Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Сборная России нашла нового лидера

0

Заключительный матч Чешских хоккейных игр, в котором российские хоккеисты победили финнов 4:2, показал, что кардинальных изменений в игру своих подопечных главный тренер Вячеслав Быков так и не внес. Результат сделало все то же первое звено во главе с Алексеем Морозовым, забившее два гола, а наша защита по-прежнему рассыпалась под натиском любого тактически грамотного соперника.

Вратарь Евгений Набоков, снова занявший место на последнем рубеже обороны к первенству планеты, по-видимому, не готов. Жаль, но отсутствие игровой практики по причине трудового конфликта с командой НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс», безусловно, пошло ему во вред – полгода простоя обернулись для вратаря серьезной потерей игровых кондиций. Конечно, играть «Набби» не разучился, но классным голкипером, который помимо того, что отбивает «свои» шайбы еще и откровенно спасает, назвать его уже нельзя.

В этой связи непонятной остается роль лучшего игрока Кубка Гагарина-2011 Константина Барулина. Шанса в очередной раз продемонстрировать свое мастерство он так и не получил – сыграть на турнире тренерский штаб доверил Набокову и Кошечкину. И если Быков откажется от человека, едва ли не в одиночку дотащившего свой «Атлант» до финала плей-офф, понять его будет как минимум сложно. С другой стороны, наставник видел потенциал вратаря вживую, ведь в решающей серии «атлантам» противостоял «Салават Юлаев», возглавляемый тем же Быковым. Но специалист известен своими противоречивыми решениями…

Впрочем, совсем бесполезными Чешские игры назвать нельзя. Действия гренадера Евгения Артюхина, закрывшего обзор вратарю в случае с первым голом, а в конце матча взявшего на себя роль тафгая приятно удивили, если не сказать большего. Проблема в том, что такие нападающие не вписываются в тактическую схему главного тренера… Вообще, Быков так и не научил ни одну из своих команд столбить пятачок и играть на добиваниях. Причем на каждом месте работы у него были для этого хорошие исполнители, однако в то время как весь мир еще со времен Бориса Петровича Михайлова забивает голы «с мясом», наставник так никому и не доверил выполнять столь важные функции.

Впрочем, тот же Артюхин и его коллега по комплекции Александр Свитов пару раз пробовались на месте таранных форвардов, но результата это не принесло. Но иные команды просто не позволяют сопернику играть в таком стиле, всеми правдами и неправдами расчищая обзор своему вратарю. Да и сами «столбы» далеко не всегда чисто физически способны выполнить свои функции по причине повреждений и травм. Тому же Михайлову каждый раз доставалось – мама не горюй.

Конечно, гарантировать абсолютный успех такая тактика не в силе. Но как говорил великий Уэйн Грецки, не промахивается только тот, кто никогда не бросает. Эх, нам бы таких артюхиных хотя бы девять штук, чтобы на весь чемпионата мира хватило…

[v_y_Aa-YfHwmKxAnid61870]

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания