Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Россияне раскрыли хитрость получения шенгена через Польшу


В посольстве Польши в Москве отныне просят россиян доказывать свою добросовестность — а иначе могут и отказать в визе.

Дополнительные требования при рассмотрении заявления на выдачу шенгенской визы у поляков связаны с тем, что многие россияне, получив ее, едут совсем в другие страны Европы.

При подаче на визу в посольстве Польши в Москве обычного пакета документов — заграничного паспорта, анкеты, справки с работы, выписки со счета в банке, брони авиабилетов и прочего — сотрудники, отвечающие за прием граждан, теперь просят некоторых из них... доказать то, что они на самом деле были в этой стране, если Польша уже до этого выдавала им шенген. Заметим — не национальную визу, а шенген, по которому вообще-то можно летать и ездить в любые другие страны Старого Света. С таким требованием столкнулась корреспондент «Собеседника», которая пришла в посольство за очередной польской визой. Однако, как объяснили мне поляки, их требования вполне обоснованные.

— Иногда россияне получают визу у нас, потому что может им быть проще (точный список документов на визу почти во всех посольствах немного отличается, и некоторые идут в то из них, где «попроще», — авт.) или здесь очередь меньше (это тоже верно: некоторые посольства перегружены туристами, которые и полдня могут простоять в очереди, а некоторые, не такие популярные, «пустуют», — авт.). Потом они с нашей визой едут совсем в другие страны, что, конечно же, неправильно! — объяснили мне в посольстве Польши.

Таких «хитрых» туристов пограничный контроль той страны Европы, куда они приехали с польской визой, может как впустить, так и на впустить, сославшись на то, что виза выдана другой страной — тут уж как повезет. Но в 95 процентов случаев россиян все же пускают, чем они и пользуются. Поляки же справедливо обижаются — визу-то выдавали они.

А вот я честно по польской визе ездила в Польшу — только делала это через Германию. Дело в том, что мой второй дом в этой стране находится в городе Щецин, а это всего 2 часа езды на машине от Берлина, поэтому я всегда добиралась туда через немецкий аэропорт. Однако, заметили мне на это поляки в посольстве, в Щецине есть свой воздушный порт — почему бы мне не лететь из Москвы сразу туда? И штампы бы на визе стояли польские. Меня даже попросили написать объяснительную на имя консула, где я подробно и расписала, что прямых рейсов из нашей столицы в Щецин нет, что лететь все равно придется через Варшаву, а это долго (так как пересадка), дорого (в Берлин билеты всегда дешевле) и, наконец, просто неудобно. К объяснительной я приложила все доказательства своего пребывания в Польше: фото из Щецина, билеты на автобус Берлин — Щецин, выписанный на мое имя, и прочее. Только после этого сотрудники посольства согласились принять у меня документы, а потом и благополучно выдали очередную визу.

Они предупредили, что с началом отпускного сезона будут тщательно проверять, используют ли их визу по назначению. Так же могут поступать и другие страны Европы. Так что если вы по каким-то причинам летите в одну страну через другую (например, в тот же Берлин через Ригу с большой стыковкой: вышли погулять в Латвии — получили местный штамп — немецкий вам уже никто не поставит), позаботьтесь о сборе «доказательств» своей порядочности — это могут быть и автобусные билеты, и фото, и любые чеки/квитанции, подтверждающие, что вы действительно были в стране, выдавшей вам шенгенскую визу. В противном случае в следующей визе в эту страну вам может быть отказано, причем совершенно законно — любая страна вообще имеет право в любой момент отказать вам в визе без объяснения причин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания