Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Литва – настройся на здоровье!


Знакомимся с курортами Литвы // Маша Нестерова

Корреспондент Sobesednik.ru рассказывает об опыте медицинского туризма в странах Балтии — на сей раз в Литве.

Мы продолжаем рассказывать вам о возможностях отдохнуть, поправить здоровье и одновременно отлично провести время в Прибалтике. Сегодня мы отправимся в Литву, познакомимся с основными курортами этой страны, а также расскажем о том, какие медицинские услуги можно получить в Вильнюсе и Каунасе.

Литва была первой из стран Балтики, которые я посетила. Было это в начале двухтысячных, когда страна уже стала независимой. Моей первой любовью, оставившей очень теплое воспоминание, был и остается Вильнюс. Яркое осеннее солнце, желтеющие деревья, каменные мостовые Старого города, потрясающий вид с холма Гедеминаса...

Холм Гедеминаса в Вильнюсе / Маша Нестерова

Дружелюбные люди, в большинстве своем отлично говорящие по-русски и вполне тепло относящиеся ко мне — теперь иностранке. Спустя несколько лет я проехалась по всей стране, побывала в Каунасе, Клайпеде, Ниде, Неринге, полюбовалась чудесами Куршской косы, красотами Балтийского моря...

Тракайский замок на озере Гальве / Маша Нестерова

Побывала в Латвии и Эстонии. И поняла, что для тех, кто приехал в эти страны так же как я — с открытой душой и без затаенной тревоги или обиды, — для таких людей за прошедшие годы ничего не изменилось: все страны Балтии, с их Старыми городами, окруженными новыми столицами, приморскими курортами, парками и лесами, реками и озерами, селами и монастырями, открыты, дружелюбны и рады гостям. Здесь комфортно, чисто, уютно, легко дышится; и при любой представившейся возможности я хочу и буду туда возвращаться и возвращаться.

/

Недавно Литва предстала передо мной в своем новом качестве — страны, важным источником развития которой является медицинский туризм. И это неудивительно, поскольку с давних времен здесь имеется необходимое сочетание лечебных и оздоровительных факторов, таких как морская вода, отличная экология, сосновые леса, минеральные источники, натуральные грязи. А также высококвалифицированный персонал и отличное техническое оснащение лечебных учреждений. И использование этих факторов в комплексе дает великолепные результаты.

/

В 2013 году лучшие лечебные учреждения Литвы были объединены в Кластер медицинского туризма. Его основная цель — оказание полного спектра высококачественных медицинских и профилактических услуг для туристов, желающих получать их в Литве. Данный спектр охватывает большинство направлений медицины:

программа «check-up», где в течение одного-двух дней вы можете получить полную информацию о состоянии своего здоровья;

различные виды хирургии;

стоматология, неврология, пульмонология, офтальмология;

реабилитация пациентов после травм и операций.

Необходимо отметить европейское качество обслуживания: лечение пациентов врачами самой высокой квалификации, современное оборудование и инфраструктуру санаториев и больниц, заботливый уход младшего медперсонала. Хорошее знание русского языка всем медперсоналом также представляет значительное удобство для российских пациентов. При этом в задачи Кластера входит не только прием и лечение больных; организация предоставляют весь комплекс услуг для «медицинского» туриста, начиная от бронирования авиабилета и отеля и заканчивая организацией экскурсий и развлечений для клиента.

Зона отдыха в курортном Друскининкае / Маша Нестерова

Ведь абсолютно для всех пациентов жизненно важен психологический настрой на выздоровление, который, несомненно, поможет улучшить общая атмосфера, в которую он попадает; посещение экскурсий, музеев, парков и прочее.

Мы побывали на нескольких курортах Литвы, о которых и пойдет речь дальше.

Бирштонас

Типичная архитектура курорта Бирштонас / Маша Нестерова

Один из старейших бальнеологических курортов Литвы, известен с XIV века. Рассказывают, что в XV веке литовский князь Витаутас превратил этот город в свою резиденцию, и частенько охотился в ближайших лесах. А в 1854 году было подписано разрешение на учреждение Бирштонского курорта, через год появилась первая лечебница. Самым значимым событием в истории курортологии стало начало лечения торфяной грязью в Бирштонасе, первая грязелечебница начала функционировать в 1927 году. Но, конечно, помимо грязей Бирштонас славится своими минеральными водами: здесь есть целых 13 источников! Если вы встретите в магазине бутылочки минеральной воды с названием «Витаутас», «Бируте» или «Аквиле» — знайте, это из Бирштонаса!

Бюветы с минеральной водой стоят прямо в сосновом бору в Бирштонасе / Маша Нестерова

Два других вида минеральной воды, также добываемых в Бирштонасе, используют в санаториях для бальнеологических процедур.

Бирштонас, расположенный всего в 40 км от Каунаса, популярен в течение всего года; неудивительно, что на 5 тысяч жителей приходится 35 тысяч отдыхающих, которые размещаются в 36 гостиницах и санаториях этого замечательного зеленого городка.

Сосновый бор вокруг санатория в Бирштонасе / Маша Нестерова

Он расположен в излучине реки Неман и окружен потрясающим сосновым бором. Природа явно не поскупилась, когда создавались эти места. А жители города во главе с их нынешним мэром Нийоле Диргинчене всячески поддерживают и культивируют дарованную красоту.

Природа не поскупилась, создавая эти места! / Маша Нестерова

Кому и с какими заболеваниями стоит поехать в Бирштонас? В первую очередь тем, у кого проблемы с пищеварительной, нервной и дыхательной системами. Как я уже говорила, сочетание здешних природных факторов способствуют скорейшему выздоровлению таких больных. Также есть специализации по болезням органов кровообращения, кожным и гинекологическим заболеваниям.

Конечно, могут приехать в Бирштонас и те, у кого нет особых проблем со здоровьем. Здесь просто очень хорошо отдохнуть в покое, среди редкой красоты, погулять в сосновом бору и вдоль Немана, летом можно покататься на велосипеде или на байдарках, зимой — на горных лыжах (есть склон прямо рядом с городом).

Рыбалка - один из активных видов отдыха на курорте / Маша Нестерова

Можно приехать на уик-энд и воспользоваться небольшой оздоровительной программой выходного дня, которая может, например, включать: посещение комплекса бань и бассейнов, ванные процедуры (минеральная ванна, «жемчужная», хвойная, углекислая, с различными травами, грязевая — наиболее подходящую конкретно для вас подберет врач); процедуры арома- и музыкотерапии; массаж, кислородная терапия и другое.

Я попробовала на себе действие ванны с лечебной торфяной грязью.

Ванна с лечебной грязью - заряд бодрости на неделю! / Маша Нестерова

Признаться, в первый раз было немного страшновато опуститься в эту черную жижу, но пересилив себя и улегшись в приятно теплой ванне на 15 минут (время очень строго контролируется!), уже через 3 минуты я вспомнила факт, доказанный учеными, что свинья — самый близкий родственник человека. Ощущение неги и покоя было настолько приятным, что только чувство долга и милая девушка-медсестра, указавшая мне пальчиком на часы, заставили меня покинуть это великолепное место для релакса и оздоровления. Как рассказали мне потом, во время пребывания в такой ванне открываются кожные поры, выводятся шлаки, в кожу и кровь попадают полезные микроэлементы, улучшается кровообращение и обмен веществ. Видимо, все так и было: чувство бодрости и ощущение того, что работает каждая клеточка организма, появились через 15 минут. И я всерьез подумывала о том, чтобы вместо поездки с коллегами в автобусе пробежаться хотя бы 5–10 километров на своих двоих.

Город Друскининкай

Костел в Друскининкае / Маша Нестерова

Друскининкай — самый южный курорт Литвы, старейший в стране, известен солеными источниками. Когда-то в древности здесь находился пояс, отделявший море от суши. Давным-давно он пропитался морской солью, залежи которой оказались глубоко в земле. Через них и бьют местные целебные минеральные источники. А еще вокруг города расположились песчаные дюны, поросшие соснами, и 12 чистейших озер.

Одно из 12 озер курорта Друскининкай / Маша Нестерова

Друскининкай — самый старый курорт в Литве, ему 220 лет. Минеральные и грязевые ванны здесь стали популярны уже с начала XIX века, но пользовались ими в те времена неофициально; в 1837 году император Николай I утвердил план развития курорта, а в 1894 году здесь появилась первая каменная лечебница на 150 мест. Спустя еще 60 лет курорт стал круглогодичным, всесезонным, в советские времена здесь насчитывалось около 100 санаториев и гостиниц: с 1950 по 1990 год это был один из самых популярных курортов в СССР.

Во времена СССР Друскиникай был одним из самых популярных курортов / Маша Нестерова

К сожалению, с течением времени многое пришло в упадок, но пришедший в 2000 году мэр самоуправления Ричардас Малинаускас решил восстановить былую славу Друскининкая, и сейчас в городе-курорте около 7,5 тысяч мест для размещения: 8 санаториев, 19 гостиниц, кемпинг, широко развит сельский туризм.

Сейчас в Друскининкае более 7,5 тысяч мест для размещения туристов / Маша Нестерова

На территории города расположились спортивный центр и центры развлечений, стадион и музыкальный клуб; аквапарк Друскининкая считается одним из самых больших в Европе (24 тыс. кв. м), а горнолыжный комплекс Snow Arena входит в пятерку лучших подобных сооружений Европы. И это в городе, где население насчитывает всего 19 тысяч человек!

Аква-парк Друскининкая считается одним из самых больших в Европе / Маша Нестерова

Несколько слов о крупнейшем из закрытых лыжных комплексов в Европе. Длина трассы — 460 метров, ширина — 50 метров. Склон обслуживается 5 подъемниками, пропускная способность которых — 2000 человек за час. Сюда приезжает тренироваться много иностранных спортсменов.

Горнолыжный комплекс Snow Arena / Маша Нестерова

Аквапарк, в котором мне даже удалось поплавать, тоже впечатляет: 20 различных бань и саун, два огромных помещения, где разместились бассейны с самыми разными водными аттракционами, отдельная секция для любителей экстрима — водные горки на любой вкус, а на втором этаже — джакузи для релакса...

Отдельно нужно упомянуть про городскую физиотерапевтическую лечебницу.

Одна из физиопроцедур - пребывание в соляной комнате / Маша Нестерова

Здесь вы амбулаторно, после консультации врача, можете получить самые разные процедуры, начиная от различных ванн и массажей и заканчивая процедурами криотерапии. Кстати, криотерапия (лечение холодом) очень популярна в санаториях Друскининкая. Говорят, что после нескольких сеансов иммунитет организма повышается до максимальной отметки в 100 процентов. Также с помощью крио лечат и ряд других заболеваний.

В одном из спа-отелей нам продемонстрировали уникальный аппарат, похожий на какую-то космическую капсулу. Это — сосуд для баротерапии, барокамера, наполняемая кислородом. Тоже очень полезная процедура для здоровья человека. Насыщение кислородом всего организма идет в нужном объеме, без передозировки. Сон в барокамере способствует скорейшему заживлению ран, переломов, применяется при повреждениях печени, нарушении кровообращения мозга, мигренях.

Барокамера - уникальная процедура / Маша Нестерова

Некоторые спа-отели предлагают очень симпатичные программы для двоих; также есть специальные программы, разработанные для детей и подростков.

В лечебный профиль курорта Друскининкай входят заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, эндокринные и дерматологические заболевания, а также болезни почек.

Многие болезни лечат с помощью природных минеральных вод / Маша Нестерова

Говоря о Литве, конечно, нельзя не рассказать про Каунас — второй по величине город Литвы и столицу медицинского туризма Северной и Восточной Европы. Его стратегически удобное местоположение — в центре Литвы, на пересечении важных транспортных путей — сделало город очень популярным местом. Каунас по праву можно назвать академическим центром Литвы: в 8 университетах города обучается 32 тысячи студентов, как литовцев, так и иностранцев.

Каунас - столица медицинского туризма Литвы / Маша Нестерова

В городе хорошо развита инфраструктура, связанная со здоровьем и спортом: на территории города раскинулись восемь парков, в каждом из которых есть площадки для бесплатных занятий спортом; в городе много пешеходных зон и велосипедных дорожек; множество спортивных мероприятий проходит на арене «Жальгирис», а до курорта Бирштонас можно добраться всего за 40 минут. Несомненно, Каунас — город, наполненный историей и культурой: в городе насчитывается 30 музеев, функционирует старейший в Европе фуникулер, а Старый город с его уникальной архитектурой, Каунасский замок, форты и Пажайслисский монастырь неподалеку от города расскажут о его богатой и насыщенной истории. В течение всего года в Каунасе проводятся музыкальные фестивали.

Пажайслисский монастырь недалеко от Каунаса / Маша Нестерова

Помимо всего вышеперечисленного, Каунас — медицинская столица Литвы. Почему?

Судите сами — старейший в Литве Каунасский Университет здоровья, где обучаются студенты из сорока стран, ежегодно выпускает около 300 врачей.

Каунасская клиническая больница является самой большой больницей во всей Литве.

3200 врачей (28% от общего числа всех врачей Литвы) работают именно в Каунасе. Таким образом, на 10 тысяч населения приходится 107 врачей!

И как итог — качественные медицинские услуги в различных областях медицины и профилактики здоровья.

Постарайтесь всегда поддерживать хорошее настроение! / Маша Нестерова

Здоровье — самое главное в жизни человека. От его состояния в первую очередь зависит, как вы проживете свою жизнь, насколько она будет у вас интересна и насыщенна. Поэтому давайте относиться к самим себе и к окружающим бережно, стараться получать больше позитивных эмоций и поддерживать хорошее настроение. Действуя таким образом, мы станем здоровее, и наша жизнь будет качественнее во всех смыслах этого слова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания