Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Если курить в самолете нельзя, то зачем нужны пепельницы?


Запрет на курение в самолете // Global Look Press
Запрет на курение в самолете // Global Look Press

Оказывается, несмотря на всеобщий запрет на курение на борту, отправиться в рейс без пепельницы самолёт просто не может.

Вы, наверное, не раз, в том числе и за этот отпускной сезон, замечали, что обычные пассажирские самолеты не летают без пепельницы, хотя курение на борту категорически запрещено уже несколько десятилетий. Sobesednik.ru разобрался в этом парадоксе: оказалось, без мусорки для сигарет полет невозможно совершить... по правилам безопасности!

Компактные складывающиеся пепельницы я видела практически на бортах всех авиакомпаний, чьими самолетами летала в последние несколько месяцев. Обычно они располагаются на внутренней стороне двери туалета и даже, как, например, у «Аэрофлота», помечены специальным значком, чтобы курильщик точно не перепутал это устройство с чем-то другим. Но зачем это все? Ведь курение на таких бортах строго запрещено, да и в том же туалете с пепельницей включена лампочка с зачеркнутой сигаретой.

Оказывается, что согласно авиационным правилам во всех самолетах должны быть пепельницы, чтобы их допустили к полету. Авиалинии не доверяют пассажирам и ставят пепельницу в туалете на всякий пожарный, если кто-то все же попытается закурить тайком.

Авиакомпании боятся, что курильщики, наплевав на все запреты, если сильно приспичит, могут все же затянуть по одной (как минимум), а потом запаниковать и избавиться от своей запретной сигареты, бросив ее в раковину или в приемник бумаги. Чтобы не допустить риска возгорания, было решено, что лучше будет, если на самолетах на видном месте будет безопасный способ затушить сигарету.

Курение было запрещено на внутренних рейсах в США в 1988 году, а большинство международных авиалиний последовали этому примеру к концу 1990-х. Этот запрет соблюдается очень строго: звучат голосовые предупреждения и постоянно освещены соответствующие знаки.

В 2009 году Boeing-747 «Британских авиалиний», совершавший полет в Мексику, был вынужден совершить посадку после того, как выяснилось, что на борту нет пепельницы. Полет продолжился только после того, как лишнюю пепельницу заняли у соседнего самолета.

— Это законное требование, соответствующее авианавигационному распорядку, потому что, хотя курение не разрешается, но если кто-то закурит на борту, должна быть возможность безопасно потушить сигарету, — заявил тогда официальный представитель «Британских авиалиний». — Мы принесли извинения пассажирам за причиненные неудобства, но их безопасность — наш главный приоритет.

Пожар на борту, возможно, вызванный непотушенной сигаретой, привел к гибели 123 человек, летевших из Рио-де-Жанейро в Париж в 1973 году. Рейс Varig 820 совершил экстренную посадку, не долетев несколько миль до места назначения, после того, как кабина туалета наполнилась дымом за несколько минут. Экипаж не видел приборы, а пассажиры не могли найти аварийные выходы в дыму. Пожар начался в туалете после того, как, скорее всего, кто-то бросил зажженную сигарету в устройство для мусора. Большинство пассажиров задохнулись, выжили всего 11 человек, 10 из которых были членами экипажа.

После этого случая Европейское агентство по авиационной безопасности и требует, чтобы внутри каждого туалета была одна пепельница, расположенная заметным образом возле двери. Это требование является частью минимального списка основного оборудования, которое должен иметь каждый самолет перед вылетом. Касается это правило и наших авиалиний.

Sobesednik.ru напоминает, что, несмотря на наличие пепельницы, курение на борту обычных пассажирских самолетов категорически запрещено, а все туалеты оборудованы детекторами дыма, за нарушение запрета вам могут впаять серьезный штраф или вовсе внести в «черный список» авиакомпании. Да и вообще — курение вредно и опасно для вашего здоровья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания