Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Какие подводные камни скрывает отпуск за счет работодателя?


Сотрудников в будущем могут отправлять в отпуск за счёт работодателя // Юрий Масляев / Russian Look

Специалисты в области турбизнеса обсудили с Sobesednik.ru идею отправлять в отпуск за счёт и по выбору работодателя.

Законопроект об отдыхе за счет работодателя сенаторов Валерия Рязанского и Игоря Чернышева, согласно которому работодатель получает налоговые льготы, покупая сотруднику пакетный тур по РФ не дороже 50 тыс. рублей, наделал немало шума. Эксперты обсуждают достоинства и недостатки, высказывая полярные точки зрения. Правительство законопроект одобрило.

Самая суть такова: работодатель говорит сотруднику: едешь на Алтай — в Крым — еще куда-то и вручает путевку. Право выбора места отдыха в законопроекте не оговаривается. Ряд туркомпаний встретил законопроект бурными овациями, их представители сказали сенаторам немало добрых и хороших слов. Наверное, говорить, что эти компании занимаются внутренним туризмом, излишне. Между тем первый вице-президент АТОР Владимир Канторович нашел в законопроекте коррупционную составляющую и заявил, что работодатели и туроператоры могут договариваться между собой и получать откаты, покупая путевки дешевле. Неоднозначно оценил инициативу и член экспертного совета по туризму СФ, гендиректор ГК «Золотая коллекция» Алексей Романов.

— То, что люди не смогут сами выбирать, куда поехать, не совсем правильно, — считает эксперт. — Добровольно-принудительный порядок мы все на себе уже достаточно испытали. Любая обязаловка, за которую можно отчитаться, чтобы начальство погладило по головке, — это плохо. И будет грустно, если хорошую инициативу загубят на корню показухой. А ведь 2015 год можно назвать поворотным для внутреннего туризма: санкции и обвал курса закрыли для многих заграницу. Люди пусть и вынужденно, но отдыхают в России. Этот момент важно не упустить и поддержать — законодательно, по налогам и так далее. Чтобы внимание к отдыху в России не угасло.

/

Также г-н Романов согласился с г-ном Канторовичем по проблеме возможных злоупотреблений.

Добавим от себя, что на 50 тыс. не в шикарном, но просто в хорошем месте отдохнуть дольше 7–10 дней получится вряд ли, особенно, учитывая, что в эту сумму входит еще и стоимость проезда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания