Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Египет оказался в замешательстве из-за своих же нововведений


Египет // GlobaL Look Press

В официальном представительстве африканской страны в России не разработали регламент выдачи визы российским туристам.

Напомним, что отныне — с середины мая этого года — самостоятельным туристам, отправляющимся в Египет на отдых, придется получать визы в эту страну заранее — в случае россиян делать это придется в России. В морских и аэропортах египтяне отныне «автоматом» будут проставлять визы только организованным туристическим группам. Не в смысле большим компаниям друзей и родственников, отправляющихся в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, а только направленным какой-либо туристической фирмой, российской или зарубежной.

Таких организованных туристов, как рассказал «Собеседнику» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, в Египет из России приезжает до 2 миллионов человек в год. Однако, отметил Горин, есть и такие, кто все же ездит туда самостоятельно, без услуг турфирм. Их тоже не так уж мало — примерно 2 тысячи человек в год. Как им теперь быть?

На сайте посольства Египта в России, несмотря на то, что со дня нововведения прошло уже почти две недели, так и не появилось никаких четких инструкций — какие документы и справки нужно собрать для получения визы, сколько она стоит, в какой валюте за нее нужно заплатить, в какие сроки и на сколько дней ее выдают и так далее. По телефону на все эти вопросы сотрудники посольства тоже ответить пока затрудняются, советуя обращаться к услугам турфирм и ехать в их страну все-таки организованно.

Дмитрий Горин / АТОР / atorus.ru

Однако «Собеседник» все же смог кое-что разузнать. Мы попросили нашего постоянного эксперта Дмитрия Горина по своим каналам получить информацию в посольстве. Вот что он нам рассказал:

— Это мутная история. Они планировали [ввести] электронную визу, как в ОАЭ [то есть визу, которую можно получить по электронной почте, не выходя из дома, — авт.]. Визы сейчас в основном получают не в консульствах, а в визовых центрах, которые к стране не имеют никакого отношения.

Дмитрий Горин говорит, что сотрудники посольства действительно находятся в замешательстве. Это несмотря на то, что введение виз для индивидуальных туристов планировалось еще полгода назад и уж кто, как не официальные представители страны, должен был быть к нему готов на все сто:

— Регламент они [сотрудники посольства] мне не объяснили. Я не получил ответа, как все будет дальше. Они сами не в курсе.

Остается лишь надеяться, что в ближайшее время сотрудники посольства во всем разберутся и установят четкий регламент получения визы, так как отпускной сезон вот-вот стартует, и никакие туристы, даже самостоятельные, не хотят проблем из-за документов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания