Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Мамаев курган - трагедия Высоты 102,0 и тайна гробницы хана Мамая


Мамаев курган // Russian Look
Мамаев курган // Russian Look

Высота 102,0 – так на военных картах обозначали место на правом берегу Волги. Это и есть Мамаев курган, символ Сталинграда и 200-дневной битвы, ставшей переломным моментом войны. Здесь же 87-метровый монумент "Родина-мать" – одна из самых высоких статуй мира.

Задолго до событий 1942–1943 годов на Мамаевом кургане была древняя застава, а еще раньше – гробница хана Мамая, которую честно искали, но так и не нашли. Сейчас об этом не вспоминают даже ученые, для всех этот курган – место памяти Героев Сталинградской битвы: монумент «Стоять насмерть!» на одноименной площади, Стены-руины, Зал воинской славы, Скорбящая мать, мемориальное кладбище и возвышающаяся над всем этим знаменитая скульптура Родины-матери («Родина-мать зовет!»). Она возвышается над всем Волгоградом – Мамаев курган находится в центре, и памятник виден буквально отовсюду. 

Все волгоградцы, конечно, бывали на Мамаевом кургане не раз и не два и совсем не удивляются размерам «Родины-матери». Приезжие же испытывают изумление.

Говорят, изначально монумент задумывался иначе – Родина-мать и склонившийся перед ней боец, но замысел изменили: Сталинградскую битву и Победу разделяли два страшных года войны, поэтому Мать осталась одна.

Историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" / Russian Look

В последние годы говорили, что главный памятник Мамаева кургана и один из символов Победы находится в критическом состоянии: что «Родину» в буквальном смысле качает, что железобетон, из которого она сделана, стремительно разрушается, а восстановительные работы нужно было начинать, что называется, вчера. Слухи развеивает руководство музея-заповедника: ничего страшного с «Родиной-матерью» не происходит, как стояла, так и стоит. А значит, выстоит. Ей это не впервой.

Расстояние от Москвы: 961 км

Место, на котором стоит «Родина-мать», не всегда было высшей точкой Мамаева кургана. Вершина была там, где сейчас стоит открытый в 2005 году храм Всех Святых, а главная скульптура установлена на рукотворной насыпи, созданной под нее специально. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!