Новости дня

11 декабря, понедельник






10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота
















В Сочи со своим снегом не ездят?

0

– Знаете, почему предпочтение отдали итальянцам? – пожаловался нам руководитель департамента искусственного климата компании «Экосистема» Александр Рагозин. – Российские производители, и мы в том числе, проиграли тендер из-за неэстетичного вида устройств! Иностранцы полируют корпус пушек, и те у них выглядят красивее. Но наши втрое дешевле. Мы предлагали проект, который обошелся бы в 500 миллионов рублей. Но выбрали западный в полтора миллиарда.

Как работают наши «неэстетичные» агрегаты, мы решили посмотреть в горнолыжном комплексе «Кант» в Москве. За вершиной склона спрятаны семь снегогенерирующих машин. Трое рабочих грузят одну из них на мини-эвакуатор и отвозят к другому склону, который и предстоит опылять.

– Почему бы сразу не оставить на нужном месте? – интересуюсь у начальника смены службы технической эксплуатации склонов Игоря Шибкова.

– Воруют, – вздыхает он. – Одно устройство стоит полтора-два миллиона рублей! Наши граждане его готовы вынести на руках вместе с эвакуатором. Это притом что чистый вес пушки – до тысячи килограммов!

Непрофессионалам об огромной цене машин догадаться сложно, так как выглядят они действительно невзрачно. Сильно смахивают на потертый двигатель самолета или старенький вентилятор.

Мне доверяют подключить пушку к трансформатору и водонапорной башне. Затем врубаю подачу воздуха. Вода и воздух под напряжением превратятся в снег через пару минут.

Сегодня на улице -15 – значит, за час машина выкинет 60 кубометров снега. Склон 60 на 100 кв. м она покроет слоем в 30 см за 30 часов. Медленно, к тому же на один кубометр искусственного снега затрачивается около 60 рублей.

– 50 спортсменов разносят 30 см покрова за 4 часа, – объяснил нам президент Союза горнолыжной индустрии РФ Григорий Ариевич. – Не всегда есть время дождаться снегопада. И олимпийцам на искусственном покрытии бежать к медалям быстрее и удобнее, так как состоит оно не из снежинок, а из мельчайших льдинок.

  Однако Путин, поручивший чиновникам озаботиться искусственным снегом, чтобы не ударить в грязь лицом, ошибается в главном – это не спасет от обычной для Сочи высокой температуры. Пушки работают от -35 до -2 градусов. Так что не исключено, что и в Сочи завозить снег придется теми же вертолетами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания