Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Как сэкономить на отпуске без ущерба качеству


Во время летнего сезона покупка тура может оказаться дешевле самостоятельного путешествия // Global Look Press

Как сэкономить на отдыхе, чтобы качество отпуска не пострадало, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Кто-то встречает начало лета с радостью — впереди долгожданный и уже спланированный отпуск, а кто-то — с ужасом: отдохнуть хочется, но ничего еще для этого не готово. А ведь билеты и койко-места в гостиницах тем временем стремительно дорожают! Что делать? Оказывается, даже накануне самого «горячего» сезона еще можно умудриться сэкономить.

— Если вам не удалось спланировать раньше, не надо паниковать, — успокоил читателей «Собеседника» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. — Есть несколько советов, которые помогут сэкономить деньги.

Прежде всего вице-президент АТОРа отметил, что никогда не стоит искать билет для перелета на конкретном сайте любимой или просто надежной авиакомпании, а всегда надо обращаться к «глобальным» поисковикам. Бояться их, по мнению нашего собеседника, не стоит: эти сайты давно зарекомендовали себя как надежный способ покупки авиабилета. Ваш билет ничем не будет отличаться о купленного напрямую у авиакомпании, а стоить он может и на 2–3, и на 10–20 тысяч рублей дешевле - в зависимости от страны назначения.

Но и на таких сайтах надо знать, как сэкономить:

— Если видите, что даже минимальные цены все равно высоки, переходите к следующему шагу — «поиграйте» с параметрами перелета, — подробно рассказывает Дмитрий Горин. — Советую выбирать не прямой рейс, например из Москвы в Берлин, а с пересадкой — например, в Риге или Минске. Вместо 2 часов из-за ожидания в аэропортах вы потратите от 12 [часов] до суток, зато существенно сэкономите. Не стоит зацикливаться на конкретных датах. Решите для себя, обязательно ли вам лететь, скажем, 11 июня и возвращаться 15 июня? Можно снизить расходы, если выбрать не такие привлекательные даты.

Дмитрий Горин / АТОР

Также Дмитрий Горин отметил, что самые привлекательные дни для перелетов — пятница туда и понедельник обратно:

— Если лететь во вторник и четверг, опять же можно сэкономить, — советует наш эксперт. — Есть еще хитрость: вылетать выгоднее не из крупных городов вроде Москвы и Питера, а из соседних Ярославля, Киева, Мурманска, если получается. Туда можно добраться на поезде, а оттуда улететь уже по более низким тарифам.

Также Горин напомнил, что часто туристам дают совет ждать до последнего дня — вдруг кто-то сдаст билеты. Наш собеседник так делать не рекомендовал бы: шанс очень мал.

— Лучше в предотпускные дни покупать «горящие» туры у операторов: авиаперелет с проживанием в гостинице, страховкой, визой и экскурсиями может обойтись дешевле, чем самостоятельно купленные билеты.

Если же вы решили воспользоваться поездом, шансов найти что-то бюджетное гораздо меньше. Однако и здесь, по мнению нашего эксперта, шанс сэкономить все же остается:

— Например, если вы задумали переезд Москва — Варшава, а все уже раскуплено, берите билеты на проходящий поезд. Он может обойтись гораздо дешевле фирменного, — заключил Дмитрий Горин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания