Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Светлая и темная стороны Великобритании: экономия, воровство, вежливость и запретные темы

Между нами женщинами №39 '14

Биг Бен // Tolga Akmen/Global Look

Велика страна Британия… И действительно, несмотря на потерю в ХХ в. множества колониальных земель, Британия остается великой не только своим экономическим потенциалом, но и своим духом, своими традициями, своей историей.

Что же нужно знать решившимся лично познакомиться с этой страной? Куда сходить? Что посмотреть?

Во-первых, что, если у вас хватает здоровья (и денег), лучше выбрать 11-дневный тур по ней, если же нет, то вы можете ограничиться 4–6-дневным вояжем по Лондону и его окрестностям. Нужно посмотреть посмотреть достопримечательности Лондона: Виндзорский замок, Тауэр, Вестминстерское аббатство и Гринвич с его нулевым меридианом, а также Букингемский дворец, пройтись по знаменитой Пикадилли и по Гайд-парку, посетить район Сохо (остерегаясь китайских ресторанчиков, где легко могут обчистить зазевавшегося туриста).

Тауэрский мост / Christian Fürst/Global Look

Все музеи (кроме частных типа Музея восковых фигур мадам Тюссо или Ш. Холмса), как и туалеты в них, бесплатны (это обычно входит в стоимость «нормальных» туров). Но в них надо быть настороже – их облюбовали местные и заезжие щипачи.

Зато бродить по улочкам, скверам и паркам можно без опаски. И вообще-то, коренные британцы чрезвычайно вежливы, чуть что говорят «сорри», а их «бобби» (полицейские) дружески позволяют любому бесплатно сфотографироваться с собой.

Вестминстерское аббатство / Charles Bowman/Global Look

Во-вторых, если вы продолжите путешествие по Англии за ее пределами, то должны помнить, что в Великобритании есть еще и уэльсцы, и ирландцы, и мечтающие об отделении шотландцы, и их не стоит величать британцами. Есть еще 3 темы, которых лучше не касаться: Северная Ирландия, проблемы миграции из Африки и Азии и частная жизнь!

Не поленитесь посетить местные пабы, эти пивные заведения – особый пласт культуры Великобритании. Кстати, женщина может пойти в паб без сопровождения мужчины, и никаких инцидентов с ней там не произойдет!

Букингемский дворец / Global Look

Прежде чем покупать туры в Великобританию, поинтересуйтесь у турфирмы, сколько стоят экскурсии, входит ли их цена в стоимость тура, есть ли за что-то доплата. И еще один важный совет: берите тур с проживанием в пределах первой (на худой конец 2-й) городской зоны (Лондон поделен на 6 зон) – именно здесь расположены основные достопримечательности столицы, так вы сможете сэкономить, ибо метро и транспорт здесь дороги.

Что касается денег, то фунты лучше приобретать в России, ибо британцы не любят «зеленые» и курс обмена у них менее выгоден.

Оформление визы в турфирмах обойдется в 120 евро, но сейчас ее получить несложно. Желающие сэкономить могут сами потолкаться в очередях консульско-визового отдела британского посольства.

В Музее восковых фигур мадам Тюссо / Wang Jianhua/Global Look

Практически все туры в Великобританию предполагают лишь одноразовое питание в виде завтрака. Однако он весьма сытен: 2 куска жареного бекона, сосиска, горячая фасоль, пара тостов, джем и неограниченное количество кофе, чая и хлопьев.

Любители почаевничать в номере отеля должны взять с собой спецадаптеры, ибо напряжение в Британии 240 В. Впрочем, в номерах обычно есть электрочайники, неограниченное количество кофе в пакетиках, чай, сливки и сахар (все это бесплатно).

А вот в поездке по стране на завтрак вас может ждать шведский стол.

Тарасов Евгений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания