Новости дня

23 октября, понедельник






































22 октября, воскресенье






"Зенит" и "Локомотив" в ЛЕ: проверка резерва и стратегическая ничья


Фото: Global Look Press

14 сентября два клуба из России провели игры в Лиге Европы. Петербургский «Зенит» выиграл в Скопье (5:0), а «Локомотив» увез из Дании ничью (0:0).

Начать хотелось бы с матча, прошедшего в Македонии, где столичный «Вардар» принимал «Зенит». Стоит отметить, что в этой встрече тренер «сине-бело-голубых» Роберто Манчини дал шанс игрокам, которые нуждались в игровом времени. «Зенит» вышел на поле с расстановкой 4-3-3 с ярко выраженным атакующим трио в лице Александра Кокорина, Артема Дзюбы и Дмитрия Полоза.

«Зенит» сделал то, что должен был: обыграл заметно уступающую в классе команду. Но один статистический показатель бросился в глаза. По данным сайта УЕФА, все пять ударов петербуржцев в створ ворот «Вардара» стали голами. Показательный пример для московского «Спартака», который днем ранее испытал большие проблемы с реализацией моментов. Дубль Александра Кокорина, его голевая передача на Артема Дзюбу, а также голы Бранислава Ивановича и Эмилиано Ригони — очень хороший результат, ведь нельзя исключать варианта, при котором по итогам всех шести матчей в группе придется обращаться к разнице забитых и пропущенных мячей.

Далее отправляемся в холодный и дождливый, как и положено осенью, Копенгаген. Здесь местная одноименная команда принимала московский «Локомотив». Итоговый результат не может радовать, но ничего общего с ничьей ранее упомянутого «Спартака» в Мариборе я бы не советовал искать. Хотя бы потому, что «Копенгаген» — это опытный еврокубковый боец, который часто в последнее время трепал европейским грандам нервы. А в Лиге Чемпионов 2010/2011 они вовсе вышли в 1/8 финала, где «Челси», обыграв датчан на выезде, дома забить хотя бы один гол не сумел.

Не очень было понятно решение наставника «железнодорожников» Юрия Семина выбрать схему 3-4-3, где на позициях латералей слева был Мацей Рыбусь, а справа Владислав Игнатьев. Ведь схема 4-4-2, которую выбрал соперник, ясно дала понять, что «Копенгаген» будет использовать фланговых игроков и часто выполнять кроссы в штрафную. Ввиду отсутствия крайних защитников «Локомотив» получил очень много неприятностей именно с флангов. Сделай Семин схему 5-4-1, где вместо того же Игнатьева мог выступить универсал Дмитрий Баринов, а слева вместо поляка Рыбуся мог проявить себя Виталий Денисов, который недавно залечил травму, — проблем с кроссами хозяев было бы гораздо меньше. Но принимая во внимание огромный опыт наставника «красно-зеленых», вариант состава, который вышел в четверг вечером в Копенгагене, был оптимальным на данный момент.

Хозяева поля имели колоссальный перевес во владении мячом: 63% игрового времени мяч был именно у «Копенгагена». Не очень хорошая ситуация была и с ударами по воротам: датчане нанесли 11 выстрелов по воротам Маринато Гильерме, из которых в створ пришлись шесть. У «Локомотива» из шести ударов в створ ворот не пришлось ни одного.

За всю игру запомнился лишь один момент у Мануэла Фернандеша в начале второго тайма, когда мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Больше осмысленных комбинаций у «Локо» на ум не приходит. У хозяев такие шансы возникали, но обилия моментов не было: уместно вести речь лишь о незначительном игровом преимуществе, но в голы никак не воплотившемся.

Стратегически эта ничья в Дании на руку «железнодорожникам», ведь «Копенгаген» является фаворитом группы. А другие соперники — чешский «Злин» и молдавский «Шериф» — москвичам явно по зубам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания