Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Сообразили на троих

0

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко раскрыл секрет выбора талисманов Олимпийских игр. Напомним, по результатам всенародного голосования в тройку лидеров вошли Леопард с 28 процентами голосов, Белый медведь – 18% и Зайка – 16%.

Однако жюри рассудило по-своему и сделало символами Олимпиады всех трех животных одновременно. По словам Чернышенко, такое решение было принято еще за три месяца до выборов.

Если бы какая-то кандидатура набрала более 50% зрительских симпатий, то соревнование получило бы один-единственный символ. Но поскольку такого не случилось, то оргкомитет решил «угодить большинству».

Интересно, что до известного вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина, который за несколько часов до голосования заявил, что склоняется именно в пользу кандидатуры леопарда, тот был аутсайдером по результатам опросов.

Победу медведя в конкурсе объясняют тем, что этот символ понравился президенту Дмитрию Медведеву. Однако образ подвергся критике со стороны художника Виктора Чижикова. По его словам, медведь был списан с рисунка Олимпийского мишки, создателем которого он является.

Чижиков также отметил, что считает все предложенные варианты талисманов непрофессиональными. Ему вторит и зарубежная пресса, заявляющая об откровенно плохом вкусе создателей и тех, кто выбирал кандидатуры.

Продажа олимпийской символики стартует уже этой осенью и по приблизительным подсчетам принесет организаторам $30-40 миллионов, что составляет около одного миллиарда рублей. При этом, памятуя о возможных подделках, производители пообещали Чернышенко, что продукция будет «всячески защищена».

Пиар талисманов начнется во второй половине 2011-го. Планируется создание сказок, а также мультипликационных и художественных фильмов, где в роли главных героев будет выступать олимпийская троица.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания