словам, в аэропорту несколько помещений, заставленных различной поклажей. И если даже чемодана нет в базе данных, это не повод опускать руки. – Мы нашли свой чемодан. Когда уже совсем отчаялись. Квест занял часа полтора».

Между тем глава ОЗПП Михаил Аншаков обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить размер компенсации за утерянный, украденный и поврежденный багаж возвращающихся из Египта туристов до 6 тысяч за 1 кг (сейчас это 600 р.). И назначить единый уполномоченный орган, ответственный за выдачу гражданам РФ багажа, принудительно изъятого в Египте. Меры, безусловно, правильные, однако сложно даже предположить, сколько времени займет их реализация и как они будут реализованы. Ситуация, сложившаяся с доставкой багажа, как бы намекает нам, что криво. Кроме того, есть опасения, что повышенная компенсация не слишком успокоит тех же дайверов. У них стоимость оборудования колеблется в районе 10 тыс. евро.

Все материалы, связанные с последствиями крушения российского А321 смотрите в рубрике Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания