Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










ВВЦ - ностальгия по счастью и легендарные памятники советской эпохе


ВВЦ // vvcentre.ru
ВВЦ // vvcentre.ru

В те далекие времена, когда пломбир стоил 20 копеек, а небо было голубее, многих из нас родители водили на ВДНХ – Всероссийскую выставку достижений народного хозяйства. Пломбир с тех пор заметно подорожал, но от похода на ВВЦ, как теперь называется это место, все равно ждешь праздника.

Сегодня мало кто помнит, что ВВЦ начинался как сельскохозяйственная выставка, которая должна была демонстрировать достижения советского крестьянства. Съезжались на нее передовики со всей станы. Для этой огромной выставки и был создан целый город площадью в 136 гектаров. 

В наши дни от прежнего ВВЦ уцелели главные памятники той эпохи. Павильоны союзных республик в стиле советского классицизма с национальными деталями фасада. Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» – отрада изможденных жарой посетителей. Скульптурные композиции во главе с «Рабочим и колхозницей» Веры Мухиной. Она после реставрации изменила свое местоположение и взгромоздилась на более высокий пьедестал.

Фонтаны ВВЦ / vvcentre.ru

Эти памятники вместе с автоматами с газировкой и сладкой ватой возвращают в атмосферу детства, когда для счастья нужно было совсем немного: чтобы родители купили мороженое и покатали на аттракционах. Они на ВВЦ тоже есть. Сейчас тут можно взять напрокат велосипеды или ролики, пострелять в тире, посмотреть кино. 

Кстати, чтобы отдохнуть на ВВЦ, не обязательно тратить большие деньги. Можно зайти в укромный уголок, где сохранились яблоневые деревья и старые кусты сирени, присесть на траву и устроить пикник, что некоторые и делают. 

Деревья / vvcentre.ru

Расстояние от Москвы: 0 км

Кинотеатр на ВВЦ непростой, крутит фильмы в формате ретро 3D, а экран спроектирован в форме кольца. Сам зал, который называется «Круговой кинопанорамой» был построен в 1959 году и имел бешеный успех. Фильмы для него снимались специально, их тут показывают до сих пор, и это редкая возможность увидеть знаменитые места и города такими, какими они были полвека назад.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания