Новости дня

13 ноября, вторник

12 ноября, понедельник












































Допинг-угар

0

Знаете ли вы, что давно привычное для миллионов людей слово «допинг» происходит от английского словосочетания, что означает «давать наркотик». Но если спортсмены высокого полета принимают наркологические и другие препараты, чтобы заработать огромные призовые за победы на международных соревнованиях, то простые граждане делают это лишь ради наращивания мышц. Укол, таблетка – и сбылась мечта стать самым сильным, похожим, например, на Шварценеггера. Фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат, сейчас тысячи.

Полвека назад только специалисты знали о существовании запрещенных препаратов. В 1967 году грянул первый гром: после передозировки прямо на трассе скончался велогонщик – чемпион мира Том Симпсон. Потом почти ежегодно от чрезмерного употребления допинга умирали легкоатлеты, лыжники, тяжелоатлеты, пловцы, футболисты. Но главное – тысячи и тысячи спортсменов уходили из жизни совсем молодыми от болезней печени, почек, сердца, мозга.

Хотя давно известно, что допинг – это часто абсолютно легальное лекарство, которое можно купить в аптеке. Любая страна, где хорошо развита фармакологическая промышленность, неизбежно поставляет в спорт допинги. Но – и это уже факт неоспоримый – существует подпольная допинг-индустрия, которая делает огромные деньги на поддельных анаболических стероидах. Оборот стероидов и анаболиков в мире давно уже превысил рынок наркотиков. Этот вид допинга – самый популярный и самый опасный. В России тоже.
Спортсмены – им надо. А как защитить наших детей и подростков, начинающих свой путь в большой спорт, от допингового спрута?
Из ответов на анонимную анкету, которую проводят среди всех юных спортсменов Москвы.

Если вам предложат волшебную таблетку, которая позволит вам выиграть следующие Олимпийские игры, но после этого вы станете инвалидом, ваши действия:

1) не буду ее использовать – 1–2%;
2) буду ее использовать – 55–60%;
3) затрудняюсь ответить – 35–40%.

Увы, но это сегодня так.
Этими любителями занимается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Проводятся рейды со специально обученными собаками по раздевалкам в клубах. Санкции очень жесткие, вплоть до заведения уголовных дел.

В любом фитнес-центре можно увидеть целые выставки с препаратами – яркие упаковочки, красивые флакончики, тюбики с мазью. Рекламные листочки расписывают чудодейственные свойства биологических добавок. Просто употребляй – и купайся в здоровье...
Но почти 80 процентов «целебных» биологических добавок – контрафактный продукт. И очень опасный для здоровья.

Как сказывается допинг на организме человека?

Мозг: гипертония, психологическая зависимость, повышенная агрессивность, депрессии.
Печень и предстательная железа: рак печени у женщин, рак предстательной железы у мужчин.
Горло: снижение проходимости артерий.
Половые функции: бесплодие у мужчин, трансформация половых органов у женщин.
Лицо: рост волосяного покрова и появление плешивости у женщин.
Грудь: у мужчин растет, у женщин пропадает, развивается рак.

поделиться:

Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев // фото: Global Look Press

Спорт

Керимов и Нагучев – о ближайшем сопернике сборной России, сборной Германии

Спорт

"Спартак" объявил о назначении Олега Кононова на должность главного тренера

Спорт

Рейнгольд рассказал о желании плакать после матча "Спартака"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания