Новости дня

22 января, вторник




21 января, понедельник




































20 января, воскресенье





Спор Рогозина с ФСБ об участии России в OneWeb не сможет задержать будущее


Модель спутника, которые планирует использовать One Web // фото: Kim Shiflett / Global Look Press via ZUMA Press
Модель спутника, которые планирует использовать One Web // фото: Kim Shiflett / Global Look Press via ZUMA Press

Эксперты в IT-сфере — о том, чем для России обернется участие в проекте глобального спутникового интернета OneWeb.

Телекоммуникационная компания OneWeb, основанная в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером, планирует к 2027 году запустить 900 спутников, которые обеспечат доступ в интернет по всей планете. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca-Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Кроме того, летом 2017 года в России OneWeb зарегистрировала совместное со структурой Роскосмоса предприятие, которое подало в Государственную комиссию по радиочастотам заявку на получение частот, необходимых для организации станций сопряжения.

Однако заявка до сих пор не рассмотрена, а против предоставления OneWeb необходимых частот осенью 2018 года выступили в ФСБ. В спецслужбе опасаются, что спутниковый проект будет использоваться западными государствами для прослушки и сбора личных данных россиян.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью РБК выступил за дальнейшее участие России в проекте OneWeb, а также назвал позицию ФСБ по этому поводу излишне скептической. Он отметил, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

Эксперт по коммуникациям, основатель агентства «Новый интернет» Константин Максимюк согласился с позицией Дмитрия Рогозина, подчеркнув, что проект OneWeb может оказаться для России отличной возможностью для технологического скачка:

— Мне нравится подход Рогозина. Я не большой фанат политики закрытости интернета. Во-первых, она глупая: как можно закрыть то, что изначально открыто? А во-вторых, она недальновидна, потому что мир уже давно становится глобальным. А в проекте OneWeb есть для нас и еще одна потенциально интересная экономическая составляющая — если мы поможем с обеспечением запуска этих ракет. От нас может потребоваться помочь отправить туда спутники, и с этим, на мой взгляд, мы вполне можем справиться. Это хороший глобальный проект, который и так будет запущен, и лучше, чтобы вместе с нами. А насчет расходов я лично не видел информации, что на нас бы из-за него ложилось какое-то большое денежное бремя. Вот условный закон, согласно которому нам нужно кучу серверов строить, чтобы от кого-то защищаться, — это плохая история. А OneWeb — это замечательная затея.

Аналогичной точки зрения придерживается IT-аналитик Антон Меркуров, который уверен, что взятый нашими властями курс на консерватизм и закрытый интернет никак не помешает движению истории:

— По большому счету мнение российских чиновников ни на что не влияет. Весь этот первобытный консерватизм, в который катится Россия, на долю секунды, может, и задерживает эту историю, но в итоге будущее все равно возьмет верх.

При этом Меркуров отметил, что не верит в резкое «просветление» главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и считает его выступление на тему глобального спутникового интернета скорее попыткой антикризискного пиара после неудач корпорации и обвинений против него самого:

— О нем выходит куча антикоррупционных расследований — по мне, он пытается как-то оправдаться. Ну или вот вчера на улице выходило солнце — может, и в Рогозине ненадолго проснулась вменяемость, и он понял, что эти убеждения о том, что Запад во всем виноват, надо все запретить и так далее — это даже на уровне риторики дикость и первобытно-общинный век.

По словам эксперта, России следовало бы ориентироваться на Запад, где частная космическая отрасль давно развивается без участия государства. Эксперт подчеркивает, что проект OneWeb, который из-за распрей ведомств может обойти Россию стороной, — далеко не единственный, нацеленный на развитие повсеместного спутникового интернета:

— Если коротко, то помимо OneWeb еще существует ряд проектов спутникового интернета. Они все уже в процессе реализации, запускаются потихоньку спутники, они физически небольшие. В Штатах, например, частная космическая отрасль давно развивается без помощи государства. Вы лично, если у вас есть небольшая сумма денег, можете пойти, взять в аренду космодром, вывести в космос спутник и раздавать интернет. Никакого государства для этого не надо.

Более оптимистично на дальнейшую судьбу проекта OneWeb в России смотрит Константин Максимюк. По его мнению, ФСБ тоже может в будущем сменить риторику, подходя к решению вопросов, связанных с глобальным спутниковым интернетом, конструктивно, а не путем прямых запретов:

— Я не могу знать, как все в итоге выйдет, но остается надеяться на здравый смысл и победу, что называется, «рогозинских». Слово «логика» здесь не совсем уместно, конечно, но попробую порассуждать: ФСБ могла бы сказать, мол, есть некоторые опасные моменты, связанные с безопасностью, прослушкой и прочим. А дальше люди в специально созданных рабочих группах эти вопросы должны были бы закрыть, согласовать. По-моему, это цивилизованный путь. Хотелось бы верить, что этот вопрос будет решаться именно так, а не путем прямых и категорических запретов.

Теги: Космос

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания