Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














Переделкино - мечта Пастернака и беспредел "новых русских"


Из всех дачных окрестностей столицы Переделкино – самое известное. Таковым его сделал выросший тут в 30–40-е годы писательский городок.

Поселить весь цвет советской литературы в одном месте решил Максим Горький, в то время председатель Союза писателей СССР. Сам Горький дачи тут не имел, жил в правительственных Горках, но идея компактного поселения писателей, говорят, понравилась Сталину.

Довольно скоро тут построили 50 дач, хозяевами которых стали Ильф, Петров, Эренбург, Бабель, Иванов, Кассиль, Серафимович, Федин, Пастернак, Чуковский и другие представители писательского цеха. Полку прибыло после войны и прибывало дальше: в Переделкино в разное время обосновались Каверин, Симонов, Окуджава, Катаев, Евтушенко, Ахмадуллина, Вознесенский.

/ peredelkino-land.ru

Переделкино стало не просто дачным поселком, а центром писательской жизни. Тут дружили, ходили друг к другу в гости, ссорились, мирились, заводили дачные романы, растили детей и умирали. И конечно, писали. В 1955 году в Переделкино построили Дом творчества – пансионат, в котором могли поселиться на время те литераторы, кому не посчастливилось стать местным дачником.

Пускали только членов Союза писателей, так что ничто не мешало постояльцам работать. Табличка на его двери лаконично предупреждала: «Соблюдайте тишину! Писатели работают!» Об атмосфере Переделкино проживший тут многие годы Пастернак писал: «Это именно то, о чем можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что даже и со стороны, при наблюдении у других, настраивало поэтически...»

По-другому тут стало, когда в 90-е сюда хлынули «новые дачники». Они построили на пустующих клочках земли новорусские терема (эта участь постигла, например, поле за дачей Пастернака, которое местные жители прозвали Неясной Поляной), огородились глухими заборами и установили свои порядки. Некоторые старожилы роптали, другие молчали. А Вознесенский как-то сказал, что нет в происходящем ничего такого уж страшного: пройдет время, и Переделкино вновь прибывших переделает. Такое уж это место.

/ peredelkino-land.ru

Расстояние от Москвы: 28 км

Четыре переделкинских дачи являются музеями – Чуковского, Пастернака, Окуджавы и Евтушенко. Достопримечательностью стало и местное кладбище – многие обитатели Переделкино не пожелали покидать его и после смерти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!