Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














Столбы Маньпупунёра - обиталище злых духов и страх каменных идолов


Столбы Маньпупунёра // Russian Look
Столбы Маньпупунёра // Russian Look

Когда пять лет назад выбирали чудеса России, столбы выветривания на плато Маньпупунёр вошли в главную семерку вместе с Байкалом, храмом Василия Блаженного и Петергофом. Хотя можно уверенно сказать, что большинство голосовавших никогда не видели их воочию. Плато Маньпупунёр, находящееся в Республике Коми, – место труднодоступное, случайно не попадешь.

Сюда идут ради семи останцев – странной формы скал, похожих на торчащие из земли пальцы. Их вид и то обстоятельство, что они выстроились в один ряд, наводят на мысль о рукотворном их происхождении, однако размеры столбов таковы, что человеку сотворить подобное вряд ли было по силам. Манси, жившие тут испокон веков, считают Маньпупунёр обиталищем злых духов, а каменные останцы – окаменевшими великанами. Место это всегда внушало им страх.

На самом деле каменные идолы, конечно, творение природы. Столбы в несколько десятков метров высотой – все, что осталось за миллионы лет от каменной вершины, подвергавшейся воздействию воды и ветра. Сохранилась лишь самая твердая порода в таком вот причудливом виде: семь каменных «пальцев» на совершенно ровном, как сковородка, месте.

Столбы Маньпупунёра / Russian Look

Попасть на плато Маньпупунёр можно либо на вертолете, что довольно дорого, либо пешком – что сложно и долго, вне зависимости от того, где стартовать: в свердловском городе Ивдель или в поселке Якша, что в Республике Коми. В любом случае понадобится разрешение от заповедника, которое самодеятельным туристам нужно получить заранее. Первый путь лежит через печально известный перевал Дятлова, что добавляет этому месту зловещих красок. Добравшиеся сюда вспоминают потом не только о радости и восхищении, которое испытали от достижения цели, но и о страхе, растущем с каждым шагом. Кажется, что тут и правда живут мансийские духи и человек для них – незваный гость.

От Москвы: 2756 км

Удивительнее всего Столбы выветривания на плато Маньпупунёр выглядят зимой, когда стоят обледеневшими болванами на снежном поле. Но зимой добираться сюда труднее всего. Плато продувается всеми ветрами, часты туманы и сильные морозы. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!