Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Украина вербует бразильских футболистов

0

Уроженец Бразилии Эдмар де Ласерда, выступающий за харьковский «Металлист», стал гражданином Украины. Соответствующий указ подписал лично президент Виктор Янукович.

30-летний полузащитник выступает в местном чемпионате с 2003 года. Пять сезонов он защищал цвета симферопольской «Таврии», а затем перешел в Харьков.

В декабре 2008-го Эдмар женился на украинке Татьяне, с которой познакомился во время выступлений в Крыму, и даже взял себе двойную фамилию Головский де Ласерда, а через год у счастливой пары родился сын Филипп. Теперь Эдик, как называют спортсмена болельщики, стал полноценным гражданином страны.

Более того, футболист имеет право вызываться в национальную команду, поскольку ранее не был заигран ни за одну из бразильских сборных. Отметим, что всего на его счету 240 матчей и 38 голов в чемпионате Украины.

К слову, Эдмар де Ласерда — не единственный натурализованный иностранец в составе металлистов. В Харькове также играют два серба с украинскими паспортами — голкипер Владимир Дишленкович и нападающий Марко Девич. При этом последний даже вызывается в состав сборной «жовто-блакитных», за которую провел 9 матчей.

«Только не надо думать, что я принимаю гражданство ради приглашения в сборную Украины. Просто я очень комфортно чувствую себя здесь», - сказал Эдмар.

Отметим, что за сборную России граждане другой страны с российскими паспортами никогда не выступали. Если, конечно, не считать 90-е годы, когда в составе российской дружины блистали украинцы Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Олег Саленко, Дмитрий Радченко, Илья Цымбаларь, грузин Ахрик Цвейба, эстонец Валерий Карпин, белорус Сергей Горлукович, молдаванин Игорь Добровольский и многие другие.

Ранее бурные обсуждения вызывали разговоры о возможной натурализации защитника Жерри-Кристиана Тчуйсе и нападающего Соареса Веллитона. Однако последнее время все внимание сосредоточено на юных дарованиях итальянского «Милана» Александре Меркеле, немецких «Ганновера» и «Нюрнберга» Константине Рауше и Андрее Вольфе, а также французского «Лиона» Максиме Гоналоне.

Все они родом из бывших советских республик, но имеют гражданства тех стран, в которых выступают. Однако, по собственному признанию, футболисты готовы играть за сборную Россию в случае приглашения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания