Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Обещанного кубка три года ждут

0

Уфимский «Салават Юлаев» прервал двухлетнюю гегемонию казанского «Ак Барса» и вернул себе звание сильнейшей команды страны.

В новом триумфе «Салавата» нет ничего неожиданного. После победного сезона 2007/08 высшее руководство Республики Башкортостан не захотело останавливаться на достигнутом и потребовало «продолжения банкета». Под второе чемпионство были выделены дополнительные средства, бюджет юлаевцев значительно увеличился и составил по разным оценкам, почти сто миллионов долларов. Однако эйфория от прежнего успеха сыграла с командой злую шутку – на следующий год уфимцы бесславно вылетели в первом же раунде плей-офф. Данный результат был признан провальным, прежний тренерский штаб уволен, а новым наставником стал Вячеслав Быков, который незадолго до этого вернул сборную России на верхнюю ступень пьедестала чемпионата мира.

Первая медаль в российской карьере Быкова – бронза КХЛ-2010 – была признана удовлетворительным результатом, но в Уфе, безусловно, рассчитывали на большее. Специалисту дали еще один сезон сроку и, как выяснилось, не прогадали. В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина команда превратилась в самую настоящую машину, которая сначала играючи смела со своего пути «Сибирь», следом легко разобралась с принципиальными соперниками из столицы Татарстана, а затем одолела амбициозный магнитогорский «Металлург».

Финал против мытищинского «Атланта» стал настоящим украшением битвы за главный трофей отечественного хоккея. Подмосковный клуб, заметно уступающий «Салавату» в финансовых возможностях и, как следствие, в классе и подборе игроков, изначально даже не рассматривался в качестве серьезного конкурента. Однако тренер «атлантов» Милош Ржига смог «обработать» своих игроков так, что те буквально выворачивались наизнанку, за счет бешеной самоотдачи сводя на нет превосходство юлаевцев. В каждой встрече они давали признанному фавориту настоящий бой. И неспроста все четыре выигранных уфимцами матча завершились с преимуществом в одну-две шайбы.

К сожалению, финальную серию омрачил громкий судейский скандал. И дело здесь не столько  непосредственно в ошибках арбитров, сколько в том внимании, которое придавали этому представители мытищинцев и лично Ржига. Во-первых, серии не зря проводятся до четырех побед одного из соперников – это позволяет исключить любые случайности. Во-вторых, даже когда «Атланту» было грешно жаловаться на предвзятость судей, итоговый результат оставался прежним за единственным исключением.

Четвертая встреча, в которой подопечные Быкова неожиданно уступили со счетом 4:0, породила множество пересудов. Якобы команда специально отдала матч, чтобы вернуть серию в Уфу и выиграть Кубок Гагарина перед своими болельщиками. Что ж, даже если принять во внимание подобные разговоры в пользу бедных, это лишь доказывает силу юлаевцев, ведь решающую победу еще нужно одержать.

Так или иначе, под рев трибун «Уфа-Арены» двадцатикилограммовый трофей из рук президента КХЛ Александра Медведева и вице-президента Вячеслава Фетисова получают капитан уфимцев Виктор Козлов и его ассистент Александр Радулов. А право первого глотка шампанского из кубка достается экс-президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, чьими стараниями три года назад клуб впервые поднялся на невиданную до того момента высоту.

триумфаторы

Вячеслав Быков, главный тренер:

– Я счастлив! В финале победил красивый и зрелищный хоккей, а вовсе не судейство, как многие пытаются доказать. Этот успех мы посвящаем всем нашим болельщикам, огромное спасибо им за поддержку!

Виктор Козлов, капитан:

– Итоговый счет финальной серии обманчив, «Атлант» – сильный соперник и оказал нам достойное сопротивление. И в целом дорога к трофею была непростой…

Александр Радулов, нападающий:

– В нашу сторону весь сезон кидалось множество критических стрел, вокруг нашей команды постоянно ходили неприятные слухи… Пусть теперь все те, кто это говорил, умоются.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания