Новости дня

22 октября, понедельник













































Судебные приставы внедряют экстренную систему погашения долгов при вылете из аэропорта

Собеседник №25 '14

Аэропорт // Global Look
Аэропорт // Global Look

В сезон отпусков приходится вспоминать и о неприятном – только с начала года служба судебных приставов не выпустила из страны 260 тысяч граждан. Это сорванные планы на отдых, сгоревшие путевки, испорченное настроение. Обиднее всего, когда всплывают долги, о которых человек и думать забыл.

Возможен ли вылет за границу с долгами? Как проверить долги перед вылетом? Есть ответ. Судебные приставы внедряют систему, по которой должники смогут расплатиться прямо в аэропорту и еще успеть на свой рейс.

В настоящее время заплатить по счетам на месте невозможно. Точнее, заплатить-то можно, но этот добровольный жест ничем не поможет – процедура снятия запрета на выезд занимает около 10 дней: банк должен зафиксировать поступление средств, затем пристав должен принять постановление о снятии ограничения на выезд, и только после получения официальной бумажки пограничная служба уберет бывшего должника из списка невыездных.

Чтобы ускорить процесс, нужно сделать эту процедуру практически онлайн, а согласования – мгновенными. Скоро для этого в аэропортах появятся дежурные приставы, которые будут на месте в режиме реального времени «отпускать грехи» неплательщикам. В идеале можно будет даже успеть на свой рейс.

А пока накануне поездки справиться о претензиях со стороны судебных приставов будет нелишним даже образцовым плательщикам. Сделать это можно лично в офисе судебных приставов или на сайте ведомства в разделе «Банк данных исполнительных производств». Мало ли какие старые погрешности могут лечь черным пятном на ваши отпускные планы...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания