Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






Во сколько обойдется России "суверенный интернет"

«Собеседник» №05-2019

Один из главных авторов закона Андрей Клишас выступает в Совете Федерации // фото: Federation Council of Russia / Flickr.com / Global Look Press
Один из главных авторов закона Андрей Клишас выступает в Совете Федерации // фото: Federation Council of Russia / Flickr.com / Global Look Press

Сенатор Андрей Клишас – тот, который борец против оскорбления власти – заявил, что на изоляцию Рунета от глобальной сети потребуется 20 млрд. Еще утром того же дня, по мнению не менее прекрасных людей из Госдумы, обособление Рунета от всего мира стоило всего 1,8 млрд. А если учесть, что изначально, согласно тексту законопроекта, превращение интернета в Чебурнет и вовсе не требовало никаких финансовых вливаний, это инфляция, не иначе. Причем гипер-, как в Венесуэле. Вы же хотели, как в Венесуэле, правда, не уточняли, что именно. Вот и получите инфляцию в рамках создания «суверенного Рунета».

Будем ли мы в этом деле впереди планеты всей и ноздря в ноздрю с Северной Кореей и ее «Кванмён» – внутренней сетью, посвященной пропаганде Чучхе, которая лишь недавно стала доступна рядовым гражданам? Кстати, чемпионы по перекрытию интернета вовсе не китайцы – там-то как раз в последние годы активно «раскручивают гайки». 

Но блокировки, ограничения и прочее, где наши благодетели имеют дело с высокими технологиями, отлично получаются только в текстах указов и законопроектов. Полагаю, они даже поняли, что Telegram – это грабли и что с Рунетом будет та же история. Иначе с чего бы тогда «Роскосмосу» анонсировать запуск спутников для проекта OneWeb, который обеспечит доступ в сеть всему миру? Тут, как говорится, либо трусы, либо крестик. Но ведь под кампанию по изоляции Рунета, и, вне всякого сомнения, только для начала, можно освоить 20 бюджетных миллиардов! Так why, собственно, not?

А между тем в Кемеровской области – это там, где дети падают в голодные обмороки – задолженность больниц по кредитам составила 1,7 млрд рублей. Медицинским учреждениям пришлось обращаться в кредитные организации, чтобы выполнить майские указы Путина в части повышения зарплат врачей. Тот случай, когда комментарии излишни.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Почем "суверенный Рунет"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания