Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Продажу билетов сверх числа мест в самолете могут узаконить

Единый портал законопроектов

Авиакомпании могут получить право на овербукинг // Zamir Usmanov / Russian Look
Авиакомпании могут получить право на овербукинг // Zamir Usmanov / Russian Look

Минтранс подготовил закон, согласно которому российские авиакомпании могут получить доступ к овербукингу.

Законопроект предполагает, что российские авиаперевозчики получат возможность менять условия перевозки по своему усмотрению, в том числе и в случае овербукинга, т.е. при продаже большего количества билетов, чем количество мест в самолете.

Изменения предлагается внести в ст. 107.1 «Изменение условий договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика». В частности, договор может быть изменен по инициативе авиакомпании в нескольких случаях: при отмене рейса, объединении рейса с другим авиаперевозчиком, замене воздушного судна, изменении маршрута, а также невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете.

Кроме того, на сайте уточняется, что в случае невозможности осуществить перевозку на рейсе, указанном в билете, перевозчик обязан предупредить об этом пассажира и предложить альтернативный способ перевозки. Если же пассажир отказывается, то договор расторгается с возвратом денег за билет.

Как сообщают «Ведомости», ранее за нормативное закрепление овербукинга выступал «Аэрофлот». Статистика компании говорит о том, что на каждый рейс не приходит 10–15% пассажиров. Как раз на такой процент авиаперевозчик и предлагает продавать лишние билеты.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания