Денис Карцев: Пришел в «Крылья» не ради денег

Денис Карцев в эксклюзивном интервью Собеседник.ру рассказал о том, почему выбрал для продолжения карьеры столичные «Крылья Советов» и отметил, что не пугается финансовой нестабильности своей новой команды.

- Денис, для начала расскажите, почему последние годы вы так часто меняете клубы?

- Я — воспитанник московского «Динамо», отдал бело-голубым более 10 лет своей карьеры, трижды стал чемпионом страны. Но после третьего «золота» в 2005-м я решил сменить обстановку. У меня было несколько хороших предложений, и я выбрал тольяттинскую «Ладу», с которой мы соперничали в последнем финале.

Но после двух лет в Тольятти меня потянуло к семье, захотелось играть поближе к дому. Из столичного региона во мне был заинтересован только подмосковный ХК МВД и я подписал с ними контракт.

Затем был воскресенский «Химик». Меня все устраивало кроме турнирного положения — мы все время шли последними. Когда стало ясно, что команда не попадает в плей-офф, то я решил вернуться в «Ладу».

- Однако там вы пробыли совсем недолго. Более того, вас даже сняли с игры во время одной из встреч и больше не возвращали в состав. Что случилось? Конфликт с тренером?

- Без комментариев. Давайте лучше я продолжу — прошлый сезон я провел в «Сибири», став лучшим бомбардиром новосибирцев. Но затем произошла не очень приятная ситуация, причины которой мне до сих пор непонятны.

Я хотел продлить контракт но меня не очень устраивали предложенные финансовые условия. А когда мы, наконец, обо всем договорились, то мне объявили, что я больше не нужен клубу, потому что на мое место нашли другого.

Этот сезон я начал в чемпионате Белоруссии, но быстро понял, что ошибся с выбором. Я был мягко говоря не в восторге и от уровня хоккея, и от местной инфраструктуры. Примерно то же самое могу сказать и о своей следующей команде — пермском «Молоте» из Высшей лиги. Все было здорово, но, понимаете, Пермь — это не Москва и не Подмосковье...

- И как же вы оказались в «Крыльях»?

- Недавно в клубе произошли глобальные перестановки, в том числе, сменился и тренерский штаб. Мне позвонил мой старый приятель Дмитрий Гоголев, ставший рулевым москвичей, и пригласил в «КС». Естественно, я с удовольствием принял это предложение, тем более, что появилась возможность снова быть поближе к дому.

- Но вы, наверное, знали про нестабильное финансовое положение команды... Осознавали, на что шли?

- Да, я слышал, что в середине сезона сетуньцев снова «тряхануло». Но меня это не испугало — руководство заверило, что никаких проблем с финансированием больше не будет. И действительно, ребята сказали, что уже увидели первые признаки возрождающегося благополучия на своих зарплатных счетах.

- Что для вас значат «Крылья Советов»?

- Хоккейный клуб (смеется). Что-то большее? Пока не могу сказать... Но в любом случае на первом месте у меня находится родное «Динамо», за которое я переживаю всем сердцем. И даже выступая за другие команды, я все равно постоянно следил за судьбой родного коллектива.

- И как же вы отнеслись к объединению москвичей минувшим летом?

- Мне кажется, все к этому и шло. В прошлом сезоне бело-голубые уже перестали быть похожими сами на себя. Предпочтение стало отдаваться легионерам, а сосчитать в составе местных воспитанников — пальцев одной руки хватало...

Конечно, сначала отношение к объединению было негативным. Но потом я пообщался с ребятами, из числа тех, кто туда перешел, и они рассказали мне, что все не так плохо, как я себе представлял. Команду возглавили адекватные люди, для которых «Динамо» - не пустой звук. Они хотят воссоздать былое величие клуба. И я искренне надеюсь, что у них это получится!

- Вернемся к «Крыльям». Какие впечатления от первых дней в новом коллективе?

- Самые приятные. Здесь играет много моих знакомых; кроме того, я в разное время выступал бок о бок с нынешними тренерами. И опять же, близость к дому... Словом, меня все устраивает.

- Какая задача стоит перед командой?

- Цели «кровь из носу» стать первыми в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата нам не озвучивали. Но мы идем третьими и наше отставание от второй строчки совсем невелико. Поэтому, настраиваемся на то, чтобы перегнать «Саров».

Но, в любом случае, сезон оценивается по результатам плей-офф. Здесь стоит задача пройти как можно дальше. Считаю, мы вполне можем ее выполнить, и даже претендовать на победу. Потому что у нас хорошая, сильная и опытная команда.

- Заключительный вопрос. Что скажете о ВХЛ, пришедшей на смену Высшей лиге?

- Пока мне тяжело выделить какие-то позитивные изменения. Вот если бы еще телевидение получше освещало новую лигу — тогда да. А так — те же дворцы, те же игроки... Также хочется, чтобы на трибунах было побольше народу. Но, в целом, у чемпионата довольно хороший уровень.

Рубрика: Спорт