Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Желание угодить гостям Парада вылилось в унижение и роскошь


Журналистам, которых не пустили на Парад, оставалось только отъедаться? // Елена Мильчановска / «Собеседник»

Немалую часть средств на празднование 70-летия Великой Победы потратили на то, чтобы угодить... иностранным журналистам.

[:rsame:]

Спору нет, 70-летие Великой Победы надо отметить с размахом — ведь это юбилей, да еще такой красивый. Но во время работы над тем, чтобы все сделать шикарно, по-русски, нужно включать голову и подумать несколько раз, на что стоит тратить деньги, а от чего вполне можно отказаться, особенно если речь идет о бюджетных средствах. И особенно — если речь идет не о самих ветеранах (на них экономить как раз нельзя), а о создании некого имиджа России, например туристического, в глазах иностранцев.

Вот центральные станции Московского метрополитена очень красиво и со вкусом украсили разнообразной военной символикой — георгиевскими ленточками, протянутыми сквозь колонны, рубиновыми звездами, наклеенными на лампы эскалаторов — так, что кажется, будто это они светятся. В переходе станции «Охотный ряд», который ведет каждого туриста на Красную площадь, в этом невзрачном переходе, стены разрисовали яркими картинами главных достопримечательностей столицы и украсили строками Пушкина о Москве, причем как на русском, так и на английском языке. И создали праздничное настроение у гостей первопрестольной задолго до Дня Победы. Вот это и правда здорово и душевно, на это денег не жалко, тем более эти все разрисовки и плакаты обошлись в сущие копейки.

А вот кое в чем организаторы этих всех мероприятий, конкретно Кремль, все же перестарались. Вернее, хотели, конечно, как лучше, и сделали все на высшем уровне, но... На освещение мероприятий, посвященных этому Дню Великой Победы, со всей России и всего мира аккредитовали, как рассказали «Собеседнику» на стойке информации Международного пресс-центра празднования 9 Мая, который разместили прямо в Манеже, примерно 2,5 тысячи журналистов. При этом примерно двум сотням из них досталось то, за чем, собственно, они запрашивали аккредитацию — пропуски на парад Победы и прочие официальные мероприятия. А что досталось абсолютно всем? Шикарный подарок: рюкзак в военном стиле Великой Отечественной, потрясающий перекидной календарь опять же в стиле 1940-х, всякие открытки, блокноты, ручки и прочие радости. Ну, подарок — это еще ладно: Россия — щедрая душа, пусть об этом узнают журналисты со всего мира. Хотя могли бы это все добро подарить тем же ветеранам — они хотя бы помнят и знают те календари и рюкзаки, для них эти вещи были бы действительно дороги и приятны. А заслужили ли такие дары журналисты, которые, оказываются, даже про наш парад толком не смогут написать, потому что на него не попадут? За что им это все? Просто так? Разве нам уже некуда деньги, выделенные на подобные мероприятия, девать?

[:same:]

Но это еще не самый, как оказалось, щедрый подарок от организаторов. Пресс-центр начал работать для всех аккредитованных репортеров за несколько дней до самого Дня Победы. И журналистов там кормили — бесплатно. В первый день все было вполне прилично: чай, кофе, вода, сэндвичи, фрукты, выпечка. Как раз хватает, чтобы с голоду не умереть и чтобы хватило сил написать достойный репортаж. Все-таки некоторые журналисты и без парада работают в Москве весь день, освещая наш праздник, ситуация с суточными и вообще деньгами у всех разная, и конечно, поддержать корреспондента кофе с булочкой правильно.

Но вот накануне Дня Победы заработала еще и столовая с горячими обедами и ужинами. Три часа кормят обедом и три часа — ужином. Захожу туда и глазам своим не верю: может, я ошиблась залом и на прием к Путину случайно попала? Импровизированную столовую поделили на несколько шведских столов с одинаковым меню. То есть берешь поднос с тарелками и накладываешь, чего душа пожелает и сколько хочешь. Никто из поваров или официантов над душой не стоит, бери сколько влезет. В начале там идут закуски — ассорти рыб, мяс, колбас, сыров. Причем, смотрю я, сыр не типа «Российского» (это было слишком скромно, наверное), а все какие-то изысканные. Даже красного цвета есть. И рыба шикарная — один подкопченый палтус с черным кунжутом чего стоит, и мясо, и вообще все. В качестве салатов — сплошь с руколлой, с дорогущими сушеными итальянскими помидорами, «Цезарь». То есть не огурцы с помидорами. А на горячее вообще какие-то ресторанные блюда. Не свинина, а свиные медальоны, да еще и с шафраном! Ну хоть на шафране могли бы сэкономить. На десерт — те же булочки, ананасы и лоток с тремя видами мороженого.

«Кремлевский комбинат» постарался на славу / Елена Мильчановска / «Собеседник»

Все это великолепие приготовил комбинат «Кремлевский». То есть не спонсоры какие-то, а мы сами, на наши бюджетные деньги. Ответственные лица этого комбината то и дело при мне ходили вдоль шведского стола и проверяли, что каждая горстка салата уложена на подносе идеально.

[:rsame:]

— Сказали, все надо сделать на высшем уровне, — объяснили мне сотрудники рангом повыше.

— Сказали, что журналистов надо накормить шикарно, чтобы ни малейшего повода написать что-то плохое о России, — по-простому объяснил мне один из парней на раздаче горячего.

— Да, чтобы не было никаких спекуляций о России. Чтобы ни к чему не придрались, — подтвердил его коллега.

И это все, наверное, имело бы право на существование, если бы не несколько но. Первое: если такая шикарная кормежка родилась только от идеи угодить журналистам, чтобы те написали о Дне Победы по-доброму, то это просто унизительно. Ну что мы, в самом деле!

Журналистам, которых не пустили на Парад, оставалось только отъедаться? / Елена Мильчановска / «Собеседник»

Второе: если мы просто хотели сделать заезжим гостям-журналистам приятное, показать, что Россия — страна гостеприимная, то явно перестарались. Журналистов кормить можно и нужно, но не настолько же. В Сочи-2014 вот, кстати, бесплатно не было даже воды. Ее давали только местные олимпийские комитеты, если просишь. И еще был кубанский стенд, на котором ограниченно кормили баранками и семечками. И ничего. Все месяц жили на этих баранках и семечках, и ни один спортсмен от голодного журналиста не пострадал. А в Бразилии-2014 даже воду продавали по 3 доллара за маленькую бутылочку! А у меня, поехавшей на мундиаль от «Собеседника», денег было не так уж много. И от бесплатной воды и хоть какой-то еды не отказалась бы. Тем более в день финала у меня не было возможности выйти со стадиона, и поесть можно было только в дорогущем пресс-центре. Ну и что? Коллеги-иностранцы угостили меня двумя бутылками вредной кока-колы, на ней весь день я и продержалась. Но ведь не за едой же едешь на «Маракану» в день финала одного из главных спортивных событий четырехлетия.

И с Днем Победы должно было быть, на мой субъективный взгляд, так же: не дали журналистам умереть с голода — и ладно. Чай, кофе, легкие закуски — и все, гуляйте по Москве, освещайте наш праздник. Неужели кто-то из вменяемых журналистов (а других туда не аккредитуют) после Бразилии-2014 написал, какая эта страна плохая для туристов? Неужели кто-то бы написал такое о России, если бы обошлись без свинины с шафраном и палтуса с кунжутом? Лучше бы красный сыр поменяли на кировский квас — вот это бы все оценили по достоинству.

А еще лучше было бы, если бы сделали все совсем-совсем скромно, насколько только возможно, а на дверях столовой повесили бы объявление: «На сэкономленные деньги от питания журналистов ветерану Иванову Ивану Ивановичу была подарена 3-комнатная квартира в центре Москвы — на той самой улице, с которой он в 1941 году уходил на фронт». Может, и не на одну квартиру хватило бы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания