Новости дня

18 декабря, понедельник



17 декабря, воскресенье
































16 декабря, суббота










Египет: кнут или пряник? Чего ждать российским туристам


На самом деле, возможное ужесточение правил въезда в Египет не скажется на россиянах // Serguei Fomine / Russian Look

«Собеседник» при помощи экспертов выяснил, что на самом деле происходит в Египте, где якобы ужесточили визовый режим.

[:rsame:]

На неделе «прогремела» новость: Египет ужесточает условия для российских туристов. Турбизнес удивился и... не поверил.

— При ближайшем рассмотрении оказалось, что все издания поголовно ссылаются на один источник, который скорее предполагает, нежели констатирует факт каких-либо изменений. Ситуация выглядела так, будто кого-то (неизвестно почему) не посадили на рейс, а причиной назвали срок действия паспорта, — говорит Екатерина Бежанова, директор по контролю качества продукта OnlinеTours.ru, — В результате раздули ужесточение правил въезда, почему-то совершенно забыв, что правило «шести месяцев» (срок до окончания действия паспорта) действовало всегда, последние лет пять точно, и распространяется на выезд почти в любую страну.

— При этом Египет всегда был лоялен к российским туристам и часто закрывал глаза на нарушения — главное, чтобы паспорт был действительным на срок поездки, — продолжает эксперт. — Негласно в последние пару лет шесть месяцев сократили до двух со дня окончания поездки, хотя официальных шести никто, конечно же, не отменял.

В общем, так и хочется по Станиславскому сказать «Не верю». Египту нет никакого смысла прижимать российских туристов — напротив, они применяют все меры для увеличения их лояльности.

Исход из Египта

К концу 2014 года поток российских туристов в Египет сократился в два раза, что вполне объяснимо: доллар вырос, спрос упал, к тому же рынок «подкосила» серия банкротств туроператоров летом и осенью прошлого года. Безусловно, такой расклад не устраивает принимающую сторону, для которой российский турист всегда был основным источником дохода местной туриндустрии.

К концу 2014 года поток российских туристов в Египет сократился в два раза / Russian Look

Наши соотечественники тоже не рады такому обороту событий. Египет в силу своей «безвизовости», круглогодичного сезона и до недавнего времени финансовой доступности всегда был одним из самых популярных направлений для российских граждан, которые давно облюбовали побережье Красного моря для пляжного отдыха и дайвинга. Масштаб этой любви недооценить сложно: в 2014 году из 17 миллионов россиян, выезжавших за рубеж с целью туризма, около трех миллионов посетили Египет — то есть более одной пятой всех туристов России! А в 2013 году в Египет из России отправилось 2,4 млн человек.

[:rsame:]

Лишаться этого внимания, а вместе с ним и российских денег, Египет, конечно, не хочет. Чтобы как-то выровнять ситуацию, правительство этой страны решило не ограничиваться полумерами: например, с января по конец апреля для русских туристов отменена визовая пошлина в 25$ — это, конечно, приятный бонус, но вряд ли сильно увеличит спрос, хотя идут разговоры о том, чтобы продлить эту опцию на весь сезон. Предложенная инициатива более глобальна: перевести все расчеты для российских туристов в рубли — как по турам, так и за покупки уже внутри страны. Министр туризма Египта рекомендовал, а ЦБ Египта одобрил это предложение.

Несмотря на то, что на официальном уровне решение российской стороной пока не принято (ожидается, что это произойдет вот-вот), местные лавочники и отельеры с нетерпением ждут официального одобрения со стороны России и уже начинают менять ценники на рублевые.

Что выиграет российский турист?

На первый взгляд, реверанс весьма элегантный, но насколько этот шаг сможет радикальным образом исправить ситуацию и с новой силой вдохновить любителей понежиться на египетском солнце и полюбоваться на разноцветных рыбок? Ведь как ни крути, пока все взаиморасчеты всё равно привязаны к доллару. Идея напрямую переводить египетский фунт в рубль без промежуточной конвертации в доллары вполне логична, но требует дополнительной проработки и новой технической базы для совершения финансовых операций. Что же все-таки выиграют от предложенных нововведений наши соотечественники?

С апреля этого года визовая пошлина в Египет составляет / Russian Look

Во-первых, отсутствие валютного посредника избавит россиян от необходимости платить банкам за комиссии при совершении операций, а также дополнительных выплат за конвертацию. Что, в свою очередь, должно привести к снижению общей стоимости туров. К тому же сами туроператоры перестанут зависеть от колебаний валютных курсов, а значит, в ценообразовании основную роль будет играть только политика того или иного туроператора, а не скачки долларов и евро. В этом случае станет возможным зафиксировать суточные цены на отели в рублях, все контракты между отелями и туроператорами перейдут в рубли, что повлечет за собой стабильность цен на пакеты и спокойствие туристов. Уже хорошо.

[:rsame:]

Во-вторых, это неплохой шанс сократить расходы на всякие приятные любому туристу действа типа покупки сувениров, развлекательных мероприятий и экскурсий. Обещают, что с использованием рублей на отдыхе в Египте проблем не предвидится. Данная практика уже довольно успешно применяется: так, в крупные универсамы Кипра и Финляндии можно смело приходить без иностранной валюты. Некоторые египетские магазины и лавочки и раньше принимали рубли, однако при перерасчете оказывалось, что оплата проводилась по курсу около 100 рублей за 1 доллар! Хочется верить, что грядущие перемены наведут порядок с ценами, что не исключает необходимости быть бдительным и торговаться! Это золотое правило для любого базара, не только восточного.

Ну и в-третьих, что немаловажно, отдых станет более комфортным. Психологически ехать с родными рублями в чужую страну и удобнее, и спокойнее: не надо бегать по обменникам, бояться, что тебя обманут, высчитывать курс, совершая покупки, все время мысленно переводить фунты в доллары, доллары в рубли и наоборот.

Любителям туров — преференции

Демонстрируя свою лояльность российской туриндустрии, страна готова также повысить субсидии по чартерным рейсам для российских туроператоров, компенсировать траты на обслуживание в местных аэропортах и максимально упростить работу туроператоров — все это, по задумкам местной власти, должно способствовать притоку российских туристов даже в непростой финансово-экономической ситуации.

Египет не устает демонстрировать свою лояльность российской туриндустрии / Russian Look

[:rsame:]

Результат и прогноз

Анализируя данные по бронированию туров, мы видим, что принятые меры уже приносят свои плоды. Поток броней по Египту, упавший в зимний период, начинает стремиться к норме: по состоянию на конец марта заметен даже рост бронирования в Египет по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас это 14% от всех продаж на заезды в майские праздники, а ближе к дате вылета ситуация может заметно улучшиться: по нашим прогнозам, доля Египта вырастет до 20%, но более точно станет ясно во второй половине апреля.

Безусловно, безоговорочным лидером продаж по летним турам останется Турция, которая уже сейчас лидирует со значительным отрывом, и Египту, несмотря на все предпринятые шаги, вряд ли удастся переманить у нее туристов. В принципе, это закономерно, так как Египет у россиян пользуется большей популярностью зимой — в этот период страна берет на себя 45–50% от всех продаж. Восстановлению спроса на Египет и Турцию будет способствовать и заметный отток туристов в европейские страны. Традиционными лидерами пляжных туров по-прежнему останутся Турция, Египет и Греция (в меньшей степени), а также к ним безоговорочно присоединится Россия (Сочи со всем Краснодарским краем и Крым).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания